Купание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wham-a different corner.jpg

Купа́ние — процесс погружения в воду и, зачастую, плавания. С целью обмывания или оздоровления относится к гигиеническим и лечебно-профилактическим процедурам[1][2], также популярное развлечение.

Купание может осуществляться как в природных водоемах — океан, море, река, озеро, пруд, так и в искусственных — бассейн или ванна[3]. Участок берега водоёма (обычно песчаный, иногда каменистый), удобный или специально приспособленный для купания, именуется пляж.

Зимнее купание называется моржеванием[3].

Гигиена ребенка[править | править вики-текст]

Уход за новорожденным дома включает подмывание, купание, взвешивание, пеленание, прогулки, элементы гимнастики. Активное наблюдение за ребенком ведут участковый педиатр и патронажная сестра: ежедневно первые 3 дня после выписки из родильного дома, затем 1 раз в неделю на дому, по достижению возраста в 1 мес - в поликлинике. Обращается особое внимание на состояние нервной системы, кожи, пупочного кольца, динамику массы тела, выявление аномалий развития. Специальные исследования ведутся по показаниям. Основные пути - организация здоровой окружающей среды, режима дня, вскармливания.

Подмывание проводится теплой (37,5-38 ^\circ C) проточной водой после каждой дефекации и мочеиспускания. При этом иногда можно использовать натуральные сорта мыла (нужно следить за тем, чтобы содержание ПАВ было минимальным). Девочек следует подмывать спереди назад, при этом держать ребенка на предплечье лицом кверху. Кожу подсушивают осторожным прикладыванием к ней мягкой пеленки. Складки кожи, места покраснения на ягодицах смазывают прокипяченным растительным маслом, при опрелости используют детскую присыпку или детский крем. Лицо и глаза промывают смоченным в кипяченой воде тампоном (от наружного угла к внутреннему).

Купание проводится ежедневно (после отпадения пуповинного остатка) в цинковой или эмалированной ванночке, которую каждый раз тщательно следует мыть с мылом и обдавать кипятком. На дно ванночки кладется пеленка, сложенная в несколько раз, наливается горячая кипяченая вода и разбавляется до 37,5-38 ^\circ C холодной кипяченой. Опускают ребенка в ванночку медленно, левой рукой его придерживают за затылок и спинку, а правой - за ягодицы и бедра, которые погружают в воду первыми, а затем и все тело. Освобожденной правой рукой с помощью ватного тампона обмывают тело, голову, шею, туловище, конечности, особенно тщательно - складки паховых областей. Затем ребенка поворачивают спинкой кверху и обливают чистой водой, температура которой должна быть на 1-2 ^\circ C ниже воды в ванночке. Далее ребенка обвертывают в согретую мягкую простынку, осторожным прикладыванием ее обсушивают тело, смазывают кожные складки прокипяченным растительным маслом, одевают и укладывают в кроватку. Лучшее время для купания - перед ночным сном, между предпоследним и последним кормлением; Продолжительность купания - 5 мин.

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—1996 гг.
  2. Большой медицинский словарь. 2000
  3. 1 2 Купание — статья из Большой советской энциклопедии.

Литература[править | править вики-текст]