Куплиям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Куплиям
PamytnikByWiki.JPG
55°12′39″ с. ш. 39°28′24″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Московская область
Муниципальный район Егорьевский
Городское поселение Рязановский
История и география
Прежние названия Купля и Ям
Высота центра 112 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 128[1] человек (2010)
Национальности Русские
Конфессии Православные
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 140324
Код ОКАТО 46 212 828 003
Код ОКТМО 46 722 000 469
Куплиям (Россия)
Green pog.svg
Куплиям
Red pog.svg
Москва
Куплиям (Московская область)
Orange pog.svg
Москва
Blue pog.svg
Егорьевск
Green pog.svg
Куплиям
Куплиям (Егорьевский район (Московская область))
Blue pog.svg
Егорьевск
Green pog.svg
Куплиям

Куплия́м — село в Егорьевском районе Московской области, расположено примерно в 130 км от г. Москвы, в 1 км от места впадения речки Летовки в Цну. Население — 128[1] чел. (2010).

История[править | править код]

Церковь

Куплиям — Волость (район) Купля, в старину принадлежавшая рязанским князьям, известна с XIV—XV вв. Позднее по велению Ивана Грозного приписана к Николо-Радовицкому монастырю. Приблизительно в 1684 г. при слиянии соседних поселений Купля и Ям образовалось сельцо Куплиям. Краснокирпичная Воскресенская церковь, возвышающаяся на окраине села, была возведена на средства прихожан в 1865—1879 гг. В 1930-е гг. храм закрыли. Приходской священник и немногочисленные местные жители пытаются возродить обветшавший за годы безбожия храм[2].

Население[править | править код]

Численность населения
1859[3]1868[4]1885[5]1905[6]1926[7]2002[8]2006[9]
76073211951518169511999
2010[1]
128

Почему с. Куплиям называют Ём?[править | править код]

Есть много версий, известных на сегодняшний день: раньше на месте деревни были ямы, где жгли уголь, потом ямы купили, соответственно КУПЛИ + ЯМ (ы); так как жили в основном ЯМЩИКИ, отсюда и пошло Емские.

Ём скорее производное и разговорное от слова Куплиям, так проще говорить.

Достопримечательности[править | править код]

Места для рыбалки[править | править код]

Река Цна — разлив. Вид с моста.

Места для рыбалки в с. Куплиям: р. Летовка, р. Цна, местные пруды. Реки Летовка и Цна, сравнительно небольшие, но довольно глубокие речки с медленным течением, в обоих реках довольно много щуки и карпа, которые попадают сюда из карпоразводных водоемов в верховьях реки. Карп прекрасно прижился в реке, и порой неплохо ловится. Интересных участков на реке несколько. Первый у моста шоссе Егорьевск-Касимов у д. Жабки. Здесь ловят карпа, скатившегося по реке. Второй участок — от п. Куплиям до с. Никиткино. Это щучьи места. Попасть сюда можно также по Егорьевскому шоссе, но повернув на п. Рязановский и у поселка Куплиям налево. Дорога пойдет через д. Янино, через 2,5 км есть съезды к реке у дд. Васинская и Гридино-Лелечи. Здесь очень интересная старица. Чуть дальше, в д. Поповская, повернув налево, на Никиткино, через 3 км попадете на разлив, где можно хорошо порыбачить.

Клуб с. Куплиям[править | править код]

Местный сельский клуб с. Куплиям работает с пятницы по воскресенье и в праздничные дни с 20:00 до 23:00.

Природа с. Куплиям[править | править код]

Platina By Wiki.JPG

Леса богаты грибами, ягодами, лекарственными растениями. В чащобах ельника обилие черники, на полянах в перелесках множество земляники, на болотах — клюквы; растут белые грибы, подосиновики; особенно красивы рыжики в сосновых лесах, а в орешнике — белые грузди. Во многих местах сохранились ландыш майский, подснежник, плаун булавовидный, кувшинка белоснежная. Богат животный мир — встречаются лоси, кабаны, лисы, зайцы, белки, еноты, куницы, но все реже можно встретить бобров, горностаев, выхухолей. В последние годы в лесах появилось много волков, которые наносят значительный урон лесным обитателям. Изредка появляется рысь. Из птиц гнездятся глухари, тетерева, рябчики. В глухих местах, на болотах встречаются скопа и орлан-белохвост, занесенные в Красную книгу.

Обелиск Героям — Землякам павших за Родину[править | править код]

В с. Куплиям стоит обелиск в честь Дня Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Обелиск символизирует память о павших героях — земляках. Ежегодно 9 мая проводятся митинги в честь Дня Победы.

Куплиямская больница[править | править код]

Деревянный сруб. Построен в послевоенный период. Здание состоящие из двух соединяющихся корпусов. В первом находился роддом на 4 койкоместа, закрыт в 60-х годах и преобразован в фельдшерско-акуршерский пункт просуществовавший до 80-х, во втором — медпункт для приёма граждан, перенесён в начале 2000-х в здание Куплиямской библиотеки, которая к тому времени прекратила своё существование. Основной период деятельности больницы связан с именем ветерана ВОВ, лейтенанта военно-медицинской службы войск, кавалера ордена Великой Отечественной Войны, Звонарёва Ивана Сергеевича (1923—2001 г. похоронен в Куплияме на Клюпановском кладбище), коренного жителя Куплияма, работавшего в этой больнице фельдшером. Долгое время, в должности акушерки и санитарки, помощником у Ивана Сергеевича работала его супруга Мария Ивановна Звонорёва. На данный момент здание больницы пребывает в обветшалом полуразрушенном состоянии. Медпункт в здании бывшей библиотеки существует по сей день.

Марафон "Голосуем за Победу"[править | править код]

24 апреля 2015 года в рамках проведения данного мероприятия ТИК Егорьевского района, и. о. главы городского поселения Рязановский Егорьевского муниципального района совместно с представителями Молодежной Территориальной избирательной комиссии Воскресенского района навестили Родину Лидию Гавриловну, жительницу с. Куплиям городского поселения Рязановский Егорьевского муниципального района. Лидия Гавриловна является ветераном Трудового фронта. В годы войны она была еще совсем юной девушкой, но, несмотря на это, внесла свой посильный вклад в дело Победы. В торжественной обстановке ей вручены Благодарность Избирательной комиссии Московской области, сувениры и букет цветов. Родина Лидия Гавриловна приняла участие в Марафоне «Голосуем ЗА ПОБЕДУ», опустив символический бюллетень в урну для голосования. Лидия Гавриловна более 35 лет проработала в избирательной системе. Она была бессменным председателем участковой избирательной комиссии с 1973 по 2008 годы. В связи с этим, территориальной избирательной комиссией Егорьевского района было принято решение присвоить участковой избирательной комиссии избирательного участка № 549 имя Ветерана Великой Отечественной войны Родиной Лидии Гавриловны.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Дата обращения 20 октября 2013. Архивировано 20 октября 2013 года.
  2. Смирнов В. И. Мы егорьевцы. — М., 1999.
  3. Рязанская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года / Под ред. И. И. Вильсона. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб., 1863. — Т. XXXV. — 170 с.
  4. Памятная книжка Рязанской губернии на 1868 год. — Рязань: Рязанский губернский статистический комитет, 1868.
  5. Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Том V. Вып. I. Егорьевский уезд. — Рязань, 1886.
  6. Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И. И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. — Рязань, 1906.
  7. Справочник по населённым местам Московской губернии. — Московский статистический отдел. — М., 1929. — 2000 экз.
  8. Данные Всероссийской переписи населения 2002 года: таблица № 02c. Численность населения и преобладающая национальность по каждому сельскому населенному пункту. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004
  9. Алфавитный перечень населённых пунктов муниципальных районов Московской области на 1 января 2006 года (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Дата обращения 4 февраля 2013. Архивировано 11 января 2012 года.

Ссылки[править | править код]