Подснежник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подснежник
Подснежник белоснежный
Подснежник белоснежный
типовой вид рода.
Общий вид цветущего растения.
Бескиды, Чехия
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Подснежник
Международное научное название
Galanthus L., 1753
Синонимы
Типовой вид
Дочерние таксоны

Подсне́жник, или Галантус[3] (лат. Galánthus), — род многолетних трав семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), ранее род относили к семейству Лилейные (Liliaceae). Включает 19 видов и два гибрида естественного происхождения[4]. На территории бывшего СССР произрастает 12 видов[5].

Название[править | править код]

Научное название растения образовано из латинизированных греческих слов γάλα (gála) и ἄνθος (ánthos), что может пониматься как «молочный цветок», дано по окраске цветов.

Русское название рода «подснежник» связано с ранним цветением растений — цветы появляются сразу из-под снега ранней весной и живут совсем недолго (не более месяца). Ранее подснежниками могли называть и некоторые другие раннецветущие травы[6].

Ботаническое описание[править | править код]

Подснежник белоснежный (Galanthus nivalis). Ботаническая иллюстрация французского художника Амеде Маскле из книги Atlas des plantes de France (1891)
Цветок
Плод в разрезе

Многолетние луковичные растения с коротким периодом вегетации. Сроки вегетации зависят от широты и высоты над уровнем моря места их произрастания. Луковица диаметром 2—3 см[7] состоит из чешуй одного или двух предшествующих лет и почки возобновления. Ежегодно возникают 3 чешуи, одна — из низового листа, а две — из основания ассимилирующих листьев. Чешуи концентрические, а одна, образующаяся из основания листа, предшествующего цветку, незамкнутая. Детки располагаются в пазухах чешуй материнской луковицы.

Листья — в числе двух, изредка трёх, линейные или продолговато-ланцетные, выходят из шейки каждой луковицы, появляются одновременно с бутонами и во время цветения по длине равны или значительно короче цветоноса. Позже, после цветения, разрастаются, достигая длины 10—20 см и ширины 0,5—3 см. Окраска листьев варьирует от светло-зелёной с жёлтым оттенком (Galanthus woronowii) до тёмно-зелёной (Galanthus alpinus). Они могут быть блестящими, матовыми, с жирным блеском или с восковым налётом. Верхушка приострённая или закруглённая с клобучком или плоская. Основание листа широкое или суженное, переходящее в черешок. Поверхность листа гладкая или складчатая, или килеватая с нижней стороны. Листья расположены в приземном пучке.

Стрелка возникает в пазухе внутреннего ассимилирующего листа с незамкнутым основанием и является боковой ветвью монопоидального побега. Стрелка слегка сплюснутая или округлая в поперечном сечении, блестящая у видов с блестящими листьями и сизая у сизолистных подснежников, заканчивается прицветным листом и одним поникающим цветком. К концу цветения она становится полой. Прицветный лист состоит из двух сросшихся прицветников, лишь у верхушки слегка раздвоенных, с двумя килями. У основания прицветники срастаются в трубку, из которой выходит цветоножка. Цветоножка цилиндрической формы, блестящая или сизая, одной длины с прицветником, короче или длиннее его. Околоцветник состоит из шести листочков: три наружных — чисто белые, 15—30 мм длиной[7], большей частью ложковидной формы, широколанцетные или эллиптические, с верхушкой, несущей на конце остриё, и с удлинённым, иногда переходящим в ноготок основанием; три внутренних — обратноклиновидные, с зелёным пятном у верхушки, последняя чаще всего выемчатая, но у некоторых видов округлённая или вытянутая. Зелёное пятно с внутренней стороны листочков не сплошное, а представлено отдельными зелёными полосами, число которых меняется в зависимости от размеров и формы пятна. Пыльники на очень коротких нитях, сидящие у основания долей околоцветника, книзу расширенные, кверху сильно оттянутые, оканчивающиеся обыкновенно остроконечием. Завязь трёхгнёздная, округлая или продолговатая, со многими семяпочками в каждом гнезде. Столбик нитевидный, с острым рыльцем.

Опыление производится бабочками, жуками, мухами, пчёлами.

Формула цветка:

Плод — мясистая коробочка, открывающаяся по створкам. Семена шаровидные[8], с сочным придатком.

Распространение[править | править код]

Карта распространения видов подснежника (Galanthus) в Европе и Западной Азии

Растение распространено в Центральной и Южной Европе, на побережье Чёрного моря, на западном побережье Каспийского моря и в Малой Азии. Наибольшее видовое разнообразие подснежников на Кавказе (16 видов)[9].

Практическое использование[править | править код]

Три различные формы побегов листьев из лука: плоский (аппликат), свернутый (экспликативный) свернутый (свернутый) (слева направо)

Культивируют как декоративные. Используют для посадок большими группами, на рабатках, альпийских горках. В цветоводстве широко используются два вида. Подснежники неприхотливы, легко размножаются семенами и луковицами. Пересаживают через 5—6 лет. В весеннее время нуждаются в достаточном увлажнении.

Подснежниками иногда ошибочно называют также пролеску, анемону и ряд других трав, цветущих ранней весной.

Химический состав[править | править код]

Все части растения содержат алкалоид галантамин, впервые выделенный из луковиц подснежника Воронова (Galanthus woronowii Losinsk.).

Таксономия[править | править код]

Galanthus L., 1753, Species Plantarum 1: 288[10].

Синонимы[править | править код]

Известно несколько описаний рода под другими названиями[11]:

  • Nivaria Heist., 1748, Syst. pl. general. 5: 19.
  • Acrocorion Adans., 1763, Fam. pl. 2: 57.
  • Galactanthus Lem., 1849, in Orb.Dict. 5: 763.

Виды[править | править код]

Кладограмма эволюции рода Galanthus[12].
Galanthus
  Platyphyllus

G. krasnovii

G. platyphyllus

G. panjutinii

 Trojanus

G. trojanus

  Ikariea 

G. ikariae

  Elwesii 

G. cilicicus

G. elwesii

G. gracilis

G. peshmenii

  Nivalis 

G. nivalis

G. plicatus

G. reginae-olgae

 Woronowii 

G. fosteri

G. lagodechianus

G. rizehensis

G. woronowii

Alpinus 

G. × allenii

G. angustifolius

G. alpinus

G. koenenianus

G. transcaucasicus

Согласно последним представлениям систематиков род содержит следующие виды[4]:

а также гибриды

Защита видов от истребления[править | править код]

Некоторые виды подснежников внесены в Красную книгу. Как и многие первоцветы, подснежники нуждаются в государственной охране, в проведении общественных кампаний по защите первоцветов. В продаже запрещены сорванные в лесу подснежники, нарушителям грозит штраф. Разрешена продажа подснежников, выращенных в теплицах (с сертификатом происхождения).

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Galanthus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Анненков, 1878.
  4. 1 2 Виды рода Galanthus по данным ресурса The Plant List.
  5. Головкин, 3123.
  6. Ростовцев, 1898.
  7. 1 2 Лозина-Лозинская, 1935, с. 476.
  8. Лозина-Лозинская, 1935, с. 477.
  9. Артюшенко, 1970, с. 59.
  10. Sp. Pl. 1: 288. 1753
  11. Galanthus L. // Mansfeld’s World Database of Agriculture and Horticultural Crops. (англ.)
  12. Rønsted et al., 2013.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]