Подснежник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подснежник
Galanthus nivalis.jpg
Подснежник белоснежный
типовой вид рода.
Общий вид цветущего растения.
Бескиды, Чехия
Научная классификация
Международное научное название

Galanthus L., 1753

Синонимы
Типовой вид
Дочерние таксоны

Подсне́жник, или Галантус[3] (лат. Galánthus) — род многолетних трав семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), ранее относили к семейству Лилейные (Liliaceae). Включает 19 видов и два гибрида естественного происхождения[4]. На территории бывшего СССР произрастает 12 видов[5].

Название[править | править код]

Научное название растения образовано из латинизированных греческих слов γάλα (gála) и ἄνθος (ánthos), что может пониматься как «молочный цветок», дано по окраске цветов.

Русское название рода «подснежник» связано с ранним цветением растений — цветы появляются сразу из-под снега ранней весной и живут совсем недолго (не более месяца). Ранее подснежниками могли называть и некоторые другие раннецветущие травы[6].

Ботаническое описание[править | править код]

Подснежник белоснежный (Galanthus nivalis). Ботаническая иллюстрация французского художника Амеде Маскле из книги Atlas des plantes de France (1891)
Цветок
Плод в разрезе

Многолетние луковичные растения с коротким периодом вегетации. Сроки вегетации зависят от широты и высоты над уровнем моря места их произрастания. Луковица диаметром 2—3 см[7] состоит из чешуй одного или двух предшествующих лет и почки возобновления. Ежегодно возникают 3 чешуи, одна — из низового листа, а две — из основания ассимилирующих листьев. Чешуи концентрические, а одна, образующаяся из основания листа, предшествющего цветку, незамкнутая. Детки располагаются в пазухах чешуй материнской луковицы.

Листья в числе двух, изредка трёх, линейные или продолговато-ланцетные, выходят из шейки каждой луковицы. Листья появляются одновременно с бутонами и во время цветения равны или значительно короче цветоноса. Позже, после цветения, разрастаются, достигая длины 10—20 см и ширины 0,5—3 см. Окраска листьев варьирует от светло-зелёной с жёлтым оттенком (Galanthus woronowii) до тёмно-зелёной (Galanthus alpinus). Они могут быть блестящими, матовыми, с жирным блеском или с восковым налётом. Верхушка приострённая или закруглённая с клобучком или плоская. Основание листа широкое или суженное, переходящее в черешок. Поверхность листа гладкая или складчатая, или килеватая с нижней стороны. Листья расположены в приземном пучке.

Стрелка возникает в пазухе внутреннего ассимилирующего листа с незамкнутым основанием и является боковой ветвью монопоидального побега. Стрелка слегка сплюснутая или округлая в поперечном сечении, блестящая у видов с блестящими листьями и сизая у сизолистных подснежников, заканчивается прицветным листом и одним поникающим цветком. К концу цветения она становится полой. Прицветный лист состоит из двух сросшихся прицветников, лишь у верхушки слегка раздвоенных, с двумя килями. У основания прицветники срастаются в трубку, из которой выходит цветоножка. Цветоножка цилиндрической формы, блестящая или сизая, одной длины с прицветником, короче или длиннее его. Околоцветник состоит из шести листочков: три наружных — чисто белые, 15—30 мм длиной[7], большей частью ложковидной формы, широколанцетные или эллиптические, с верхушкой, несущей на конце остриё, и с удлинённым, иногда переходящим в ноготок основанием; три внутренних — обратноклиновидные, с зелёным пятном у верхушки, последняя чаще всего выемчатая, но у некоторых видов округлённая или вытянутая. Зелёное пятно с внутренней стороны листочков не сплошное, а представлено отдельными зелёными полосами, число которых меняется в зависимости от размеров и формы пятна. Пыльники на очень коротких нитях, сидящие у основания долей околоцветника, книзу расширенные, кверху сильно оттянутые, оканчивающиеся обыкновенно остроконечием. Завязь трёхгнёздная, округлая или продолговатая, со многими семяпочками в каждом гнезде. Столбик нитевидный, с острым рыльцем.

Опыление производится бабочками, жуками, мухами, пчёлами.

Формула цветка:

Плод — мясистая коробочка, открывающаяся по створкам. Семена шаровидные[8], с сочным придатком.

Распространение[править | править код]

Карта распространения видов подснежника (Galanthus) в Европе и Западной Азии

Растение распространено в Центральной и Южной Европе, на побережье Чёрного моря, на западном побережье Каспийского моря и в Малой Азии. Наибольшее видовое разнообразие подснежников на Кавказе (16 видов)[9].

Практическое использование[править | править код]

Три различные формы побегов листьев из лука: плоский (аппликат), свернутый (экспликативный) свернутый (свернутый) (слева направо)

Культивируют как декоративные. Используют для посадок большими группами, на рабатках, альпийских горках. В цветоводстве широко используются два вида. Подснежники неприхотливы, легко размножаются семенами и луковицами. Пересаживают через 5—6 лет. В весеннее время нуждаются в достаточном увлажнении.

Подснежниками иногда ошибочно называют также пролеску, анемону и ряд других трав, цветущих ранней весной.

Химический состав[править | править код]

Все части растения содержат алкалоид галантамин, впервые выделенный из луковиц подснежника Воронова (Galanthus woronowii Losinsk.).

Таксономия[править | править код]

Galanthus L., 1753, Species Plantarum 1: 288[10].

Синонимы[править | править код]

Известно несколько описаний рода под другими названиями[11]:

  • Nivaria Heist., 1748, Syst. pl. general. 5: 19.
  • Acrocorion Adans., 1763, Fam. pl. 2: 57.
  • Galactanthus Lem., 1849, in Orb.Dict. 5: 763.

Виды[править | править код]

Кладограмма эволюции рода Galanthus[12].
Galanthus
  Platyphyllus

G. krasnovii



G. platyphyllus



G. panjutinii




 Trojanus

G. trojanus




  Ikariea 

G. ikariae


  Elwesii 

G. cilicicus



G. elwesii



G. gracilis



G. peshmenii





  Nivalis 

G. nivalis



G. plicatus



G. reginae-olgae




 Woronowii 

G. fosteri



G. lagodechianus



G. rizehensis



G. woronowii



Alpinus 

G. × allenii



G. angustifolius



G. alpinus



G. koenenianus



G. transcaucasicus








Согласно последним представлениям систематиков род содержит следующие виды[4]:

а также гибриды

Защита видов от истребления[править | править код]

Некоторые виды подснежников внесены в Красную книгу. Как и многие другие первоцветы, подснежники нуждаются в государственной охране, в проведении общественных кампаний по защите первоцветов. В продаже запрещены сорванные в лесу подснежники, нарушителям грозит штраф. Разрешена продажа подснежников, выращенных в теплицах (с сертификатом происхождения).

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Galanthus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Анненков, 1878.
  4. 1 2 Виды рода Galanthus по данным ресурса The Plant List.
  5. Головкин, 1986.
  6. Ростовцев, 1898.
  7. 1 2 Лозина-Лозинская, 1935, с. 476.
  8. Лозина-Лозинская, 1935, с. 477.
  9. Артюшенко, 1970, с. 59.
  10. Sp. Pl. 1: 288. 1753
  11. Galanthus L. // Mansfeld's World Database of Agriculture and Horticultural Crops. (англ.)
  12. Rønsted et al., 2013.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «подснежник»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]