Сельцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сельцо́ (польск. siołko) — исторический тип населённого пункта в Речи Посполитой и России с XVI века: сельский населённый пункт без церкви, но хотя бы с одним двором землевладельца, хозяйственными постройками или часовней. Кроме того до революции в России сельцом называли помещичий дом и несколько крестьянских изб, в которых проживала обслуга помещика[1].

В Речи Посполитой[править | править код]

В Великом княжестве Литовском сельцом назывался обособленный мелкий хуторок. Сельцо составляло непосредственное подразделение волости. В исторических актах сельцо чаще всего встречается в Смоленской земле, но немало указаний на него и в других областях литовской Руси[2].

Сельцо тянуло (платило дань), наравне с сёлами, непосредственно к господарским или панским дворам или же входило в общий состав волости: люди тяглые и служебные некоторых дворов господарских иногда жили исключительно мелкими посёлками, приписанными к дворам. Сельцо состояло весьма часто лишь из одного-двух дымов (редко до пяти дворищ, служб или жеребьёв)[3] и было весьма малолюдно: в некоторых сельцах сидело всего по одному человеку, в других — по одной семье с братьей, в третьих — «дети» такого-то. С другой стороны, были старые сельца, где первичная семья, основательница сельца, разрасталась, и в одном сельце появлялось несколько дымов или изб, с жившими в них новыми семьями[2].

По различию повинностей, сельца называются в актах служебными, панцирными, щитными, конюшскими, тяглыми, посошинными, данными и т. п.; указывается в актах также на то, что иногда целый ряд небольших селец несет сообща одну службу[2].

Сельца опустевшее, без жителей («неоселое», «пустое», «пустошь»), носило название селища. Сельцо становится «пустым», «пустошью», когда к нему нет «наследка», «отчича», который бы жил в нём и продолжал обрабатывать землю. Селище-пустошь является, когда жившая в нём крестьянская семья вымирает, или когда человек вольный, перехожий уходит из господарского или панского имения, или когда убегает «отчич»; в этих случаях сельцо становится «неоселым», земля лежит без обработки и превращается в селище-пустошь[2].

Впрочем, сельцо могло сделаться пустым селищем и без ухода крестьян в иную землю: при существовании лесной, переложной (лядинной) системы сельского хозяйства, занятая рольником лесная роспашь, или ляда, через несколько лет усиленной эксплуатации истощалась, и рольщик по необходимости оставлял своё сельцо и переходил на другое место, чтобы занять «новину»; во всех подобных случаях старая ляда и сельцо обращались в «лядище» и «селище», пока рольник снова не занимал старое своё селище, которое продолжало так называться и в последующее время[2].

Селищем становилось сельцо и в тех случаях, когда сам землевладелец переводил людей в другое место, их же селище занимал под двор. Селищем продолжала называться пустошь и после того, как она, путём данины господарской или по частной сделке владельца земли, снова заселялась, становилась «оселым» селищем. Иногда селище имело значение «приселка», иногда означало отдельные дворища и вообще поселки, тянувшие к господарскому замку в качестве его волости. Наконец, под селищами разумелись вообще крестьянские селидьбы, принадлежавшие к составу жалованных или купленных имений[2].

В Российской империи[править | править код]

В России с XVII до начала XX века сельцом называлось небольшое поселение сельского типа без церкви (иногда с часовней), но хотя бы с одним помещичьим двором и несколькими крестьянскими избами, в которых, как правило, проживали обслуга и работники помещика[4].

В XVIII — первой половине XIX века термин «сельцо» бытовал наряду с термином «деревня» и фактически означал то же то же самое — небольшой сельский населенный пункт.

Примечания[править | править код]

  1. Костромская земля. — Костромское областное отделение Всероссийского фонда культуры, 1995. — 220 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 Сельцо // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. М. В. Довнар-Запольский. Западно-русская сельская община в XVI веке. — Рипол Классик, 2013. — 59 с. — ISBN 9785424159794.
  4. Большакова Н. В. Помещики Аргуновской волости Покровского уезда Владимирской губернии. — М.: НИА-Природа, 2004. — 252 с. — ISBN 5-9562-0035-9.

Ссылки[править | править код]