Садомазохизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Садомазохизм
Folsom 2003 bondage demo.jpg
Проявление бондажа на Folsom Street Fair 2003
МКБ-10 F65.565.5
МКБ-9 302.8302.8

Са̀домазохи́зм — парафилия, заключающаяся в достижении полового удовлетворения посредством душевного или физического страдания, причиняемого партнёру или самому себе в процессе партнерских взаимоотношений.

Девиация связана с желанием совершать действия, причиняющие боль, которые являются унижающими, показывают подчинённое положение человека, на которого направлены, либо быть объектом таких действий. В первом случае имеет место садизм, во втором мазохизм. Нередко индивид сочетает садистские и мазохистские действия, получая удовлетворение и от тех, и от других.

Отдельные элементы садомазохистских практик могут быть характерны и для нормальных сексуальных отношений. Например, похлопывание во время секса по ягодицам, половым губам, клитору, грудям; нежные, лёгкие укусы сосков, губ, мочек ушей и т. д. Садомазохизм признаётся заболеванием только в случаях, когда подобные действия становятся основным элементом сексуальной жизни, а достижение сексуальной разрядки без их использования невозможно, и только когда это приносит серьёзные проблемы в персональной или рабочей жизни или приводит к насильственным половым актам[1][2].

Садомазохизм необходимо отличать от возможных проявлений агрессивности или жестокости, имеющих место в сексуальных ситуациях, которые не связаны с получением наслаждения.

Термин «мазохизм» также применяется в психологии личности (Отто Кернберг) для описания склада личности, склонного к идеализации и сакрализации страданий.

Терминология[править | править код]

Названия «садизм» и «мазохизм» были предложены в 1886 году сексологом Рихардом фон Крафт-Эбингом. Первое происходит от имени маркиза де Сада (использовал в творчестве сцены сексуального насилия), второе — от имени Леопольда фон Захера-Мазоха (описывал подчинение женщине и получение удовольствия от унижения, полученного во время наказания)[3]. Термин садомазохизм предложен австрийским психоаналитиком Исидором Задгером в 1913 году.

Ранее использовался также термин «алголагния» (от греческого «алгос» — боль и «лагния» — сладострастие), означающий влечение к причинению или претерпеванию боли. Однако исследования показали, что сама по себе боль не является фактором, вызывающим сексуальное наслаждение ни у садистов, ни у мазохистов. Сексуальное удовлетворение при садомазохизме обуславливается отношениями доминирования и подчинения, в которых причинение боли выступает лишь в качестве одного из элементов[3].

Садизм и мазохизм как единое явление[править | править код]

В настоящее время садизм и мазохизм рассматриваются[кем?] как проявления единого явления — садомазохизма. Это связано с тем, что в психоанализе мазохизм нередко рассматривается как разновидность садизма, направленного на самого себя[3]. По этой причине в Международной классификации болезней 10-пересмотра (МКБ-10) садизм и мазохизм были объединены в один диагноз — садомазохизм (код F65.565.5), но в следующем издании классификации этот диагноз исчез[4].

Объединение садизма и мазохизма в единый феномен садомазохизма не является результатом научного консенсуса, например, эксперты и психиатры Американской психиатрической ассоциации ещё с версии руководства психических расстройств 1968 года — DSM-II — считали мазохизм и садизм разными сексуальными девиациями, которые нет разумных оснований объединять. И по сей день они не объединяют садизм и мазохизм, в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам последнего, 5-го издания 2013 года (DSM-5), садистическое сексуальное расстройство(англ. sexual sadism disorder, 302.84/F65.52) и мазохистическое сексуальное расстройство (sexual masochism disorder, 302.83/F65.51) — разные, не объединяемые, диагнозы, и «садомазохизма» как диагностической единицы не имеется.

С 1900-х разные исследователи по-разному относятся к идее объединения садизма и мазохизма. К примеру, знаменитый австрийско-немецкий психиатр Рихард фон Крафт-Эбинг (1886) клинически очень чётко разграничил мазохистов и садистов и обнаружил, что садистов только треть и они — очень маленькая статистическая единица[5]. Маршалл и Кеннеди пришли к заключению, что за чуть более, чем сто лет исследований и клинических наблюдений, мы так и не пришли к пониманию садизма лучше, чем фон Эбинг, описавший его с медицинской точки зрения[6]. Вероятно, одним из первых, кто находил общее этих девиаций был Зигмунд Фрейд (1924), он рассматривал садизм как направленный вовне глубоко скрытый мазохизм и медленную форму самоуничтожения[7]. Объединил понятия «садизм» и «мазохизм» последователь Фрейда психоаналитик Исидор Задгер (1867—1942)[8]. Некоторые современные исследователи этого феномена даже считают, что у всех людей есть садистические черты[7].

Бернер, Бергер и Хилл (2003) проводили исследования классификаторов МКБ-10 (1994) и DSM-IV (1994) и отметили, что садизм и мазохизм был объединён в МКБ-10 в садомазохизм и разделён на садизм и мазохизм в американской классификации DSM-IV[7]. Они пришли к выводу, что разработчики МКБ-10 предполагают, что в большинстве случаев, как пассивные, так и активные желания (доминирование и подчинение) объединены у одного и того же человека[7].

В Международной классификации болезней, травм и причин смерти 1967 года (МКБ-8) садизм и мазохизм не объединяются, и относятся к рубрике «Другие сексуальные девиации» (код 302.8). В МКБ-9 1977 года изменений не внесено. Даже в советской МКБ 9-го пересмотра садизм и мазохизм не объединяются и относятся к рубрике «Другие половые извращения и нарушения» (код 302.8). Только с МКБ-10 появляется «садомазохизм», международная конференция по этому руководству проводилась в 1989 году, оно было одобрено в мае 1990 года и с 1994 года им начали пользоваться. В России им начали пользоваться чуть позже, в 1997 году вышел приказ Минздрава РФ о переходе всех медучреждений на МКБ-10, а полностью на неё перешли в 1999 году[9].

Норвежские учёные Reiersøl и Skeid (2006) утверждали, что три диагностические категории должны быть удалены из Международной классификации болезней: садомазохизм (F65.565.5), фетишизм (F65.065.0) и фетишистский трансвестизм (F65.165.1), так как эти феномены в настоящее время бесполезно диагностировать, да и вообще они не являются болезнями[10].

Согласно Скандинавскому Центру Классификаций в области здравоохранения, который сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения по классификациям, включая государственные статистические агентства здравоохранения для этих стран, несколько скандинавских стран внесли изменения в принятые у них МКБ-10. В Дании садомазохизм был удалён из классификации 1 мая 1995 года[11]. В Швеции садомазохизм был упразднён с 1 января 2009 года вместе с некоторыми другими «расстройствами» из рубрик F64/F65 МКБ-10. На 2017 год издания классификации были упразднены следующие диагнозы: F64.164.1 «трансвестизм двойной роли», F64.264.2 «расстройство половой идентификации детского возраста», F65.565.5 «садомазохизм» и F65.665.6 «множественные расстройства сексуального предпочтения»[12]. Те же диагностические категории были удалены Норвегией в 2010 году и Финляндией в 2011 году[11]. В норвежском издании МКБ-10 напротив садомазохизма (нор. «sadomasochisme») ужé написано: «brukes ikke i Norge», то есть «не используется в Норвегии»[13]. Во втором финско-шведском пересмотренном издании МКБ-10, изданном в 2012 году, в начале книги указано, что следующие диагнозы «не требуются» (фин. «ei tarvita» / швед. «behövs inte»): F64.164.1, F65.065.0, F65.165.1, F65.565.5, F65.665.6, и среди них, конечно же, садомазохизм[14].

Из Международной классификации болезней, мировой ведущей системе классификации болезней и патологических состояний, которая является нормативным документом по медицине и используется практически поголовно всеми врачами на территории пост-СССР и Европы, и в целом отражающей современный этап развития медицинской науки, решили исключить это «расстройство полового влечения»[4]. Садомазохизм заменён на более точное по критериям расстройство, а мазохизм вовсе из него был убран[4].

Всемирная организация здравоохранения для подготовки обновлений и пересмотра категорий «расстройства полового предпочтения» и «расстройства половой идентификации» была назначена Рабочая группа по классификации сексуальных расстройств и сексуального здоровья (WGSDSH)[11]. WGSDSH также предложила удалить садомазохизм из классификации[11]. И, в конце концов, садомазохизм был удалён ВОЗ из версии МКБ-11 2018 года, сексуальный мазохизм там тоже отсутствует. Однако появилась новая диагностическая единица: парафильное расстройство «сексуальное садистическое расстройство с насилием» (англ. coercive sexual sadism disorder, код 6D33). Однако оно по критериям отличается от сексуальных садомазохистских практик БДСМ (от англ. BDSM — Bondage & Discipline, Domination & Submission, Sadism & Masochism). Страдающих этим расстройством, в отличие от практикующих БДСМ, не интересует безопасность партнёра или его желание прекратить сексуальную деятельность[4]. Основная характеристика, по версии МКБ-11: «нанесение физических или психологических страданий человеку, у которого отсутствует согласие на это»[4]. Также у садиста должны быть фантазии и побуждения, которые приводят к дистрессу. При этом сексуальный садизм и мазохизм по согласию исключает данный диагноз[4]. Садомазохизм и прочие клинически сомнительные половые расстройства были удалены «на основе достижений в области исследований и клинической практики»[15].

Даже философы делали различение садизма и мазохизма. Самый известный теоретик из них — французский философ Жиль Делёз, который считал мазохизм и садизм принципиально различными на личностном уровне, в своих рассуждениях он основывался на психоаналитической этиологии. Делёз говорил о разной направленности садизма и мазохизма, вытекающей из их разной природы, он расписал различия между этими двумя девиациями, также описал различие литературных приёмов Захер-Мазоха и Маркиза де Сада. Делёз писал:

«Это синдром извращения вообще, который должен быть разобран, диссоциирован, чтобы можно было поставить какой-то дифференциальный диагноз. Вера в садо-мазохистское единство основывается не на собственно психоаналитической аргументации, а на дофрейдовской традиции, состоявшей из поспешных уподоблений и дурных генетических истолкований.»[16]

Формирование садомазохизма[править | править код]

Исследования показывают, что достаточно часто склонность к садомазохизму закладывается в детском возрасте под влиянием жестоких действий со стороны родителей[17][18]. Дети, которые подвергались в детстве воздействию со стороны родителей-садистов, могут воспринять подобный стереотип поведения и использовать его в отношении собственных детей. Естественным следствием подобных отношений в семье может стать и формирование мазохистского склада характера: ребёнок привыкает исполнять пожелания родителей, даже причиняющие ему страдания, чтобы доставить им удовольствие[3].

Садомазохизм и общество[править | править код]

Садомазохизм считается самой распространённой из всех сексуальных девиаций, в определённой мере его проявления присущи всем людям. В большинстве случаев садомазохистские наклонности не препятствуют нормальной жизни человека в обществе, в том числе формированию семейных отношений. Более того, при удачном стечении обстоятельств может возникнуть пара, в которой садистские потребности одного партнёра соответствуют мазохистским другого, что является предпосылкой для установления более тесных отношений (в том числе в формате БДСМ-отношений)[3].

В то же время нельзя отрицать, что садомазохизм достаточно часто имеет негативные социальные последствия[3]. Достаточно часто у садомазохистов наблюдаются саморазрушительные, деструктивные потребности, проявляющиеся в злоупотреблении алкоголем и наркотиками, в антисоциальном поведении[3].

Садомазохизм может приводить к совершению актов сексуального насилия, вплоть до убийств на сексуальной почве, к мучению животных, к жестокому обращению с детьми под видом их «воспитания»[3].

Садизм[править | править код]

Садизм является эротическим проявлением желания осуществлять власть над человеком, причём в полной мере, включая возможность причинения физических и эмоциональных страданий. Садист получает удовольствие не от полового акта, а от процесса причинения жертве страданий. Садистам часто присущи такие качества характера, как эгоцентризм и нарциссизм[3].

Садизм может также носить внешне несексуальный характер: это имеет место в случае, когда садистское воздействие осуществляется в парах «родитель — ребёнок» или «учитель — ученик»[3].

Мазохизм[править | править код]

Мазохизм является взаимодополняющей противоположностью садизма: мазохист испытывает сексуальное возбуждение и получает удовлетворение от подчинения, покорности сексуальному партнёру, включающих готовность претерпевать боль и унижение. Подобно тому, как садизм может находить выражение в насильственных и агрессивных действиях, мазохизм может быть связан с поведением, провоцирующим негативную реакцию в отношении лица, являющуюся своего рода желанным «наказанием» для мазохиста[3].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «садомазохизм»
  1. Diagnostic criteria for 302.84 Sexual Sadism. Архивированная копия. Проверено 11 мая 2008. Архивировано 11 мая 2008 года.
  2. Summary of Practice-Relevant Changes to the DSM-IV-TR. Архивированная копия. Проверено 25 июля 2009. Архивировано 16 июля 2009 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. 552 с. ISBN 978-5-93004-274-0.
  4. 1 2 3 4 5 6 ICD-11 for Mortality and Morbidity Statistics (2018) — 6D33 Coercive sexual sadism disorder (англ.). World Health Organisation (2018). Проверено 24 июля 2018.
  5. Крафт-Эбинг Р. Половая психопатия = Psychopathia sexualis / Пер. нем. Н. А. Вигдорчика, Г. И. Григорьева; вступ. ст. П. С. Гуревича ; науч. ред.: П. П. Апрышко, А. П. Поляков. — М.: «Терра», 2013. — 621 с. — ISBN 978-5-4224-0682-1.
  6. Marshall W. L, Kennedy P. (2003). «Sexual sadism in sexual offenders». Aggression and Violent Behavior (Elsevier BV) 8 (1): 1—22. DOI:10.1016/s1359-1789(01)00052-0. ISSN 1359-1789.
  7. 1 2 3 4 Berner W., Berger P., Hill A. (2003). «Sexual Sadism». International Journal of Offender Therapy and Comparative Criminology (SAGE Publications) 47 (4): 383—395. DOI:10.1177/0306624x03256131. ISSN 0306-624X.
  8. Задгер И. Эротика и перверсии. — Ижевск, 2012.
  9. Приказ Минздрава РФ от 27.05.97 № 170 (ред. от 12.01.98) «О переходе органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации на Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем X пересмотра». Проверено 24 января 2018 года.
  10. Reiersøl Odd, Skeid Svein (2006). «The ICD Diagnoses of Fetishism and Sadomasochism». Journal of Homosexuality (Informa UK Limited) 50 (2—3): 243—262. DOI:10.1300/j082v50n02_12. ISSN 0091-8369.
  11. 1 2 3 4 Richard B. Krueger, Geoffrey M. Reed, Michael B. First, Adele Marais, Eszter Kismodi, Peer Briken (2017). «Proposals for Paraphilic Disorders in the International Classification of Diseases and Related Health Problems, Eleventh Revision (ICD-11)». Archives of Sexual Behavior (Springer Nature) 46 (5): 1529—1545. DOI:10.1007/s10508-017-0944-2. ISSN 0004-0002.
  12. Världshälsoorganisationen. Kapitel 5. Psykiska sjukdomar och syndrom samt beteendestörningar (F00—F99) // Internationell statistisk klassifikation av sjukdomar och relaterade hälsoproblem. Systematisk förteckning. Svensk version (ICD-10-SE). — 2017. — Vol. (Del.) 1. — С. 210—211. — 253 с. — ISBN 978-91-7555-419-8. Архивировано 24 января 2018 года. (швед.)
  13. Verdens helseorganisasjon. Den internasjonale statistiske klassifikasjonen av sykdommer og beslektede helseproblemer. 10 revisjon. (ICD-10) Norsk utgave 2011 første opptrykk. — 1. opplag. — Oslo: Helsedirektoratet i samarbeid med KITH AS, 2011. — С. 377. — 1281 с. — ISBN 978-82-450-1018-3. Архивировано 24 января 2018 года. (норв.)
  14. Maailman terveysjärjestö. Toiseen painokseen tehdyt muutokset. Käytöstä poistuvat koodit // Psykiatrian luokituskäsikirja Suomalaisen tautiluokitus ICD-10:n psykiatriaan / Käännös suomeksi: Walter Nienstedt, Rasmus Paetau, Semantix Lingua Nordica Oy. — 2 uudistettu painos. — Helsinki: THL, 2012. — 10 с. — ISBN 978-952-245-548-2. — ISBN 978-952-245-549-9. Архивировано 24 января 2018 года. (фин.)(швед.)
  15. Geoffrey M. Reed, Jack Drescher, Richard B. Krueger, Elham Atalla, Susan D. Cochran, Michael B. First, Peggy T. Cohen‐Kettenis, Iván Arango‐de Montis, Sharon J. Parish, Sara Cottler, Peer Briken, Shekhar Saxena (2016). «Disorders related to sexuality and gender identity in the ICD-11: revising the ICD-10 classification based on current scientific evidence, best clinical practices, and human rights considerations». World Psychiatry (Wiley-Blackwell) 15 (3): 205—221. DOI:10.1002/wps.20354. ISSN 1723-8617.
  16. Делёз Ж. Представление Захер-Мазоха. В кн.: Захер-Мазох Л. Венера в мехах. — М., 1992. — С. 312.
  17. Grossman W.I. Pain, aggression, fantasy, and concepts of sadomasochism // Psychoanal. Q. — 1991. — Jan. — Vol.60, N 1. — P.22-52.
  18. Springer-Kremser M., Leithner K., Fischer M., Loffler-Stastka H. Gender and perversion--what constitutes a «bad mother» // Arch. Women Ment. Health. — 2003. — Apr. — Vol. 6, N 2. — P.109-114.

Литература[править | править код]