Курол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курол
Leptosomusdiscolorcrop.jpg
Самка
Cuckoo-roller.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Leptosomus discolor (Hermann, 1783)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554534
NCBI   188344
EOL   1050030

Курол[1] (лат. Leptosomus discolor) — единственный вид отряда куролообразных (Leptosomiformes), эндемик Мадагаскара и Комор[2]. Популяция относительно большая и не находится под угрозой[3].

Описание[править | править вики-текст]

Куролы достигают длины от 38 до 50 см и веса от 192 до 270 г. Между самкой и самцом имеется выраженный половой диморфизм. Самка крупнее самца, оперение верха от красно-коричневого до коричневатого цвета; на нижней стороне оно жёлто-коричневое. Оперение спины с чёрными полосами, в то время как нижняя сторона с чёрными пятнами. У самца оперение спины зелёное с медного цвета металлическим блеском. Затылок и голова серые, остальное оперение от голубого до светло-серого и серого цвета. У обоих полов одинаковый зелёный хохолок на большой закруглённой голове. Клювы окрашены от серо-чёрного до чёрного цвета. Молодые птицы похожи по цвету оперения на самку, только окрашены менее ярко. Ноги в сравнении с телом относительно короткие.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Куролы — хорошие летуны, они добывают свою добычу из засады, при этом редко садятся на землю. Они терпеливо ждут свою добычу на свободных ветках в верхушках деревьев, внимательно наблюдая при этом за каждым движением в окрестности. Их питание состоит из насекомых, преимущественно волосатых гусениц, жуков и саранчи, и из населяющих деревья мелких рептилий, таких как хамелеоны. Они передвигаются парами, иногда маленькими группами, в кустарниковых саваннах и в тропических и субтропических лесистых местностях. Своим большим диапазоном свиристящих и свистящих звуков и трели они обращают на себя внимание уже на дальнем расстоянии.

Размножение[править | править вики-текст]

В брачную пору самцы осуществляют захватывающие дух акробатические манёвры в полёте. Крутыми пике и мёртвыми петлями они пытаются произвести впечатление на самку. Гнездятся в дуплах деревьев, в которых самка откладывает от одного до трёх белых яиц. Сородичи не приветствуются поблизости от гнезда.

Подвиды[править | править вики-текст]

Согласно данным сайта Международного союза орнитологов, на август 2016 г. вид подразделяется на 3 подвида[2]:

  • Leptosomus discolor discolor (Hermann, 1783) обитает на Мадагаскаре, Мвали и Майотте
  • Leptosomus discolor gracilis Milne-Edwards & Oustalet, 1885 обитает на Нгазидже
  • Leptosomus discolor intermedius Hartert & Neumann, 1924 обитает на Анжуане

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 182. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Gill, F. and Donsker, D. (Eds). Mousebirds, trogons & Cuckoo Roller (англ.). IOC World Bird List (v 6.3). (2016). DOI:10.14344/IOC.ML.6.3(Проверено 1 сентября 2016).
  3. Leptosomus discolor: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.) (Проверено 1 сентября 2016).

Литература[править | править вики-текст]

  • Josep del Hoyo, Andrew Elliott, Jordi Sargatal. Handbook of the Birds of the World, Volume 6: Mousebirds To Hornbills. — ISBN 84-87334-30-X.