Курортология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Курортология (нем. Kurort + др.-греч. λόγος — учение) — раздел медицины, изучающий лечебные свойства природных факторов, механизмы и пути их действия на организм человека, в целях восстановления (медицинской реабилитации) здоровья человека.

Курортология включает в себя бальнеологию, бальнеотерапию и бальнеотехнику, учение о лечебных грязях (грязелечение); курортную климатологию медицинскую (биоклиматология человека) и климатотерапию (аэро-гелио-талассотерапию); вопросы организации, планировки и строительства курортов[1].

На протяжении столетий люди использовали природные ресурсы в лечебных целях. Санаторно-курортное лечение, основано на преимущественном использовании естественных лечебных факторов, таких как климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и т. п.


Бальнеотерапия[править | править код]

Бальнеология — раздел курортологии, изучающий лечебные минеральные воды, их происхождение, физико-химические свойства, влияние на организм при различных заболеваниях, разрабатывающий показания к их применению на курортах и во внекурортных условиях (бальнеотерапия), а также вопросы грязелечения, бальнеотехники (за рубежом принято более широкое толкование этого понятия: к бальнеологии относят водолечение (гидротерапию), талассотерапию, вопросы организации курортов и др.)

Бальнеотерапия (от лат. balneum — баня, др.-греч. θεραπεία — медицинские заботы, лечение) — раздел бальнеологии, занимающийся применением минеральных вод и ванн с лечебной целью

Талассотерапия[править | править код]

Талассотерапия (др.-греч. θάλασσα — море; θεραπεία — лечение) — раздел клинической медицины изучающий свойства приморского климата, морской воды, водорослей, морских грязей и других продуктов моря и механизмы их действия на организм человека при лечебно-профилактическом применении. Термин талассотерапия введен в 1867 г. французским врачом де Ла Боннардьер (La Bonnardière) из небольшого городка Аркашон (Arcachon) на побережье Бискайского залива Атлантического океана. В настоящее время талассотерапия занимает одно из ведущих мест среди методов лечения и оздоровления многих мировых курортов.

Грязелечение[править | править код]

Грязелечение — метод лечения основан на применении грязей минерально-органического происхождения и грязеподобных веществ (глин и др.), лечебное действие которых обусловлено влиянием температурного и механического факторов, природными физическими свойствами и химическим составом.

Лечение проводят в основном на курортах, расположенных вблизи месторождений лечебных грязей, хотя распространено и вне курортное с использованием привозной. В нашей стране наиболее часто применяют сероводородные иловые грязи (донные отложения солевых водоемов), сапропели (донные отложения пресноводных водоемов), хорошо разложившиеся минерализованные и пресноводные торфы, глинистые илы, гидротермальные грязи (глинистые образования, возникающие в районах активной вулканической деятельности), сопочные грязи (полужидкую глинистую массу, образовавшуюся в результате разрушения горных пород и поступающую по трещинам земной коры в газонефтеносных областях на поверхность).

Лечебные грязи состоят из грязевого раствора, остова и т. н. коллоидного комплекса. Грязевой водный раствор минеральных и органических веществ у разных грязей различен.

Грязелечение стимулирует обмен веществ, способствует рассасыванию очагов воспаления. Улучшая питание тканей, вызывает размягчение рубцов, ускоряет процесс сращения кости после перелома, уменьшает тугоподвижность и увеличивает объем движений в суставах, улучшает работу надпочечников. Лечебная грязь обладает противомикробным действием: приложенная к коже или слизистым оболочкам, поглощает содержащиеся на их поверхности бактерии; в грязи присутствуют также вещества типа антибиотиков.

В качестве процедур используют грязевые ванны и аппликации. Наибольшее распространение получили местные (частичные) грязевые аппликации, при которых грязь сравнительно густой консистенции наносят на какую-либо часть тела. Проявление реакции организма в этом случае обусловлено не только температурой и физико-химическими свойствами грязи, но и площадью грязевой аппликации, а также местом её наложения, например, на рефлексогенные зоны («воротниковую» и «трусиковую», некоторые участки верхних и нижних конечностей).

Большие по площади аппликации оказывают более интенсивное действие на организм.

В гинекологической практике аппликации грязи на область живота и таза (т. н. полутрусы или трусы) нередко сочетают с влагалищными грязевыми тампонами, которые назначают и отдельно и как самостоятельную процедуру. При хронических воспалительных заболеваниях прямой кишки (проктит, парапроктит) и воспалительных процессах мужских половых органов (простатит, эпидидимит, фуникулит), а также заболеваниях половых органов у женщин, реже при некоторых заболеваниях кишечника (например, при спастическом колите) назначают грязевые тампоны в прямую кишку.

Существуют методы одновременного воздействия на организм лечебной грязью и электрическим током. К таким методам относятся гальваногрязелечение, электрофорез грязевого раствора, грязелечение в сочетании с индуктотермией и др. Эти процедуры оказывают на организм сложное влияние, обусловленное действием на рецепторы кожи лечебной грязи и электрического тока, а также поступлением в организм больного терапевтически активных химических веществ, содержащихся в грязи.

Не рекомендуется в один день сочетать грязелечение с общими водными, световыми и солнечными ваннами и другими процедурами, способными привести к перегреванию или охлаждению организма. Грязелечение входит в комплексную терапию хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, при лечении осложнений после травм конечностей и позвоночника, особенно сопровождающихся ограничением подвижности; а также последствий заболеваний и травм периферической и центральной нервной систем, болезней женских и мужских половых органов, некоторых заболеваний органов пищеварения, периферических сосудов (флебит, последствия тромбофлебита и др.); остаточных явлений после ожогов и отморожении, ряда кожных болезней, хронических бронхитов и пневмоний.

Противопоказаниями к грязелечению являются острые и хронические воспалительные процессы в стадии обострения, злокачественные и некоторые доброкачественные новообразования, нарушение функции яичников с повышенным образованием женских половых гормонов (при необходимости аппликаций в зоне малого таза или вблизи неё), туберкулез, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (выраженные явления атеросклероза, гипертоническая болезнь II и III стадий, аневризма аорты или сердца, нарушение кровообращения II—III стадий, варикозное расширение вен), заболевания крови и кроветворных органов, склонность к повторяющимся кровотечениям, болезни почек, тиреотоксикоз, инфекционные болезни, в том числе венерические в острой и заразной стадиях, резко выраженное истощение. Грязелечение абсолютно противопоказано при беременности сроком более 5 месяцев.

Гелиотерапия[править | править код]

Гелиотерапия — это воздействие солнечными лучами на организм человека в лечебных и профилактических целях.

Воздействующие факторы:

  • Инфракрасное излучение.
  • Ультрафиолетовое излучение.

Глубина проникновения — 1 мм.

Лечебные эффекты:

  • Витаминообразующий. Образуется провитамин D.
  • Метаболический. Нормализует обмен веществ.
  • Бактерицидный. Убивает микробы (медицинские кабинеты и палаты, особенно в инфекционных кабинетах, «кварцуют» — обрабатывают УФ-лучами).
  • Иммуностимулирующий. Повышает иммунитет.
  • Ранозаживляющий.

Аэротерапия[править | править код]

Аэротерапия — это использование свежего воздуха для лечебных и профилактических целей, длительное нахождение на открытом воздухе, принятие воздушных ванн.

Аэротерапия хорошо совместима со всеми физическими лечебными факторами. Аэротерапию сочетают с электросонотерапией, гелиотерапией, лечебной физкультурой, массажем.

Виды:

  • Воздушные ванны — дозированное воздействие свежего воздуха на организм полностью или частично обнаженного человека.

Лечебные эффекты: закаливающий, иммуностимулирующий, нейростимулирующий, вазоактивный, метаболический.

  • Круглосуточная аэротерапия — длительное воздействие свежего воздуха на больного (прогулки, пребывание на открытых верандах, балконах, в специальных климатопавильонах). Лечебное действие обусловлено охлаждением человека и повышенным обеспечением организма кислородом. Наряду с положительными эмоциями, сон на воздухе эффективно восстанавливает нарушенное равновесие тормозно-возбудительных процессов в коре головного мозга.
  • Круглосуточная аэрофитотерапия — вдыхание воздуха, насыщенного летучими ароматическими веществами, выделяемыми растениями (фитонциды, терпены, эфирные масла. Её проводят в парковых зонах, засаженных определенными растениями (лавр благородный, сосна — бактерицидный эффект; розмарин,лаванда — тонизирующий и т. д.), где можно совершить прогулку, отдохнуть на скамейке, сделать дыхательную гимнастику.
    Лечебные эффекты: вентиляционно-перфузный, тонизирующий, актопротекторный, нейростимулирующий, вазоактивный.

Гидротерапия[править | править код]

Гидротерапия (др.-греч. ὕδωρ — вода, θεραπεία — лечение) — наружное применение пресной (собственно водолечение) и минеральной (бальнеотерапия) воды с целями лечения, медицинской реабилитации, сохранения и восстановления здоровья. Проводится в форме обливания, обтирания, укутывания, душа, ванн, купания и т. д.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Курортология — статья из Большой советской энциклопедии