Кутателадзе, Самсон Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самсон Семёнович Кутателадзе
Kutateladze70.jpg
Дата рождения:

18 (31) июля 1914

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

20 марта 1986(1986-03-20) (71 год)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

теплофизика, энергетика

Место работы:

ЦКТИ, НГУ, ИТ СО РАН

Учёная степень:

доктор технических наук (1952)

Учёное звание:

академик АН СССР (1979)

Известные ученики:

А. И. Леонтьев,
В. Е. Накоряков

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда — 1984
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
DefenceOfTheSovietTransarcticMedalRibbon.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
40 years of victory rib.png 50 years saf rib.png 60 years saf rib.png
Государственная премия СССР — 1983
Commons-logo.svg Самсон Семёнович Кутателадзе на Викискладе

Самсо́н Семёнович Кутатела́дзе (18 (31) июля 1914, близ Санкт-Петербурга — 20 марта 1986, Москва) — советский физик, специалист в области теплофизики, гидродинамики газожидкостных систем, проблем энергетики.

Самсон Кутателадзе — основатель одной из ведущих научных школ по теплофизике и гидродинамике. Член редколлегии ряда советских и международных научных журналов. Всего С. С. Кутателадзе было написано 20 монографий и почти 300 статей; более 60 его учеников стали кандидатами, более 30 — докторами наук.

Биография[править | править вики-текст]

Родители Самсона Кутателадзе развелись, когда он был ребёнком, и он воспитывался матерью, Александрой Владимировной, акушеркой. В 1932 году поступает на работу в Центральный котлотурбинный институт им. И. И. Ползунова в Ленинграде. В 1938 году пишет монографию «Основы теории теплообмена при изменении агрегатного состояния вещества», впервые осветив данную тему.

С января 1941 по август 1945 участвует в Великой Отечественной войне, морской пехотинец, служил в Мурманске. Во время десанта в тыл врага получил тяжелое ранение. В 1943 году вступил в ВКП(б).

Предложил гидродинамическую теорию кризисов кипения, известную также как «теория прогара» (англ. Kutateladze's burnout theory).

В 1950 году защищает кандидатскую, а в 1952 году — докторскую диссертации[1]. Темы работ — анализ гидродинамической устойчивости существования различных режимов течения газожидкостных смесей. В 1958 году совместно с М. А. Стыриковичем пишет монографию «Гидродинамика газожидкостных систем», ставшую первой в мире книгой, обобщившей теоретические и экспериментальные исследования по данной теме.

C 1939 года СКБ завода систематически пользуется консультацией С.C. Кутателадзе по всем вопросам, связанным с теплообменом. Необходимо сказать, что в результате этой связи С. С. Кутателадзе пользуется у завода безусловным доверием как крупный теоретик, прекрасный экспериментатор и человек с высоким чувством ответственности

— А. Старостенко, Главный конструктор Кировского завода[2]

Преподавал в Военно-морской академии им. А. Н. Крылова.

Сибирское отделение АН СССР[править | править вики-текст]

В 1959 году переходит на работу в Сибирское отделение АН СССР. Один из создателей Института теплофизики, впоследствии названного в его честь. С 1964 года — директор института вплоть до своей кончины.

С 1962 года — профессор, а затем заведующий кафедрой теплофизики Новосибирского государственного университета.

В Сибири совместно с А. И. Леонтьевым (впоследствии академиком РАН) разработал теорию относительных предельных законов турбулентного пограничного слоя сжимаемого газа.

Под руководством Кутателадзе была построена первая в мире геотермальная установка на фреоне в посёлке Паратунка на Камчатке.

Совместно с В. Е. Накоряковым (впоследствии академиком РАН) исследовал тепломассообмен и волны в газожидкостных системах.

Автор ряда работ по теории подобия и размерности, развивающих идеи М. В. Кирпичёва и А. А. Гухмана, в том числе монографии «Анализ подобия и физические модели».

Похоронен на Южном (Чербузинском) кладбище в Новосибирске.

Могила на Южном кладбище

Награды и звания[править | править вики-текст]

  • За большие заслуги в развитии науки и в связи с 70-летием Кутателадзе Самсону Семёновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1984 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
  • Лауреат Государственных премий СССР (1983) и РСФСР (1988, посмертно), премии И. И. Ползунова АН СССР (1976), международная медаль имени М. Джекоба (1969).
  • Награждён тремя орденами Ленина (1967, 1982, 1984), орденами Октябрьской Революции (1974), Отечественной войны 1-й степени (1985), Трудового Красного Знамени (1954), «Знак Почёта» (1957), а также медалями, среди которых медаль «За доблестный труд».

Память[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Цветная фотография с наградами
  • После смерти учёного учреждена премия имени С. С. Кутателадзе для молодых учёных Сибирского отделения РАН.
  • Его именем названа улица в Академгородке.
  • В честь Кутателадзе установлены мемориальные доски в Санкт-Петербурге (на здании Центрального котлотурбинного института имени И. П. Ползунова, в котором он работал) и в Новосибирске (на здании возглавлявшегося им института, носящего теперь его имя).

Семья[править | править вики-текст]

Сын — Семён Самсонович Кутателадзе, математик[3], работает в Институте математики СО РАН в Новосибирске.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Кутателадзе, Самсон Семёнович. Сайт «Герои Страны».