Куфаев, Игорь Сулейманович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Куфаев
Igor Kufayev at Lake Arenal, Costa Rica 2012.jpg
Дата рождения 5 января 1966(1966-01-05) (52 года)
Место рождения Ташкент, Узбекистан
Гражданство Великобритания
Род деятельности художник, автор, йог, учитель
Сайт igorkufayev.com
Commons-logo.svg Игорь Куфаев на Викискладе

Игорь Анвар Сулейманович Kуфаев (5 января 1966, Ташкент) Русско-Британский художник, автор, йог, духовный учитель. Также известен как «Вамадева» (санскрит), что означает — аспект Шивы в его мирной, изящной и поэтичной форме.

Биография[править | править код]

Годы формирования[править | править код]

Игорь Куфаев родился в столице Узбекистана, Ташкенте. С детства у него было много эпизодов, связанных с пробуждением энергии Кундалини. В ранней юности он посещал частную художественную студию Шамиля Рахимова, живописца и мастера восточных видов борьбы, неофициальное место встречи либерально настроенных мыслителей, поэтов и художников. Трагическая смерть его наставника привела юного Игоря к решению посвятить свою жизнь искусству. Куфаев прошёл формальное образование в Республиканском Художественном Училище им. П. П. Бенькова, в Ташкенте, где он овладел навыками классического изобразительного искусства. По окончанию он был призван в армию и после двух лет службы в Туркестанском Военном Округе, возобновил своё образование в ТГТХИ им. Островского, Государственный институт искусств Узбекистана, на факультете Монументальной Живописи. В 1988 Игорь был принят на второй курс в Академию Художеств (Ленинградский Институт им. Репина) теперь Императорская Академия художеств. Независимо от официальной программы академии, Игорь изучал и копировал шедевры западно-европейского искусства, в особенности фламандскую школу[1], непосредственно работая в Музее Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербургe.

Творческий процесс[править | править код]

В начале 1990 Игорь оставил Академию и иммигрировал в Варшаву, Польшу. С переездом начался период формирования независимого мышления художника. Сознательно реагируя на общую картину Искусства 20-го века и импровизируя, Куфаев создал серию работ, состоящую из нескольких циклов. Встреча с арт-критиком Andrzej Маtynia привела к первой персональной выставке под названием Вечный Компромисс[2], в Galeria Monetti, Варшаве. Последовали другие предложения работать с галереями. Куфаев был приглашен на участие в выставке Встреча Святых Образов, в Bаршавском Музее Этнографии, с триптихом Компромисс[3], где были представлены такие Иконы как Ченстоховская икона Божией Матери и Дева Мария Гваделупская наряду с работами современных мастеров как Кристиан Болтанский.

Игорь Куфаев, Пуруша, 1995, тондо, холст масло, диаметр 80 см, Лондон, Частная Коллекция

В 1991 году он переехал в Лондон и 1996 принял Гражданство Великобритании. Персональная выставка в 1994, под титулом Жженая Земля[4][5], на Cork Street была отправным моментом в карьере, в короткий срок Куфаеву удалось утвердиться как преуспевающему художнику и он открыл свою мастерскую в Лондоне в 1994 где он регулярно устраивал частные вернисажи своих работ[6]. Интерес к Сакральной Геометрии привёл к циклу работ Zauber (Магия)[7], сериям Три Грации и Влюблённые[8] созданных между 1995 и 2001. А также Millenium Monument[9] нереализованный проект к 2000-летию совместно с архитектором Петером Айли.

В этот период он много ездил по культурным центрам Европы, а также подолгу находился во Франции и Италии где работал над своими живописными проектами. Несмотря на бесспорный успех, Куфаев был глубоко разочарован состоянием изобразительной культуры вообще и превалирующими тенденциями концептуального искусства в частности. В одном из интервью с Зиновием Зиником для Русской службы Би-би-си Игорь выразил свои мысли в отношении визуальной культуры.

Внутренняя трансформация[править | править код]

Ранний интерес к духовности привёл Игоря к Йоге с посвящением в Трансцендентальную медитацию, основанную Махариши Махеш Йоги. Куфаев погрузился в изучение различных духовных традиций, в особенности индийскую философию, суфизм и дзен. В 2001 он вернулся в Узбекистан для обучения продвинутой йоговской технике, программы ТМ-Сидхи.

По-возвращению в Англию, под влиянием сильного опыта связанного с активизацией Кундалини, Игорь оставил карьеру в искусстве, концентрируясь на изучении Йоги и продолжая длительные сеансы медитации. Этот период знаменателен влиянием учения Свами Муктананды, книги которого открыли Игорю философию Кашмирского шиваизма.

Осенью 2006, в интервью с Севой Новгородцевым для Русской службы Би-би-си, Куфаев рассказал о своём творчестве и решении оставить живопись[10].

Игорь ведёт широкую переписку делясь своим проникновением, основанном на личном опыте, с теми, кто на пути. В своих лекциях и очерках он раскрывает суть и необходимость медитации наряду с самоисследованием сущности личности, как источника само-познания, технологий необходимых для ускорения процесса внутреннего роста и трансформации сознания.

Личная жизнь[править | править код]

Игорь Куфаев живёт со своей подругой и их двумя детьми. Весной 2011 Куфаев с семьёй переехал на Коста Рику, с идеей создания центра регенерации, где он проводит большую часть времени, работая над книгой, периодически нанося визиты в Англию и Узбекистан.

Примечания[править | править код]

  1. Севаоборот [1], Игорь Куфаев, художник, интервью для русской службы Би-би-си
  2. Eternal Compromise — название выставки — Вечный Компромисс igorkufayev.com Архивная копия от 17 мая 2008 на Wayback Machine
  3. Compromise — триптих Компромисс igorkufayev.com Архивная копия от 9 февраля 2012 на Wayback Machine
  4. Dutt, Robin. [2] Архивная копия от 16 мая 2011 на Wayback Machine The Independent, July 1, 1994, London. Retrieved from highbeam.com.
  5. Burnt Earth — название выставки -Жжёная Земля igorkufayev.com Архивная копия от 26 апреля 2012 на Wayback Machine
  6. Brian Sewell, '«Your Choice for the Turner Prize», Evening Standard (недоступная ссылка), 25 May 2001, London.
  7. Zauber — цикл, четыре тондо — Магия igorkufayev.com Архивная копия от 18 августа 2009 на Wayback Machine
  8. Lovers — серия работ — Влюблённые igorkufayev.com Архивная копия от 19 января 2010 на Wayback Machine
  9. Millenium Monument[3] Архивная копия от 17 августа 2009 на Wayback Machine
  10. Сева Новгородцев, Севаоборот — Игорь Куфаев, интервью для русской службы Би-би-си, 21.10.2006

Ссылки[править | править код]