Кхаравела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кхаравела
Император Калинги
193 до н. э. — 170 до н. э.
Предшественник Кетараджа
Преемник Кудепасири
Вероисповедание джайнизм
Рождение III век до н. э. или 208 до н. э.
Смерть II век до н. э. или 169 до н. э.
Династия Махамедхавахана

Кхаравела — третий и величайший правитель Калинги (современная Орисса) приблизительно с 193 года до н. э. по 170 год до н. э. из династии Махамедхавахана. Главными источниками информации о Кхаравеле являются семнадцать строк наскальной надписи Хатигумпха в одной из пещер Удаягири около Бхубанешвара, Орисса.

В течение правления Каравелы, династия Чеди вернула известность и восстановила потерянную власть и славу Калинги, подчиненной Ашокой после разрушительной войны. Вооруженные силы Калинги были восстановлены Кхаравелой: под умелым руководством Кхаравелы государство Калинга получило протяженную приморскую территорию с торговыми путями, связывающими его с государствами на территориях современных Шри-Ланки, Мьянмы, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, островами Борнео, Бали, Суматрой и Явой. Кхаравела провёл много успешных кампаний против государств Магадха, Анга, Сатаваханов и областей Южной Индии (Империя Пандья, современный Андхра-Прадеш) и расширил Калингу до Ганга и Кавери.

Несмотря на веротерпимость, Кхаравела покровительствовал джайнизму.[1][2]

Время правления[править | править код]

Установление правильных дат правления Кхаравелы — непростая задача.

На основании надписи Хатигумпха, разумно поместить даты правления Кхаравелы во второй половине I века до н. э. Точное время на данный момент установить невозможно. Споры по поводу определения точной даты продолжатся до тех пор, пока не будут обнаружены какие-либо другие данные.

Индийский нумизмат П. Л. Гупта предположил, что надпись Хатигумпха относится к II веку нашей эры:[3] «В 8й строке надпись Хатигумпха упоминает явана-раджу, сбежавшего к Матхуре, когда он осознал силу Кхаравелы. Имя явана-раджи содержит три знака, из которых второй может быть ясно прочитан как ма или ми. Имя предположительно было восстановлено как Димита и подразумевало Деметрия, индо-греческого царя. Но уже в 1951 я думал, что это был Вимака, то есть Вима Кадфиз».

Эта трактовка является спорной, так как царь определен как явана, а не кушан или тухара, не сака и не пахлава. Неизвестны другие случаи, когда бы император Кушан был упомянут как явана, а Вима Кадфиз — как Вимака. Кроме того, используя палеографические методы, проблемно датировать текст Хатигумпха так поздно (пралением Вимы Кадфиза около 90-110 гг. н. э). Специалисты по индийским надписям склоняются ко времени, приблизительно современному надписям в Санчи (правление Сатакарни из династии Сатаваханов (I век до н. э.))

Военные походы[править | править код]

Хатигумпха надписи

В строке 4 надписи Хатигумпха говорится, что на втором году правления Кхаравела послал на запад сильную армию, включающую конницу, слонов, пехоту и колесницы к западной четверти, не обращая внимания на Сатакарни. Царство «Асиканагара» было напугано достижением армией Кхаравелы реки Канхавемна. Некоторые ученые предпочитают читать Масиканагара вместо Асиканагара и определяют её местонахождение в прибрежной части Андхра-Прадеша.

В одной из надписей на санскрите говорится: «Город Масиканагары был захвачен с помощью кшатриев из рода Касван».

Согласно Садананде Агравалу, интерпретация города как «Масиканагары» не имеет основания. Канхавемна обычно отождествляется с рекой Кришна, протекающей в прибрежной части Андхра-Прадеша. Но Кришна находится намного южнее Калинги, но не западнее, как утверждается в надписи (Деванагари: पछिमदिस). Однако существует другой поток, текущий к западу от калинги в Видарбхе и известная в настоящее время как Канхан, находящийся в 17 км к северо-западу от Нагпура и впадающий в реку Вена (Ваинганга). Этот объединенный поток и называли в надписях Канхавемной.

Во время интенсивных археологических раскопок в Адаме (район Нагпура) нашли печати, принадлежавшие Асикаджанападе, что решило также проблему местонахождения исторической Асиканагары, царь которой и его люди ужаснулись от прибытия армии Кхаравелы. Вследствие раскопок в Адаме процветающего города, профессор А. М. Шастри полагает, что Адам и есть Асиканагара из надписи Хатигумпха. Стоит отметить, что оттиск терракотовой печати был обнаружен в Адаме, расположенном на правом берегу реки Ваинганга, который читается как Асикаджанападаса (Деванагари: असकजनपदस).

Надпись Хатигумпха сообщает, что в четвёртом году царствования Кхаравелы снова было совершено вторжение на территорию Сатаваханов. Во время этой кампании армия Калинги стремительно прошла территории Ратхиков и Бходжаков, населяющих западный Декан. Их лидеры, возможно, были подчиненными или вассалами правителя Сатаваханов Сатакарни.

Весьма вероятно, что Ратхики обитали в южной части Махараштры и соседнем Карнатаке (Андхра-Прадеш), где было найдено большое количество монет нескольких вождей, названных в них «Махаратхи». Что касается Бходжаков, не является невозможным, что они процветали в области Гоа и смежных частях Карнатаки, где цари Бходжа правили несколько столетий спустя. В результате этой победы сюзеренитет Кхаравелы распространился от восточного до западного моря.

На восьмом году царствования, через три года после войны в западной Индии, звуки военных труб Калинги были услышаны в северном направлении. Кхаравела вступил на территорию Магадхи и победил в важном бою армию этого государства у Горатхагири. Затем он предпринял штурм отдаленной крепости, охраняющей Радажгриху, бывшую столицу Магадхи. Сильный форт был разрушен, и Радажгриха оказалась в большой опасности.

Горатхагири отождествляется с современной возвышенностью Барабар в округе Гая в штате Бихар. В Сабхапарве Махабхараты с этой возвышенности, названной Горатхагири, Кришна, Бхима и Арджуна обозревали Гирив-раджу (Радажгриху), столицу Магадхи.

Именно к этому кризисному времени относится продвижение в Магадху индо-греческого царя, занявшего Матхуру. Имя царя было прочитано как «Димита», и многие ученые посчитали его известным царем Деметрием, сыном и преемником Эвтидема (2 век до н.э). В ознаменование этой победы над индо-греками и заклятым врагом Магадхой Кхаравела построил большой победный дворец в Калинганагари стоимостью три миллиона восемьсот тысяч монет.

В десятом году произошел другой поход на север. Согласно надписи Хатигумпха, в этом году он отправил свою армию к Бхаратаварше. Доктор Саху замечает:

«В эпиграфических надписях Индии название Бхаратаварша впервые появляется в Хатигумпхе. В то время оно обозначало Северную Индию.»

В двенадцатом году правления Кхаравела собрал большую армию против Уттарапатхи (северо-западная Индия). Это нападение на Северную Индию было третьим, несколько царьков, вероятно, индо-греков, были вынуждены сдаться. На обратном пути Кхаравела запланировал последнее столкновение с Магадхой. Армия Калинги расположилась на берегу Ганга недалеко от Паталипутры. Люди Магадхи были в ужасе при виде слонов и лошадей. Брихаспатимитра, царь Магадхи был унижен Кхаравелой и коснулся его ног. Многие известные ученые считают Брихаспатимитру и Пушьямитру, основателя династии Шунга, одним лицом.

Перед возвращением монарх вернул из Магадхи самый славный и безусловно самый важный военный трофей в свою родную землю — Подлинного Идола калингских джайнских тиртханкаров. Эти тиртханкары когда-то были бесценной религиозной реликвией Калинги, но были увезены в Магадху во время первой волны вторжения с севера императором Магадхи Махападманандой.

Доктор Н. К. Саху отметил: «Таким образом, за короткий промежуток времени, десять лет (со второго по 12й годы царствования), Кхаравела достиг ряда блестящих побед. Его власть простиралась от северо-западной Индии далеко на юг.»

Вероятно, он оставлил трон на 13-м году правления, и его сын Кудепасири стал следующим царем Калинги.

Примечания[править | править код]

  1. Maharaja Kharavela. Проверено 16 января 2012. Архивировано 9 января 2013 года.
  2. Maharaja Kharavela's Family. Проверено 16 января 2012. Архивировано 9 января 2013 года.
  3. Kusâna Coins and History, D.K. Printworld, 1994, p.184, note 5; reprint of a 1985 article