Деметрий I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деметрий I
Demetrius I / ΔΗΜΗΤΡΙΟΣ
Деметрий I
Монета с портретом Деметрия I в Метрополитен-музее
«Непобедимый» (возможно, посмертный)
200 до н.э. — 180 до н.э.
Предшественник: Евтидем I
 
Рождение: III век до н. э.
Смерть: 180-е до н. э.
Род: Евтидемы
Отец: Евтидем I
Дети: Агафокл, Деметрий II

Деметрий I — (греч. ΔΗΜΗΤΡΙΟΣ, перс. ‎ / пушту دیمتریوس بلخی‎) — греко-бактрийский царь II века до н. э.

Сын Евтидема. По свидетельству Полибия, Деметрий завершил переговоры своего отца с Антиохом III, вторгшимся на территорию Бактрии. Деметрий произвел на сирийского царя благоприятное впечатление, и Селевкид скрепил союз династическим браком, выдав за царевича одну из своих дочерей.

В начале II в. до н.э. Деметрий распространил свою власть на южные склоны Гиндукуша, захватив Арахосию, которая после падания Маурья принадлежала индийской династии Шунга. По одной из версий, причиной вторжения стала защита буддийского учения[1]. Деметрий совершил поход в глубь индийских территорий, едва не достигнув столицы Паталипутры.Страбон называет Деметрия, равно как и Менандра, величайшими завоевателями Индии, а Юстин награждает Деметрия званием "царя индов", подчеркивая значение его завоеваний. Свидетельство античных источников подтверждается и индийскими надписями. Царь присваивает себе титул "Непобедимый" - именно этими словами украшена легенда многих двуязычных монет, а на его голове появляется шлем в виде слона.

Территория государства Деметрия I расширилась до внушительных размеров. Она включала в себя Бактрию, Согдиану, Арахосию, Парапамисады, Гандхару и оставшийся бассейн Инда. При Деметрии Греко-Бактрия стала контролировать не только сухопутные торговые пути из Индии в страны Средиземноморья, но и морской пусть по Аравийскому морю.

По сообщению Юстина, у царя была армия в шестьдесят тысяч воинов. При Деметрии и ближайших преемниках вырабатывается новая идеология, по которой обожествляются предыдущие греко-бактрийские цари, и династия Евтидемидов возводится к Селевкидам и даже к самому Александру

В 171 г. до н.э. в Бактрии поднимает мятеж стратег Евкратид[2], так что Деметрию приходится остаться в верховьях Инда и образовать Индо-греческое царство. Источники прямо не отвечают на вопрос о причине падения власти Деметрия. Скорее всего, политика, основанная целиком на новых завоеваниях, вместо решения задачи укрепления границы с северными кочевниками и Парфией не отвечала интересам бактро-согдийского и греческого населения.

По другим версиям, например, высказанной Нарайном, Евкратид уже имел дело с преемником Деметрия I Деметрием II, которого он победил, и именно его потомки уже правили индо-греческим царством вплоть до его падения. Однако деятельность Деметрия II никак не отражена в письменных источниках и прослеживается только по данным нумизматики.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Полибий, XI, 34.9
  • Юстин, XLI, 6
  • Страбон, XI, 11.1

Литература[править | править вики-текст]

  • Нарайн А.К. Индо-Греки.

Ссылки[править | править вики-текст]