Хан Тун Хак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хан Тун Хак
кхмер. ហង្ស ធុន ហាក់
Хан Тун Хак
Флаг Премьер-министр Камбоджи
16 октября 1972 — 6 мая 1973
Предшественник Сон Нгок Тхань
Преемник Ин Там

Рождение 2 августа 1924(1924-08-02)
Смерть 18 апреля 1975(1975-04-18) (50 лет)
Партия

Хан Тун Хак (кхмер. ហង្ស ធុន ហាក់; 2 августа 1926, Кампонгтям — 18 апреля 1975, Пномпень) — камбоджийский республиканский политик и драматург, соратник Сон Нгок Тханя. Премьер-министр Кхмерской Республики в 1972-1973 годах. Убит Красными кхмерами.

Политик и драматург[править | править код]

Родился в семье мелкого чиновника одного из районов провинции Кампонгтям. Учился в Париже на театрального деятеля. Примыкал к радикально-коммунистической группе кхмерских студентов во Франции, был близко знаком с Пол Потом и Иенг Сари.

Вернувшись в Камбоджу, в 1951 Хан Тун Хак присоединился к антиколониальным повстанцам Кхмер Иссарак во главе с Сон Нгок Тханем[1]. Скрывался в лесах Сием-Рипа. Легализовался в 1953, незадолго до провозглашения независимости Камбоджи.

Завершил образование в Камбоджийской национальной академии драматического искусства. Сочинял пьесы в жанре исторической драмы[2] и политической сатиры. Художественными средствами критиковал авторитаризм и коррупцию режима Нородома Сианука. Хорошие личные отношения с королевой Сисоват Коссомак, матерью Сианука, обеспечивали защиту от цензуры. В 19661970 Хан Тун Хак занимал пост ректора Королевского университета изящных искусств[3].

Глава республиканского правительства[править | править код]

Несмотря на парижские связи студенческих лет, по убеждениям Хан Тун Хак был республиканцем и сторонником Сон Нгок Тханя (хотя придерживался более левых взглядов). В 1970 году поддержал республиканский переворот. Состоял в Социально-республиканской партии президента Лон Нола. В октябре 1972 сменил Сон Нгок Тханя на посту премьер-министра Кхмерской Республики.

Во главе правительства Хан Тун Хак придерживался более компромиссной позиции, нежели Сон Нгок Тхань. Он пытался войти в контакт с Сиануком и представителем Красных кхмеров Ху Юном, чтобы договориться о политическом урегулировании. Однако эти попытки не дали результатов и стали причиной отстранения Хан Тун Хака в мае 1973[4].

Гибель[править | править код]

1 апреля 1975, на фоне массированного наступления «Красных кхмеров», Лон Нол покинул Камбоджу. Государственную власть в Кхмерской Республике принял Верховный комитет, который в последние дни возглавлял генерал Сак Сутсакан. В состав этого органа входил и Хан Тун Хак.

Хан Тун Хака убеждали покинуть Камбоджу, однако он отказался это сделать (в США была отправлена его семья). 17 апреля 1975 Пномпень был взят «Красными кхмерами». Начались массовые убийства. Чиновники Кхмерской Республики уничтожались в первую очередь. На следующий день после падения столицы Хан Тун Хак был убит.

Примечания[править | править код]