Кэмерон, Мэтт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэтт Кэмерон
Matt-Cameron.jpg
Основная информация
Дата рождения 28 ноября 1962(1962-11-28) (58 лет)
Место рождения Сан-Диего, Калифорния, США
Страна  США
Профессии барабанщик
Годы активности 1975 — наст. время
Инструменты ударная установка
Жанры гранж
Коллективы Pearl Jam
Soundgarden
Temple of the Dog
Skin Yard
Лейблы Cruz Records[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мэтью Дэвид (Мэтт) Кэ́мерон (англ. Matthew David (Matt) Cameron; 28 ноября 1962, Калифорния, США) — американский барабанщик, участник группы Pearl Jam. Впервые Кэмерон получил известность как барабанщик группы Soundgarden, к которой он присоединился в 1986 году и играл в ней до распада группы в 1997 году, вызванного внутренним раздором. В 1998 году Кэмерон был приглашен играть в группу Pearl Jam во время их тура в США Yield Tour. Вскоре он стал постоянным членом и остаётся в группе до сих пор. В 2010 году Soundgarden воссоединились для нового тура и выпустили новый альбом King Animal (13 ноября 2012 года).

Кроме того, Кэмерон был участником супергруппы Temple of the Dog, (с коллегами из Soundgarden и Pearl Jam) и служил в качестве барабанщика для сайд-проекта Hater и Wellwater Conspiracy, а для последнего выступает в качестве вокалиста. Кэмерон занимает 52 место в списке «100 величайших барабанщиков всех времён» журнала Rolling Stone[1].

Ранние годы[править | править код]

Мэтт родился в Сан-Диего, штат Калифорния.

Кэмерон начал играть на барабанах ещё в раннем возрасте. Когда ему было 13 лет, он и несколько его друзей создали кавер-группу Kiss. После того как мальчики получили письмо от руководства группы Kiss с угрозой на подачу судебного иска за нарушения, группа распалась.

В возрасте 15 лет (в 1978 году) под псевдонимом «Foo Cameron» Мэтт исполнил песню «Puberty Love» которая звучала в фильме «Нападение помидоров-убийц». Прозвище «Foo Cameron» пришло Мэтту от старшего брата Пита, который называл Мэтью «Ma Foo».

Музыкальная карьера[править | править код]

Skin Yard (1983—1986)[править | править код]

В 1983 году Мэтт переехал в Сиэтл, Вашингтон, где получил работу в Кинко.

После выполнения своей первой профессиональной работы в качестве барабанщика в Bam Bam, в следующий раз он играл в местной инструментальной группе feeDBack с музыкантом Даниилом Хаусом. После feeDBack Кэмерон и Хаус в 1985 году сыграли в недавно сформированной группе Skin Yard. Группа была образована в январе 1985. Кэмерон играл с группой в течение года.

Soundgarden (1986—1997; 2010-по настоящее время)[править | править код]

К сентябрю 1986 года, Мэтью получил довольно широкую известность на местной музыкальной сцене, и был выбран играть в Soundgarden, заменив прошлого барабанщика Скотта Сандквиста. На тот момент группа Soundgarden состояла из Криса Корнелла (вокал, гитара), Кима Тайила (гитара), и басиста Хиро Ямамото. Корнелл сказал: « Когда я впервые увидел Мэтта, он уже был лучший барабанщик в городе. Он казался уверенным и уравновешенным». Группа подписала контракт в независимым лейблом Sub Pop и выпустила Screaming Life EP в 1987 году и Fopp EP в 1988 году. В 1988 году группа подписала контракт с SST Records чтобы выпустить свой дебютный альбом «Ultramega OK», за который они в 1990 году номинировались на Грэмми в категории «Лучшее выступление в стиле метал». В 1989 году группа выпустила свой первый альбом на мейджор-лейбле, «Louder Than Love», на A&M Records. После выхода альбома Ямамото ушёл из группы и вернулся в колледж. Ненадолго его заменил Джейсон Эверман (недавно покинувшийNirvana).

В 1990 году к группе присоединился новый басист, Бен Шеферд. Новый состав в 1991 году выпустил Badmotorfinger. Альбом принес группе новый уровень коммерческого успеха и группа оказалась среди внезапной популярности и внимания музыкальной сцены Сиэтла. в 1992 году Badmotorfinger был номинирован на премию Грэмми за лучшее метал исполнение. Альбом «Superunknown» (1994) стал прорывом, поддержанным синглами «Black Hole Sun», «Spoonman», «The Day I Tried to Live» и «Fell on Black Days». Альбом был номинирован на Грэмми в номинации Лучший рок-альбом в 1995 году. В 1996 году группа выпустила свой пятый студийный альбом, Down on the Upside, но такой популярности, как Superunknown, не достиг. Напряженность внутри группы возникла с желанием Корнелла отойти от тяжелых гитарных риффов, которые стали визитной карточкой группы. В 1997 году Soundgarden получили ещё одну номинацию Грэмми, за сингл " Pretty Noose " В 1997 году группа распалась из-за внутренних раздоров его творческого руководства. В интервью 1998 года, Тайил сказал: «Это было довольно очевидно из общего отношения каждого, на протяжении предыдущего полугодия, что была некоторая неудовлетворенность.» Камерон позже сказал, что Soundgarden была «съедена бизнесом».

1 января 2010 года, Корнелл объявил в своем Твиттере, что Soundgarden будет воссоединена. Группа начала запись нового альбома в феврале 2011 года, который был выпущен в ноябре 2012 года, известный как «King Animal». В то время, когда Кэмерон был одним из участником Soundgarden, написал следующие песни для группы:

•"He Didn’t" (Ultramega OK) … музыка

•"Jesus Christ Pose" (Badmotorfinger) … музыка (в соавторстве)

•"Room a Thousand Years Wide" (Badmotorfinger) … музыка

•"Drawing Flies" (Badmotorfinger) … музыка

•"New Damage" (Badmotorfinger) … музыка (в соавторстве)

•"Birth Ritual" (Singles soundtrack) … музыка(в соавторстве)

•"Exit Stonehenge" («Spoonman» single) … музыка (в соавторстве)

•"Mailman" (Superunknown) … музыка, игра на меллотроне

•"Limo Wreck" (Superunknown) … музыка (в соавторстве)

•"Fresh Tendrils" (Superunknown) … слова (в соавторстве) и музыка

•"Jerry Garcia’s Finger" (Songs from the Superunknown) … музыка (в соавторстве)

•"Rhinosaur" (Down on the Upside) … музыка

•"Applebite" (Down on the Upside) … музыка, и игра на синтезаторе

•"A Splice of Space Jam" («Blow Up the Outside World» single) … музыка(в соавторстве)

•"By Crooked Steps" (King Animal) … музыка (в соавторстве)

•"Eyelid’s Mouth" (King Animal) … музыка

15 ноября 2013 года, Кэмерон заявил, что не будет гастролировать с Soundgarden в 2014 году, в связи с ранее принятыми обязательствами, поддерживающих Pearl Jam и альбом Lightning Bolt.

Pearl Jam (1998- настоящее время)[править | править код]

Спустя почти год после распада Soundgarden, летом 1998, Мэтт Кэмерон был приглашен в рок-группу Pearl Jam, заменить Джека Айронса, покинувшего группу по состоянию здоровья."Я получил телефонный звонок из ниоткуда, от г-на Эда Вед, Стоуни и Келли (Кертис, менеджер Pearl Jam). Я попал в засаду. Это было действительно короткий срок. Он позвонил и сказал: «Эй, что ты делаешь этим летом?» Камерон выучил более 80 песен в течение двух недель. Он был нанят на изначально временной основе, но в ближайшее время, во время тура, он был приглашен стать полноправным членом.

В 1998 году Pearl Jam, с Кэмероном на барабанах, записали " Last Kiss «, кавер-1960-х годов баллады прославили Дж. Фрэнк Уилсон и роялисты. „Last Kiss“ взошла на вторую строчку Billboard чартов. В 2000 году группа выпустила свой шестой студийный альбом, Binaural, и инициировал успешной и продолжающийся ряд официальных бутлегов. Группа выпустила семьдесят два таких концертных альбома в 2000 и 2001, а также установить рекорд по количеству альбомов, чтобы дебютировать в Billboard 200, в то же время.»«Grievance» (из Binaural) получил номинацию Грэмми за лучшее хард-рок исполнение. Группа выпустила свой седьмой студийный альбом, Riot Act, в 2002 году. Вклад Pearl Jam к фильму 2003 года, Big Fish, " Man of the Hour ", была номинирована на премию Золотой глобус в 2004 году. Восьмой студийный альбом группы, одноимённый Pearl Jam, был выпущен в 2006 году. Группа выпустила свой девятый студийный альбом, Backspacer, в 2009 году. Их десятый студийный альбом Lightning Bolt был выпущен в 2013 году.

С момента вступления в Pearl Jam, Кэмерон написал следующие песни для группы:

•"Evacuation" (Binaural) … музыка

•"Save You" (Riot Act) …музыка (в соавторстве)

•"Cropduster" (Riot Act) … музыка

•"You Are" (Riot Act) … слова (в соавторстве), музыка, и игра на ритм-гитаре

•"Get Right" (Riot Act) …слова и музыка

•"In the Moonlight" (Lost Dogs) … слова и музыка

•"Unemployable" (Pearl Jam) … музыка (в соавторстве)

•"The Fixer" (Backspacer) … музыка (в соавторстве)

•"Johnny Guitar" (Backspacer) … музыка (в соавторстве)

Другие музыкальные проекты (1990- настоящее время)[править | править код]

В 1991 году наряду с Крисом Корнеллом, Эдди Веддером, Стоуном Гассардом, Джеффом Аментом, Майком МакКриди, Мэтт Кэмерон появился на альбоме Temple of the Dog. Альбом воздал должное вокалисту Mother Love Bone Эндрю Вуду, умершему из-за передозировки героина в 24 года.

Личная жизнь[править | править код]

Мэтт живёт недалеко от Сиэтла вместе со своей женой Эйприл, сыном Рэем и дочерью Джози.

Дискография[править | править код]

Soundgarden

Pearl Jam

Примечания[править | править код]

  1. Christopher R. Weingarten,Jon Dolan,Matt Diehl,Ken Micallef,David Ma,Gareth Dylan Smith,Oliver Wang,Jason Heller,Jordan Runtagh,Hank Shteamer,Steve Smith,Brittany Spanos,Kory Grow,Rob Kemp,Keith Harris,Richard Gehr,Jon Wiederhorn,Maura Johnston,Andy Greene. 100 Greatest Drummers of All Time (англ.). Rolling Stone (31 мартa 2016). Дата обращения: 28 февраля 2020.

Ссылки[править | править код]