Кюй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кюй (каз. күй) или кю (кирг. күү) — название традиционной казахской и кыргызской инструментальной пьесы. Исполняется на комузе (кобыз), домбре или других народных музыкальных инструментах. Тех, кто исполняет кюи, называют кюйши (каз. күйші, кирг. күүчү).

Разные эпические сказания, сказки и легенды нашли своё музыкальное отображение в кюях. Из-за этого многие из них являются программными.

Кюй характеризуются простой, смешанной и переменной метрикой и разнообразными формами: от простого наигрывания до многочастотных построений типа рондо. Музыка кюев может включать в себя частицы пентатонных звукорядов и основана на диатонике. Большинство кюев являются двухголосыми, однако встречаются и одноголосые, и трехголосные.

Одними из лучших образцов западноказахстанского стиля являются произведения выдающихся кюйши и композиторов Курмангазы Сагырбайулы, Каршыги Ахмедьярова и Даулеткерея Шигайулы, а восточного и северного — кюи Таттимбета и Агашаяка (Назаролла Жундибайулы), южного — произведения Ихласа (Ыкыласа) Дукенова, Сугура Алиулы, Байсерке Кулышулы и других кюйши-акынов.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]