Лавров, Фёдор Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лавров; Лавров, Фёдор.
Федор Лавров
Полное имя Федор Юрьевич Лавров
Дата рождения 18 августа 1965(1965-08-18) (55 лет)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Страна
Профессии
Инструменты гитара, клавишные, ударные
Жанры инди, rock, панк-рок, электроника, neo-classical,
Псевдонимы Бегемот, Feddy
Коллективы Резиновый Рикошет, Отдел Самоискоренения, Народное Ополчение, Бригадный Подряд, Инст-Инкт, Сомнамбула, Begemot, Feddy, Winnie Fuzz, Noredux

Фёдор Юрьевич Лавров (18 августа 1965, Ленинград, СССР) — российский музыкант, композитор и саунд-продюсер, аранжировщик, художник, дизайнер.

Автор песен, в основном известных по творчеству групп, основанных самим Федором. «Отдел Самоискоренения», «Народное Ополчение», «Инст-Инкт», «Сомнамбула», «Begemot», Feddy[1].

Автор песен, продюсер и аранжировщик. Автор и продюсер саундтреков к различным спектаклям и фильмам.

Как музыкант, владеет гитарой, клавишными и ударными, поёт. Как саунд-продюсер, начал записывать музыку с 1980 года. С самого начала работает на своей собственной студии, которая со времен панк-подполья называется «Begemotion Records». Работал на студиях «Добролет» (Санкт-Петербург), «Калипсо» (Санкт-Петербург), «SI records» (Москва), «SF Sound» (Финляндия), «Gurut» (Финляндия), «Wolf's Studio» (Москва), «Baltic Records» (Санкт-Петербург).

«Begemotion Records»[править | править код]

Окончил музыкальную школу по классу ударных. Во время учения в школе (19811982) играл на ударных в группе «Резиновый Рикошет», делал первые записи. В 1982 году Фёдор поступает на работу в ТЮЗ им. Брянцева на должность художника-декоратора. Основывает свою первую собственную группу «Отдел Самоискоренения» и вступает в группу «Народное Ополчение», активно сочиняет и записывает оба коллектива на своей студии, выпускает оформленные магнитоальбомы на 6-мм плёнках (магнитиздат), бесплатно распространяет их. Через подпольную панкстудию «Begemotion Records», расположенную в квартире, где жил Фёдор, проходит почти вся музыкантская прослойка панковской тусовки начала 80-х. В начале 80-х здесь бывают и записываются Андрей «Свинья» Панов, Алекс «Оголтелый» Строгачев, Александр «Рикошет» Аксенов, Дмитрий «Ослик» Пшишляк-Парфенов, Георгий «Густав» Гурьянов, Юлия «Активная» Зарецкая, Евгений «Титя» Титов, Михаил Дубов, Дмитрий «Волосатый» Бучин, группа «Бригадный Подряд», гитарист Андрей Отряскин.

«Отдел Самоискоренения»[править | править код]

В 1984 Федора призывают в советскую армию и отправляют в ЮВО с перспективой прохождения службы в Афганистане. Фёдор отказывается от присяги, аргументируя своё решение своими политическими взглядами. Военное руководство «списывает» Фёдора по статье #4. Летом 1984, по возвращении из армии, Фёдора вызывают в КГБ для допросов по поводу провокационной и антисоветской деятельности его подпольной студии «Begemotion Records» и, в частности, «Отдела Самоискоренения». От Фёдора требуется сдать в архив КГБ все записи группы, фотографии и тексты песен, подписать документ, обязывающий Лаврова перестать вести подрывную деятельность и впредь сочинять и записывать произведения, порочащие образ СССР и его лидеров. «Begemotion Records» продолжает существовать вплоть до 1986 года, записывая «Народное Ополчение» и «Бригадный Подряд». Группа «Отдел Самоискоренения» прекращает своё существование.

«Инст-Инкт» / «Somnambula» (1987—1993)[править | править код]

С 1984 Фёдор работает монтировщиком в Театре Оперы и Балета им. Кирова (Мариинском). В 1987 собирает новую power-pop группу «Инст-Инкт». Дмитрий «Ослик»" Пшишляк (Парфенов) рекомендует Фёдору гитариста Михаила Баранникова. В «Инст-Инкте» также играет барабанщик Олег Клеев и басист Александр (фамилия н/и). На порто-студии «ДДТ» группа записывает 4 трека. В 1988 «Инст-Инкт» выступает на скандальном рок-фестивале в Казани и распадается. В том же 1988 Фёдор увольняется из театра и устраивается в Ленметрострой на должность проходчика. В 1989, работая на циркульной пиле, теряет средний палец левой руки. В 1990 Федора вновь приглашают в Мариинский Театр на должность машиниста сцены, ответственного за гастроли. Фёдор собирает новую funk-metal группу «Somnambula». В группу приходят бас-гитарист Роман Невелев и барабанщик Денис Етоев. Группа выступает в hard’n’heavy клубе «Рок Сити», записывает пять треков. В 1991 состав меняется. С новыми гитаристом Алексеем Дегусаровым и барабанщиком Юрием Сониным, «Somnambula» выступает в культовом питерском клубе «Там-Там» и в 1993 Фёдор распускает коллектив, в связи с кризисом музыкальной деятельности в стране.

Франция[править | править код]

В августе 1991 Федор участвует в уличных протестах против путча. В 1993, после расстрела Парламента России, Федор окончательно решает уехать из России. В 1994, во время гастролей Мариинского театра, он остаётся жить и работать в Париже. Выступает, как вокалист, с группой «Jenkins», исполняющей каверы классик-рока. Участвует в массовом движении музыкантов парижского метро, выступает в вагонах пригородных поездов RER. В 1995, получив предложение от Virgin Records, но не имея возможности вывезти свою семью из России, возвращается на родину.

«Begemot» (1996—2001)[править | править код]

В 1995 Фёдор играет на барабанах в «Пангее», dark-wave Группе Юрия Соболева (экс-БП) с участием Игоря Мотовилова (экс-НО). Собирает новую группу, indie-punk power-trio «Begemot»: Федор Лавров (вокал, гитара, клавишные), Роман Невелев (бас-гитара, вокал), Владимир Исаев (19961998, 2001) и Николай Лысов (19992000) (ударные). За пять лет существования группа записывает четыре альбома, номинируется журналом «FUZZ», как «Лучшая новая группа 1997», выступает на стадионах и в клубах Санкт-Петербурга, Москвы, Риги и Минска. Финансовый кризис 1998 года подрывает состояние группы, в 2000 Фёдор записывает первый сольный альбом «Daddy’s Old Drum»[2], как FEDDY и в 2001 официально распускает «Begemot»[3]. В 2006 Фёдор вновь собирает первый состав «Begemot» и даёт единственный концерт, посвящённый 10-летию группы. В 2017 «Begemot» вновь собирается на один концерт и выпускает бутлег Jaggajam.

2000-е[править | править код]

С 2000 Федор Лавров пробует себя в интерьерном и мебельном дизайне, затем возвращается к музыке, пишет музыку для фильмов и спектаклей, работает саунд-продюсером, пишет песни для других исполнителей, выступает под именем «FEDDY». В 20012002 участвует в кавер-группе «Back Up» (Польша-Россия), в качестве клавишника. 20062007 работает с артистами Бари Алибасова и Продюсерским Центром Игоря Сандлера. В 2006 делает ремастеринг первого альбома группы «Бригадный Подряд», записанного в 1986 на «Begemotion Records» и выпускает его на лейбле «Никитин». С этого начинается история переизданий записей из архива Begemotion Records.

FEDDY[править | править код]

В 2006 Федор записывает и издаёт EP «Ts’U’n’Me & Tsunami», начинается концертная деятельность сольного проекта FEDDY. В 2009 выходит альбом «Futuristic Figure», в 2010 он издаётся на швейцарском лейбле «2morrow Records». FEDDY активно выступают, выезжают с гастролями за рубеж.

Фёдор сочиняет песни «Великая Россия» (2009) и «Победа» (2010), которые были записаны и исполнены спикером Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадимом Тюльпановым в сопровождении симфонического оркестра п/у А.Чернушенко и хора п/у В.Пчелкина во время праздников на Дворцовой Площади[4].

С 2008 Федор начинает активную промоутерскую деятельность, занимается организацией концертов зарубежных артистов. В 2010 продюсирует альбом финской группы «Dusha Pitera», много работает в Финляндии, на студиях и концертных площадках.

В 20092011 активно выступает с «Рок-Кабаре Jagger» в «Jaggerclub». Участвует в «Depeche Mode tribute band» и «Pink Floyd Show, СПб», как клавишник.

В январе 2012 с выходом ремикс-альбома «Figuristic Future», Фёдор в очередной раз прекращает концертную деятельность, переезжает из Санкт-Петербурга в Москву.

Punk / Art[править | править код]

С 2012 в составе артгруппы «Танатос Банионис» Фёдор присоединяется к проекту художника Андрея Шарова и галереи современного искусства «Триумф» в работе над проектом «Синдром Длительного Сдавливания». Mockumentary-проект посвящается панк-движению в СССР. Фёдор пишет и продюсирует песни, музыку, снимает видеоклипы и анимацию, занимается графическими работами и иллюстрацией. В 2013 году, как независимый концертный промоутер, осуществляет поддержку гастролей любимой post-punk группы «Public Image Ltd.» в Москве. В 2012 совместно с партнёром Вячеславом Казаковым основывает компанию «Shtuka» (synthetic art production & management), проводит выставки современного искусства, сам участвует в качестве со-автора. В 2014—2016 Федор возобновляет свою первую группу «Отдел Самоискоренения», активно концертирует и записывается. В 2015 стартует проект по реставрации ранних записей под названием «Сумасшедшие Дни Народного Ополчения» (СДНО), пишет тексты об истории группы, ранних ленинградских панках, музыке и суб-культуре. В 2016 возвращается в Санкт-Петербург. В 2017 собирает новый разовый состав «Begemot». Работает на звукозаписывающих студиях города. В середине 2017 вместе с вокалистом-аранжировщиком Стасом Панихиным собирает состав synth-post-punk группы «Noredux», играет произведения Народного Ополчения в поддержку проекта СДНО.[5]

Дискография[править | править код]

«Резиновый Рикошет»[править | править код]

  • 1982 — «Аборт» (издан в 2010; «Begemotion Records»)

«Отдел Самоискоренения»[править | править код]

  • 1983 «Лозунги Манифестаций» (СССР, Begemotion Records, MC)
  • 1984 «До и От» (СССР, Begemotion Records, MC)
  • 1984 «Сборники»
  • 2013 «Отдел самоискоренения» («Антология») (Россия, Begemotion Records, 3CD)
  • 2014 «Войны для Воинов» (Россия, Войны Для Воинов Рекордс, 7")
  • 2015 «Антивсё (Полное досье 1981—1984)» (Россия, Издательство Сияние, 2CD)
  • 2015 «ОС Зла»
  • 2015 «Военная Монархия» (макси-сингл)
  • 2015 «Baltic Tour» (сплит-кассета ОС/Kalashnikov Collective)
  • 2015 «Lenin On a Coin, Eagle Underneath» (EP)
  • 2015 «Друзья» (сборник синглов)
  • 2016 «Wild bad boys» (сингл)
  • 2016 «RussophobiaTour» (live)

«Народное Ополчение»[править | править код]

  • 1983 — «Трупный Запах»
  • 1983 — «Эх, Злоба, Эх!»
  • 1983 — «Бит Заел»
  • 1984 — «Сума?шедший День»
  • 1985 — «Новогодие»
  • 1985 — «Официальная версия» (сборник)
  • 1985 — «Официальная диверсия» (сборник)
  • 1986 — «Дай Мне Монет» EP (последняя проба)
  • 1991 — участие в записи «Народного Ополчения» — «Икры!»

(песня «Гласность/Согласность» — соавторство)

  • 2018 — «Новогодие» (remastered extended edition)

Ф.Лавров-соло[править | править код]

  • 1985 — «Алексей Строгий/Избранное» (Feddy на стихи А.Оголтелого) запись утрачена
  • 1986 — «Краутпанк» (инструментальный альбом) запись утрачена

«Бригадный Подряд»[править | править код]

«Инст-Инкт»[править | править код]

  • 1989 — «Зерна От Плевел» (EP)

«Somnambula»[править | править код]

  • 1991 — «Rouble Double Trouble» EP[6]
  • 1992 — «Virus Of Funk» (rehearsals)[6]

«Begemot»[править | править код]

  • 1996 — «The Bunker Days» (demo)
  • 1996 — «Exemplary»
  • 1997 — «Отдел Самоискоренения»
  • 1998 — «Герои Снов»
  • 1999 — «B9g9mot» (singles)
  • 1999 — «Новое и лучшее» (сборник, кассета)
  • 1999 — «Затмение» (демо)
  • 2000 — «Конец»
  • 2000 — «Чайковский / Blue Maria»
  • 2017 — «Jaggajam» (live reunion)
  • 2018 — «Exemplary» remastering edition
  • 2018 — «Отдел Самоискоренения» remastering edition
  • 2018 — «Герои Снов» remastering edition

«FEDDY»[править | править код]

  • 2000 — «Daddy’s Old Drum»[2]
  • 2003 — «Live In Love / Die In Sex»[7]
  • 2006 — «Ts’U’n’Me & Tsunami» EP
  • 2009 — «Futuristic Figure» (re-released 2010)
  • 2012 — «Figuristic Future»

singles:

  • 2010 — «Times Of Revolution»
  • 2011 — «Living The High Live»
  • 2011 — «The Red Star On The Christmas Tree»
  • 2011 — «Если Нет Тебя»
  • 2012 — «I Met Her In September»
  • 2013 — «Much Too Much»
  • 2014 — «Затмение»
  • 2015 — «There Outside»
  • 2017 — «Couple of Things»

«Noredux»[править | править код]

  • 2016 - «Он / Я не могу понять» (EP)
  • 2017 - «Nova Godia» (EP)
  • 2018 - «Дай Мне Монет» (EP)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]