Панов, Андрей Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей «Свин» Панов
Свин АУ.jpg
Основная информация
Полное имя

Андре́й Вале́рьевич Пано́в

Дата рождения

23 марта 1960(1960-03-23)

Место рождения

Ленинград, РСФСР, СССР

Дата смерти

20 августа 1998(1998-08-20) (38 лет)

Место смерти

Санкт-Петербург, Россия

Годы активности

19791998

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец

Жанры

панк-рок

Коллективы

«Автоматические удовлетворители», «600», «Аркестр АУ», «фАУ»

Сотрудничество

Алексей Вишня

svinpanov.ru

Андре́й Вале́рьевич Пано́в, сценические псевдонимы-прозвища Свин, Свинья́ (23 марта 1960, Ленинград, СССР — 20 августа 1998, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский панк-рок музыкант, основатель, лидер и вокалист первой советской панк-группы «Автоматические удовлетворители», пионеров жанра в Ленинграде.

Биография[править | править вики-текст]

Могила Андрея Панова на кладбище Санкт-Петербургского крематория

Родился в довольно известной семье балетных танцоров Валерия и Лии Пановых и получил хорошее воспитание.

Поступил в Театральный институт, но скоро бросил. Принимал участие в деятельности ленинградского Театра Юношеского Творчества (ТЮТ) в 1977-1979 годах. В эти годы крупные постановки ТЮТа шли в Ленинградском Театре Народного Творчества (ТНТ), любопытно, что позже там же располагался Ленинградский рок-клуб.

Купив на деньги, присланные ему отцом, музыкальную аппаратуру, летом 1979 года организует свою группу «Автоматические удовлетворители».

С конца 80-х годов является иконой панк-движения Питерского рок-клуба (президент Николай Михайлов). Интеллигентный асоциальный тип.

Первое публичное выступление группы состоялось 23 марта 1981 года в питерском кафе «Бриг». Позже по приглашению Артемия Троицкого группа дает концерт в Москве. После этого — фестиваль в Прибалтике. В период 80-х группа периодически то распадается, то вновь воссоединяется, постоянным участником является только создатель группы — сам Андрей. Остальные музыканты беспорядочно меняются. Выступает и записывается группа в этот период где и как придется. Единственная относительно профессиональная запись того времени — сборник «Терри, Черри и Свин» 1984 года.

В 1988 году, параллельно «Автоматическим удовлетворителям», Свин вместе с музыкантами групп «Нате!», «Фронт», «Беглец», «ДДТ» принимает участие в проекте «600», в котором поет свои песни. Группа сыграла в двух турах VI Ленинградского рок-фестиваля и совершила несколько гастрольных поездок в разные города. Осенью группа записала альбом «Песенники и пёсенники» на студии «MC», не слишком успешно отыграла концерт на фестивале «СыРок-88», после чего группа «600» распадается.

В середине 1990-х организовывает проект «Аркестр АУ», где играл свои песни в более оригинальной обработке, с использованием клавиш и трубы.

Умер 20 августа 1998 года, по официальной версии от перитонита (однако, его мать в личной беседе с отцом утверждала, что «Свин» был убит (намёк на тест аллергической реакции, которую не провели врачи)). Похоронен на кладбище Санкт-Петербургского крематория. У него осталась семья: жена и пятинедельная дочь.

Последний его альбом, «Праздник непослушания или последний день Помпеи», под шапкой «фАУ» (Свин + музыканты группы «Rock’n’Roll City»), вышел сразу после его смерти (появился на прилавках в августе 1998 г.).

Жанровое определение творчества[править | править вики-текст]

Андрей Панов, несмотря на панковский имидж, сам никогда не причислял своё творчество к панк-року, равно как и творчество «Автоматических удовлетворителей».

— Ты причисляешь себя к панк-культуре? — К культуре?! Нет, меня причисляют. А если рассматривать различные течения, то мне ближе всего модернизм. Рокешник же я не люблю. Поэтому не могу к себе относиться серьезно[1].

Согласно другим источникам, Свин называл своё творчество анархическим роком[2].

Эпатажность и значимость в музыкальной культуре[править | править вики-текст]

В среде советских и российских рок-музыкантов «Свин» Панов считается олицетворением советского панка. Объясняется это не только бунтарским содержанием песен, но и эпатажным, часто неординарным, неадекватным, даже асоциальным поведением:

А.Панов (слева) и группа «ДК» (Морозов, Полянский, Яншин, Жариков) на панк-фестивале в Зеленограде в 1983 году
  • Основной бедой Панова, по словам современников, являлся хронический алкоголизм. На каждом выступлении Свин требовал выпивку — если алкоголь не приносили, Свин отказывался выступать[3]. Утверждается, что с этим было связано известное выступление группы «Автоматические удовлетворители» в телепередаче «Программа А» в 1992 году[4]. Впервые на постсоветском телевидении выступала группа с абсолютно пьяным музыкантом, заснувшим с микрофоном на полу. Проснувшись, Свин принялся исполнять невнятно песни, то и дело запинаясь или забывая слова[5].
  • Другим эпатажным актом Свина являлось поглощение собственных экскрементов. Музыкант Алексей Вишня упоминал об этом в воспоминаниях о Свине:

О Свинье ходили легенды. Рассказывали, что однажды на какой-то остолованной вечеринке Андрей спокойно испражнился на виду у всей публики на чистую тарелку, затем поставил её на стол, повязал на грудь салфетку, и, - вооружившись ножом с вилкой, - принялся поглощать говно, отрезая от ровной колбаски ножом небольшие кусочки, аккуратно насаживая их на вилку и отправляя в рот. Я отказывался верить и однажды прямо спросил Свинью об этом. Он безусловно это подтвердил, и сказал, что не только говно умеет есть, но и мочу пить тоже. Я провокационно выразил недоверие, на что Андрей попросил у меня стакан, спокойно отправился в туалет, нацедил три четверти мочи и выпил у меня на глазах.[6].

По словам Олега Ковриги[2], одного из последних продюсеров Свина и издателя его работ, распивание мочи и поедание кала было лишь очередным «сценическим» эпатажем для публики. То же самое утверждал и Вишня.

  • По словам самого Панова, эпатажность является определённым актом «актёрской игры»:

Когда я учился в театральном, нам сказали, что мы, все здесь сидящие — говно. Настоящие артисты ходят по улицам. Я это принял буквально на свой счет и сообразил, что играю-то я в жизни, сейчас вот. А выходя на сцену — я расслабляюсь.[1].

  • Особую популярность Панову добавляла определённая «вражда» с Егором Летовым. Брат Егора, Сергей Летов, утверждал, что Егор Летов не любил Андрея Панова за его выходки на сцене, например, убийство маленьких котят на публику[7],чего на самом деле никогда не было.

Звукозапись[править | править вики-текст]

Самое удивительное, что при всем раздолбайстве "АУ" записало несколько лент, которые можно назвать альбомами.

Так заканчивалась статья о группе на сайте Питерского рок-клуба ещё до смерти Свина.

Первая запись "Дураки и гастроли" (она же "На Москву!", 80 год), подробно описанная Алексеем Рыбиным в своей книге, бесследно исчезла. У Троицкого, несмотря на уверения Свиньи, её не оказалось. Группу времен застоя (в стране) можно послушать на двух "лайвах" (Люберцы и Зеленоград, весна и осень 83 года соответственно) и "студии" Леши Вишни 84-го.

Вместе с перестройкой начинаются легальные фестивальные концерты. Один такой в Шушарах, записанный Андреем Тропилло на передвижную студию-вагон, значится первым альбомом "АУ". В следующем 1988-ом, вариант "600" записывает на студии свою программу. В 89-90 гг. "АУ" записывает полуторник в клубе-сквоте "НЧ/ВЧ", вобщем лучшее из всего зафиксированного на плёнке (сама пленка правда почти сразу осыпалась).

В девяностые (ввиду отсутствия денег) записываться не стало проще. Ударным в этом смысле стал 1995 год, когда сделали сразу три кассеты: "Претензии не принимаются" в двух частях, "Пейте с нами!" и "С особым цинизмом". Последняя вобщем отражала новую программу группы, ставшую уже "аркестром", в отличии от первых двух, записанных одним Черновым с большей частию песнями прошлых лет.

Единственный раз на профессиональной студии Свинья попел только в 98-м незадолго до смерти с группой 'R'n'R City' (отметаемые Черновым старые песни, в металлическом звуке с новыми аранжировками).

Фильмография[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • Панову посвящена песня Майка Науменко «Бу-Бу»[8][9]. Впоследствии в изменённом виде, под названием «Надристать», вошла в репертуар «АУ»[9].
  • Песня Виктора Цоя «Мама-Анархия»[8].
  • Песня Михаила Горшенёва «Песенка Пьяного Деда».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]