Отдел самоискоренения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отдел самоискоренения
Жанр Панк-рок
Анархо-панк
Протестный панк-рок
Годы 19821984, 20142016
Страна  СССР
Город Ленинград
Язык песен Русский
Лейбл Begemotion Records
Состав
Другие
проекты
Резиновый рикошет, Народное ополчение, Автоматические удовлетворители, Бригадный подряд, Бегемот / Begemot, Feddy, Алиса

«Отдел самоискоренения» — одна из первых советских, ленинградских панк, анархо-панк групп. Образована в 1982 году Федей «Feddy» «Бегемотом» Лавровым, когда он и Александр «Алекс Оголтелый» Строгачев договорились о взаимном участии в сразу двух группах: «Отдел самоискоренения» и «Народное ополчение». Группа «Отдел самоискоренения» записывалась на подпольной панк студии «Begemotion Records», записи распространялись среди друзей.

В жизни группы «Отдел самоискоренения» существовало два состава: первый и наиболее «звёздный» (1982—1983, с участием бывших и будущих музыкантов «Автоматических удовлетворителей» и «Народного ополчения») и второй: (1984). Летом 1984 года «Отдел самоискоренения» был запрещён КГБ. Все материалы группы подлежали конфискации органами.

30 лет о существовании группы «Отдел самоискоренения» знали лишь самые ярые фанаты панка в России. «Вы*бли Европу Рейган и Андропов» («Военная Монархия»), эти слова были единственным, что знали о группе. В 2013 году после детального ремастеринга и обработки творческого наследия, была выпущенная «Антология» на трёх CD.

История[править | править код]

Панк-рок[править | править код]

Основатель ленинградской группы «Отдел самоискоренения» и бессменный её лидер Фёдор «Бегемот» Лавров (барабанщик, мульти-инструменталист и вокалист, основатель студии «Begemotion Records») узнал о панк-роке в шестом классе, летом 1977 года, из передачи Севы Новгородцева на BBC. И из статьи журнала «Крокодил», высмеивавшей тамошние нравы (была фотография некоего панка с кусками мяса — мол, так выглядит группа «Душители», то есть «Stranglers»). Также была по телевизору передача «Международная панорама», где панков с нагуталиненными волосами показывали бегущими по улице. Тогда это преподносилось как форма протеста против буржуазного общества.

Фёдор Лавров: «Международную панораму» я постоянно смотрел. Ведь там часто показывали под занудный комментарий очень важные и современные вещи. Мы видели мир за пределами «железного занавеса», и он не был похож на наш. Опрятный, красивый, уютный. Все это откладывалось в подкорке."[1]

Первые шаги[править | править код]

Более-менее серьёзное занятие музыкой началось у Феди Лаврова в школе, в 1980 году, когда к нему в класс перевели Сашу «Рикошета» Аксенова (будущего лидера группы «Объект насмешек»), оставленного на второй год. К тому моменту Федя играл на барабанах прог-рок с ребятами постарше, однако его увлечение панк-роком так и оставалось пока в мечтах, приятели-музыканты панк-рок не принимали. И вот тогда и возникает у обоих школьных приятелей, Феди и Саши, желание играть близкую по духу музыку — панк-рок. В 1980 году появляется группа «Резиновый рикошет».

В 1981 году Александр Аксенов знакомит Фёдора Лаврова с Андреем «Свином» Пановым (лидером первой ленинградской панк-группы «Автоматические удовлетворители»), который и дал Саше эту кличку «Рикошет», а в более глубоком смысле, это знакомство оказало влияние и дало толчок к самостоятельному творчеству, добавило и уверенности в собственных силах и показало то, что не только за границей, но и у нас есть свой панк-рок. Рок-концертов в начале 80-х было не очень много, а панк-концертов вообще практически не было, тем не менее Лавров и Аксенов стараются выбраться на каждое такое событие, как, например, выступление группы «Россияне». Одно из знаковых панк-событий, по воспоминаниям Лаврова, это посещение им концерта-прослушивания «Автоматических удовлетворителей» в рок-клуб в ДК 10-летия комсомола на Обводном канале. Это был единственный нормальный концерт «АУ» из первой половины 80-х, с аппаратом, на сцене[1].

Школьная группа «Резиновый рикошет» просуществовала до 1982 года (практически до момента окончания школы Фёдором и Александром), завершила свой жизненный цикл, оставив аудио наследие из 6-и записанных, но не изданных тогда, треков (в период с 19801982). Лишь только в 2010 году Фёдором Лавровым был издан альбом «Аборт» с этими отремастеренными композициями и бонусами[2]. Группа распалась, однако уникальный опыт послужил базой для дальнейших групп и проектов Фёдора Лаврова («Народное ополчение», «Бригадный подряд» и полностью своего проекта — «Отдел самоискоренения»)

«Отдел самоискоренения»[править | править код]

Начало[править | править код]

Ленинградские панки репетировали друг у друга дома, играя на «самопальных» гитарах и записывали на «катушечные» магнитофоны своё «антисоветское» творчество. Оформление «магнитоальбомов» тоже делалось самостоятельно. Играть почти никто не умёл, да и аудитории, способной понять их, не было. Записи «Народного ополчения» и «Отдела самоискоренения» ходили по рукам. «Отдел самоискоренения» был единственной ленинградской политизированной панк-группой[3].

«Отдел самоискоренения» был создан в 1982 году Фёдором Лавровым. Хотя первая запись прото-группы относится к 1981 г., годом создания считается 1982, когда Фёдор Лавров и Александр «Алекс Оголтелый» Строгачев договорились о взаимном участии в сразу двух группах, «Отдел самоискоренения» и «Народное ополчение». В первый состав «Отдела самоискоренения» вошли Фёдор Лавров (автор, голос, барабаны), Александр Строгачев (бас-гитара, экс «Автоматические удовлетворители», «Народное ополчение»), Дмитрий «Ослик» Пшишляк-Парфенов (гитара, будущий музыкант «Автоматических Удовлетворителей», «Алисы» и множества других групп).

Кроме Фёдора Лаврова в записях коллектива принимали участие кто придётся. Помимо вышеозначенных музыкантов, также и будущие звезды ленинградского панк-рока: Андрей «Свин» ПановАвтоматические удовлетворители», «600» и др.), Александр АксеновОбъект насмешек»). А часть записей «группы» Фёдор Лавров сделал полностью самостоятельно, спев и наиграв все партии инструментов.

«Отдел самоискоренения» записывался на подпольной панк студии «Begemotion Records», записи распространялись среди друзей. Принцип «Отдела самоискоренения» был прост, как Окна РОСТА — «на злобу дня». Текст мог быть написан и трек мог быть «издан» за один вечер. Таким образом композиция «Военная Монархия» пережила несколько редакций. По сути творчество группы «Отдел самоискоренения» было явным продолжением русской народной традиции высмеивания своих властителей. В эпоху Л. И. Брежнева народное творчество на эту тему достигло своего апогея — генсек был прекрасной мишенью для анекдотов. Последовавший за ним Ю. В. Андропов был абсолютно лишён харизмы и слишком быстро умер. «Отдел самоискоренения» возник именно в годы его правления, последние годы холодной войны, гонки вооружений, «ответных мер» и директив, направленных на организацию контроля за молодежью, следствием применения которых и явился запрет группы «Отдел самоискоренения».

Финал[править | править код]

Первый состав просуществовал до 1983, когда Дмитрия Пшишляка-Парфенова призвали в армию. Несколько треков были записаны Фёдором Лавровым соло. Во второй состав «Отдела самоискоренения», собранный в 1984 г., вошли Фёдор Лавров (автор, голос, гитара), Валера «Валюта» (бас), Дима «Волосатый» Бучин (барабаны; позднее Дмитрий вошёл в первый состав группы Святослава Задерия «Нате!»). Летом 1984 года «Отдел самоискоренения» был запрещён КГБ. Записи, фотографии группы, распечатанные на машинке тексты песен, листовки и манифесты должны были быть собраны и сданы в органы автором, исполнителями и поклонниками. Лавров был вынужден подписать обязательство не сочинять, не записывать и не распространять записи, порочащие Советский Союз, КПСС и её лидеров. Создателю панк-группы грозил тюремный срок, от которого Лаврова спасла статья, полученная за короткое время службы в советской армии весной того же 1984 г.

Обеспокоенность КГБ неудивительна, если посмотреть на тексты песен, то становится ясно, что шансов на выступления у «доперестроечной» группы не было никаких. «Военная монархия» (1983):
Радио-прививки патриотизма
Террор фанатиков парт-идиотизма
Два пупа подвязаны знаменами
В испуге не знают, что ещё сделать с нами
Вы*бли Европу
Рейган и Андропов
Вы*бли Европу
С двух сторон
Революция на штыках — известная истина
Что же посеяли мы в Афганистане
То же надо, верно, Рейгану в Гренаде
Революцию — в штыки! Не все ли хрен один

А на хера нам, на х*я она
Военная Монархия а-а!
Дайте мне повоевать вдоволь
Я Статую Свободы уделаю вдовой
А если к жене не вернусь кастратом
Нарожаю кретинов, чтоб не рожать солдат вам

Или «Войны для войнов»:
… в борьбе за жизнь не нужны вожди
пока против самих себя мы не начнём движенье…
против себя, но за людей на следующий день
Войны Для Воинов -
А с меня довольно![4]

Творчество группы «Отдел самоискоренения» часто ошибочно ассоциируется с группой «Народное ополчение», что неудивительно: обе группы репетировали и записывались в одной студии. Разница определялась отчасти по авторству, но большей частью стилистически. «Отдел самоискоренения» играл социальный, протестный панк-рок, а «Народное ополчение» — пост-панк, позднее ска-панк и алкоголь-бомж-рок (по определению самого Алекса Оголтелого).

Послесловие[править | править код]

В 1986 году Фёдор Лавров был одним из инициаторов создания панк-группы «Бригадный подряд»[5] (в дальнейшем очень успешной и в том или ином виде существующей с таким названием и в 2014 году), и до 1987 года был её участником. Благодаря чему в творчестве группы было 2 композиции «Отдела самоискоренения»: «Войны для войнов»[4] и «Каждый человек» («Оптимист»)[6], а также материал, написанный Фёдором специально для «Бригадного подряда». В 1987 году, после записи нескольких депрессивных пост-панковских альбомов «Народного ополчения» и дебютного альбома «Бригадного подряда» (1986 год) студия «Begemotion Records», как подпольная панк-студия, была закрыта.

В 19962000 годах Фёдор Лавров организовал и успешно концертировал в брит-поп группе «Бегемот» / «Begemot» (пит-поп, powerpop, с элементами панк-рока, прог-рока и альтернативы)[7], где нашлось место как новым композициям, так и старым панк-хитам группы «Отдел самоискоренения», записанных в 1997 году за одну ночную студийную сессию на одноимённом альбоме в новой стилистике инди-рока.

Однако, это были ассоциированные проекты. Точка в истории группы «Отдел самоискоренения» ещё не была окончательно поставлена. В 1994, перед отъездом во Францию (19941996), Фёдор Лавров реанимировал студию «Begemotion Records» и записал два трека «Отдела самоискоренения» на своей домашней студии. Один из них был главный хит группы «Военная Монархия #3», посвящённый перенесённым страной путчам и «10-летию Запрета „Отдела самоискоренения“». Этот вариант текста с купюрами цитировался в ТВ-фильме о России, созданном второй женой Фёдора Юлией Лавровой, тогда журналистом Пятого Канала СПб.

В 2006 году «Военная Монархия / План Путина» пережила последнюю четвёртую редакцию, но трек так никогда и не был записан. Его реализации воспрепятствовала теперь уже журналист телеканала «РТР» (ВГТРК-Петербург) Юлия Лаврова, освещавшая выборы Партии Власти и Президента России. Юлия «Активная» Зарецкая (после замужества Лаврова) была приглашённой барабанщицей группы «Народное ополчение», также записывавшейся на студии «Begemotion Records» в 19831986 годах. Первая жена Лаврова, тоже Юлия (Голубева) отметилась на барабане в записи песни Фёдора Лаврова «Рейгандроп» для альбома «Бит Заел» (так же запрещённого в 1984 году) «Народного ополчения». В 2011 Фёдор развёлся во второй раз и женился в третий, на Анне Турчан, молодой московской художнице[8].

В 2013 году, с небольшим опозданием, к тридцатилетию создания группы, была поставлена та самая точка — точка невозврата, после которой группа «Отдел самоискоренения» стала уже историей. Именно в 2013 году студией «Begemotion Records» была издана «Антология» творчества группы в 3-х томах, включающая в себя абсолютно все сохранившиеся записи группы, начиная с проб 1981 года и заканчивая бонусами, ремейками и перезаписанными с новым саундом версиями «ОС» 90-х годов.

Релиз разбит на три тома: ОС#1 содержит записи 19811983 годов, выходившие на плёнке с названием «Лозунги Манифестаций». ОС#2 — записи 1984, выходившие на синглах и альбоме «До и От». ОС#3 — записи песен ОС записанные Лавровым в 1994, в исполнении группы «Begemot» 1997 года, также сюда включены бонус-треки периода 19831985, записанные Фёдором Лавровым на своей студии и иногда включаемые в сборники «ОС», выходившие в 80-х. Записи группы собраны из сохранившихся архивов, восстановлены и изданы анонимным благотворителем.

С 2013 года Фёдор Лавров не занимается «Отделом самоискоренения», перестал играть панк-рок, но навсегда остался свободолюбивым панком по своей натуре[9]. С 2001 года выступает и записывается, как «FEDDY».

25 июля 2014 года в Санкт-Петербурге в клубе «Камчатка» состоялся первый в истории концерт «Отдела Самоискоренения» спустя почти 30 лет.

20 сентября 2014 года вышел новый релиз группы под названием «Красный Карфаген».

Манифест «ОС»[править | править код]

Манифест и автобиография «ОС» Фёдора Лаврова полностью передаёт дух 80-х гг., историю группы, переживания её лидера :

«Прослушивание записей „ОС“ поможет выплеснуть негатив, ежедневно накапливаемый в организме. Вы избавитесь, а затем и искорените в себе самого себя, в том виде, в котором вы идентифицируете себя в мире. Вы сотрёте свой образ, работающий на публику (в том числе и зеркало), вашу маску. Вы вновь почувствуете себя зверем, способным зубами защищать свою жизнь, семью и территорию. Вы вновь, как миллионы лет назад, станете частью вселенной. Вы станете самим собой. Вы больше не сможете быть рабом, цивилизации, жертвой нашего капиталистического общества. Вы будете свободны. И если отныне вы и разрешите миру вами управлять, то это будет ваше добровольное решение. Самоискоренение это не бегство от мира и не внутренняя эмиграция. Самоискоренение это освобождение от всего, присущего homo-sapiens, человеку-завоевателю. Это Путь к человеку Вселенной. Нет денег — нет богатых и бедных. Нет наркотиков — нет управления, нет рабов. Закон сложен, так легче управлять от его имени. Мир прост — выживает сильнейший. Тот кто владеет самым главным — самим собой, тот сильнее всех. Любите все вокруг себя, так же, как вы любите себя.» (с) ОС 1984

Автобиография «ОС»[править | править код]

«Отдел самоискоренения» — переделанное название какого-то абсурдного отдела из вполне антисоветской книги Стругацких, невероятно популярных в советское время фантастов. Группа появилась в 1982 году, когда, наигравшись в чужих после-школьных проектах на барабанах, я решил писать свои песни. В группе играли те же люди, что и в «Народном Ополчении», просто песни пел я сам, хотя на барабанах играть не перестал. На самом деле, вместе с «Н. О.» мы пытались вступить в Ленинградский Рок-Клуб, потому что это было единственное место, где мы могли иметь шанс выступать. Но мы не прошли, наши тексты не «залитовали». Там была некая матрона, которая сидела в своём отдельном кабинете и проверяла на политкорректность тексты групп, страстно желающих попасть под контроль КГБ, открывшего к радости hippies и появляющихся уже punks этот пресловутый Рок-Клуб". Полный текст от автора можно прочитать в соц.сети (Отдел самоискоренения — история протеста — #ПЕРЕПАНК).

Отношение «ОС» к деньгам и славе[править | править код]

«На „ОС“ нельзя зарабатывать и невозможно заработать. Поэтому эта запись везде должна распространяться только бесплатно. Если вам захочется получить автограф „ОС“ на вашем диске, фотографии или открытке, оставьте эту мысль или распишитесь сами, потому что в этом издании есть и толика вашего творчества» (с) Begemotion Records[10]

Составы[править | править код]

Первый состав (1982—1983)[править | править код]

Фёдор «Feddy» «Бегемот» Лавров — автор, голос, барабаны, звукозапись
Александр «Алекс Оголтелый» Строгачев — бас-гитара
Дмитрий «Ослик» Пшишляк-Парфенов — гитара

Второй состав (1984)[править | править код]

Фёдор «Feddy» «Бегемот» Лавров — автор, голос, гитара, звукозапись
• Валера Валюта — бас
• Дима «Волосатый» Бучин — барабаны

Третий состав (2014)[править | править код]

Фёдор «Feddy» «Бегемот» Лавров — автор, голос, гитара, звукозапись
• Андрей Чернов — гитара
• Гоша Соловьёв — бас
• Кирилл Павловский — барабаны

Четвёртый состав (2015)[править | править код]

Фёдор «Feddy» «Бегемот» Лавров — автор, голос, гитара, звукозапись
• Женя Титов — бас
• Кирилл Павловский — барабаны

Пятый состав (2015)[править | править код]

Фёдор «Feddy» «Бегемот» Лавров — автор, голос, гитара, звукозапись
• Антон Образина — бас
• Григорий Ениосов — барабаны

Шестой состав (2015)[править | править код]

Фёдор «Feddy» «Бегемот» Лавров — автор, голос, гитара, звукозапись
• Максим «Miscroraver» Макаренко — бас
• Григорий Ениосов — барабаны

Дискография[править | править код]

  • 1983 «Лозунги Манифестаций» (СССР, Begemotion Records, MC)
  • 1984 «До и От» (СССР, Begemotion Records, MC)
  • 1984 «Сборники»
  • 2013 «Отдел самоискоренения» («Антология») (Россия, Begemotion Records, 3CD)
  • 2014 «Войны для Воинов» (Россия, Войны Для Воинов Рекордс, 7")
  • 2015 «Антивсё (Полное досье 1981—1984)» (Россия, Издательство Сияние, 2CD)
  • 2015 «ОС Зла»
  • 2015 «Военная Монархия» (макси-сингл)
  • 2015 «Baltic Tour» (сплит-кассета ОС/Kalashnikov Collective)
  • 2015 «Lenin On a Coin, Eagle Underneath» (EP)
  • 2016 «Друзья» (сборник синглов 2015)
  • 2016 «Wild bad boys» (сингл)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]