Лазурный овсянковый кардинал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лазурный овсянковый кардинал
Lazuli Bunting.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Кардиналовые
Род: Овсянковые кардиналы
Вид: Лазурный
овсянковый кардинал
Латинское название
Passerina amoena
(Say, 1823)
ITIS 179151
NCBI 142471
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106009650

Лазу́рный овся́нковый кардина́л[1] (лат. Passerina amoena) — североамериканская певчая птица семейства кардиналовых (Cardinalidae).

Описание[править | править вики-текст]

Самца величиной 14 см легко узнать по голубой голове и спине, коричневой груди, белому животу и белым полоскам на крыльях. Самка окрашена в коричневый цвет, с более светлой нижней стороной и имеет две белых полоски на крыльях.

Распространение[править | править вики-текст]

Гнездится западнее 100-го градуса долготы от Южной Канады до Северного Техаса, Нью-Мехико, Аризоны, Южной Калифорнии и Нижней Калифорнии. Зимует в Аризоне и Мексике. Обитает в зарослях кустарников, на пастбищах с сорными растениями и иногда в городах.

Поведение[править | править вики-текст]

Птица ищет на земле или в кустах семена и насекомых. Самец проводит много времени на вершинах деревьев, чтобы петь и вместе с тем защищать участок.

Размножение[править | править вики-текст]

В чашеобразном гнезде самка откладывает в кустарнике 3–4 бледно-голубых яйца. На территории Великих равнин он спаривается также с индиговым овсянковым кардиналом (Passerina cyanea).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 406. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.