Лакмусовая трава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лакмусовая трава
ChrozophoraTinctoria.JPG
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Молочайные
Род: Хрозофора
Вид: Хрозофора красильная
Латинское название
Chrozophora tinctoria (L.) A.Juss.
ITIS 506429
NCBI 316753
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern13579598

Хрозофо́ра краси́льная, ла́кмусовая трава́ (Chrozophora tinctoria) — вид однолетних травянистых растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

Листья длинночерешчатые, яйцевидные, тупые или заострённые, выемчато зубчатые или цельнокрайные. Цветки однополые: в мужском цветке — пятираздельная чашечка, пятираздельный венчик и от 5 до 10 тычинок, спаявшихся у своего основания нитями в трубочку; в женском цветке чашечка и венчик пятираздельные, а пестик о трёх столбиках.

Дико растёт по берегам Средиземного моря, в Кабо-Верде и в южной Франции разводится ради добывания из неё сине-зелёного сока. Этим соком пропитывают льняные лоскутки и, высушив, держат их в парах перебродившего лошадиного навоза до тех пор, пока цвет лоскутков станет синим или пурпуровым; тогда получаются так называемые «Turna solis» или «Bezetta coerulea». Эти лоскутки идут для окраски поверхности голландского сыра, а также для приготовления лакмуса. От действия кислот синий цвет лоскутков изменяется в красный, и таким образом получаются так называемые «Bezetta r ubra», употребляющиеся для подкрашивания сухих фруктов, ликёров и пр.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).