Ландейяхёбн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ландейяхёбн
исл. Landeyjahöfn
Вид на причал в порту Ландейяхёбн
Вид на причал в порту Ландейяхёбн
Местонахождение  Исландия: регион Сюдюрланд, община Раунгауртинг-Эйстра
Время навигации круглогодично
К-во и длина причалов 1
К-во портовых кранов нет
Глубина у причала 6,5
Дополнительные сведения
Наличие собственного флота паром Herjólfur
Ближайшие порты Торлауксхёбн
Ближайший аэропорт Аэропорт Вестманнаэйяр
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ландейяхёбн[1] (исл. Landeyjahöfn, ˈlanteiˑjaˌhœpn̥) — небольшой порт на юге Исландии в регионе Сюдюрланд. Расположен неподалеку от устья реки Маркарфльоут на южном побережье Исландии, в 15 километрах к северу от архипелага Вестманнаэйяр и 134 км на юго-восток от Рейкьявика.

Характеристика[править | править код]

Между островами Вестманнаэйяр и Исландией с 1959 существует морская автомобильная грузопассажирская паромная переправа. Но так как бухт удобных для судоходства, на ровном плоском южном побережье Исландии нет совсем, то паром Herjólfur ходил от порта Вестманнаэйяр в порт Торлауксхёбн, расположенный в 50 км к западу на полуострове Рейкьянес. Для сокращения длины переправы, в начале 2000-х в относительно глубоком месте вблизи от устья реки Маркарфльоут была сооружена искусственная гавань окруженная двойными пирсами, в которой расположился порт Ландейяхёбн. Порт стоился исключительно для обслуживания паромной переправы длиной около 15 километров до островов Вестманнаэйяр, поэтому не может принимать другие морские суда.

Порт Ландейяхёбн открылся в 21 июля 2010 года. Первоначально предполагалось, что порт Ландейяхёбн будет работать круглогодично и не будет закрыт более чем 18-36 дней в году, а его закрытие в зимние месяцы составит максимум 30 дней. Но оказалось, что порт из-за неблагоприятных погодных условий — частых сильных штормов и заноса песком, Ландейяхёбн бывает закрыт более 150 дней в году.[2]

Из-за того, что гавань постоянно заносит черным вулканическим песком, в порту Ландейяхёбн идёт непрерывная откачка песка (300—500 тысяч кубометров в год)[3], что обходится государству в 2,5 миллиона долларов в год[4].

Порт имеет всего один причал, предназначенный для обслуживания парома Herjólfur и небольших катеров приписаных к порту, но в экстренной ситуации разрёшен заход других судов с соответствующей осадкой. Глубина у причала 7,5 м.

Дорога Ландейяхабнарвегюр 254 длиной 11,9 км соединяет порт с кольцевой дорогой Хрингвегюр 1 и дорогой Баккавегюр 253, ведущей к небольшому аэродрому Бакки (исл. Bakkaflugvöllur). Паром соединяет порт с аэропортом Вестманнаэйяр[5], обслуживающим регулярные региональные рейсы.[6]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Инструкция по русской передаче географических названий Исландии / Сост. В. С. Широкова; Ред. В. П. Берков. — М., 1971. — 39 с. — 300 экз.
  2. Sunna Karen Sigurþórsdóttir. 150 dagar síðan Herjólfur komst síðast í Landeyjahöfn (исланд.), Vísir, Reykjavík: Sýn hf (22.04.2015). Дата обращения 26 апреля 2021.
  3. Guðni Ein­ars­son. Um­hverf­isáhrif dýpk­un­ar Land­eyja­hafn­ar met­in (исланд.), Morgunblaðið, Reykjavík: Árvakur (11.07.2019). Дата обращения 26 апреля 2021.
  4. Birgir Olgeirsson. Ásmundur vill göng til Vestmannaeyja: Segir göngin borga sig upp á 30 árum (исланд.), Vísir, Reykjavík: Sýn hf (44.04.2015). Дата обращения 26 апреля 2021.
  5. Flugmálahandbók — Ísland. Aeronautical Information Publication — Iceland (исланд.). http://eaip.samgongustofa.is/. Isavia. Дата обращения: 4 марта 2021.
  6. Steindór Steindórsson. Vegahandbókin 2020 / Vegahandbókin ehf. — Reykjavík: Þríbrot ehf, 2020. — 340 p.

См. также[править | править код]

Тоннель между Исландией и архипелагом Вестманнаэйяр