Российско-исландские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-исландские отношения
Исландия и Россия

Исландия

Россия

Российско-исландские отношения — дипломатические отношения между Исландией и Российской Федерацией.

Описание[править | править код]

Дипломатические отношения между странами были установлены 4 октября 1943 года[1] (в декабре 1991 года Исландия признала Российскую Федерацию как государство-правопреемник СССР). Первоначально в Москве и Рейкьявике были расположены дипмиссии, которые в декабре 1955 года были преобразованы в посольства. На рубеже 20-21 веков в отношениях между странами получил развитие институт почётных консулов: в 2001 году был назначен почётный консул России в городе Акурейри, в 2007 году — почётный консул Исландии в Санкт-Петербурге. В октябре 2002 года почётное консульство Исландии было учреждено в Мурманске[1].

Среди важных межгосударственных документов, подписанных между Исландией и Россией, — Декларация об основах отношений между странами (декабрь 1994 года), соглашение об упрощении выдачи виз и соглашение о реадмиссии (24 сентября 2008 года)[1].

Сотрудничество между странами развивается по различным направлениям:

  • межпарламентское взаимодействие,
  • торгово-экономические отношения,
  • сотрудничество в области рыболовства в рамках НАФО, НЕАФК, МКК, СРИК,
  • партнёрство в области «чистой энергетики» (возобновляемые источники энергии),
  • культурное взаимодействие (обмен выставками, ежегодные Дни русской культуры в Исландии)[1].

Пересечение интересов СССР и Исландии в рыбном промысле началось после Второй мировой войны, так, уже в 1949 году к берегам Исландии была направлена советская экспедиция за рыбой из четырёх судов[2] Советские учёные внесли большой вклад в изучение Исландии. В 1971—1973 годах на острове работала советская комплексная геодинамическая экспедиция в рамках «Геодинамического проекта», которую возглавил В. В. Белоусов. По результатам работ была составлена первая геологическая карта Исландии[3]. Одновременно велось изучение морского дна в акваториях, окружающих остров.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Российско-исландские отношения (справочная информация). МИД РФ (23 марта 2009). Проверено 14 марта 2015.
  2. Порцель А. К. Первые советские рыбопромысловые экспедиции к Шпицбергену и Исландии (1946—1952 гг.) // Арктика и Север. — 2015. — № 18. — С. 101—102
  3. Сулейманов А. А. Сотрудничество Советского Союза и приарктических стран в области научного изучения Арктики в годы «разрядки» // 1945 год: формирование основ послевоенного мироустройства. — Киров: Радуга — ПРЕСС, 2015. — С. 471

Ссылки[править | править код]