Латиноамериканская поп-музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Латиноамериканская поп-музыка
Направление:

Поп-музыка, латиноамериканская музыка

Истоки:

Испанская музыка, африканская музыка, азиатская музыка

Место и время возникновения:

Латинская Америка

Годы расцвета:

1995 год

Поджанры:

Испанская поп-музыка,
Мексиканская поп-музыка

Родственные:

Рок-латино, джаз-латино, мариачи

Латиноамериканская поп-музыка (англ. Latin Pop, исп. Pop Latino) — главный поджанр латиноамериканской музыки.

Описание[править | править исходный текст]

Общее[править | править исходный текст]

Хулио Иглесиас — один из самых популярных исполнителей жанра в 80-е и 90-е

В основном латиноамериканская поп-музыка исполняется на:

Основными инструментами для исполнения латиноамериканской музыки являются:

Часто в латиноамериканской поп-музыке используются элементы таких латиноамериканскомих жанров как сальса, самба, банда, фламенко, танго и регги. Для латиноамериканской поп-музыки характерен быстрый ритм. Большое влияние на этот жанр оказала африканская музыка и в частности хип-хоп. В Англии существует лейбл «Heavenly Records», который занимается раскруткой исполнителей, которые исполняют хип-хоп с элементами латино.

Влияние на мир музыки[править | править исходный текст]

До середины ХХ века латиноамериканская музыка считалась в мире «дикой» или «музыкой дикарей» и исполнялась только в внутри латиноамериканских стран. Но в 60-е годы происходит перелом, Ритчи Валенс начинает исполнять «музыку дикарей» на большой сцене. В 70-е очень популярными становятся латиноамериканские певец Хулио Иглесиас и певица Глория Эстефан. В 1985 году становится популярным бой-бэнд Menudo, который распадается в 1990 году. Но пик популярности латиноамериканской музыки приходится на 1997—2003 года. В 1997 году Хулио Иглесиас выпускает несколько синглов, которые становятся очень популярными в США. Через год Рики Мартин выпускает альбом «Vuelve» (рус. Вернись), который был куплен тиражом около 8 млн копий. В этом же году выходят синглы Рики Мартина «Maria» и «La Copa De La Vida» (рус. Кубок Жизни). Последний был переведён на английский как «The Cup Of Life», и стал официальным гимном Кубка Мира по футболу 1998 года, который проводился во Франции.

В 1999 году выходит сингл «Bailamos» (рус. Танцуем) Энрике Иглесиаса и «Donde Estan Los Ladrones?» (рус. Где воры?) Шакиры, который были на первых местах в США. В этом же году выходит альбом Рики Мартина «Ricky Martin», который был куплен тиражом 22 млн экземпляров. В 2000 году выходит альбом Рики Мартина «Sound Loaded» (рус. Музыка Ждёт). В 2001 году выходят альбомы «Escape» (рус. Избежать) Энрике Иглесиаса и «Laundry Service» (рус. Прачечная) которые были куплены тиражом более 10 млн экземпляров по всему миру. В 2002 выходит сингл Энрике Иглесиаса «Love To See You Cry» (рус. Я люблю видеть как ты плачешь), который занимает первые места в чартах США. В 2003 году выходит альбом Рики Мартина «Almas del Silencio» (рус. Души молчания) который вошёл в «десятку» лучших альбомов 2003 года. На 2004—2007 года приходится спад интереса к латиноамериканской музыке, но в 2007 году Энрике Иглесиас и Хулио Иглесиас выпустили по альбому, синглы с которые стали популярными, что вернуло латиноамериканской музыке былую популярность. Не только Рики Мартин, Шакира и Хулио и Энрике Иглесиас сделали латиноамериканскую музыку популярной, но и многие другие.

Самые популярные из них:

Не только уроженцы латиноамериканских стран выпускали синглы в стиле латино, но и мировые звёзды: