Турбо-фолк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Турбо-фолк
Направление электронная музыка
Истоки балканская народная музыка, синти-поп, европоп
Место и время возникновения 1980-е годы
Годы расцвета 1982-1990-е годы
Родственные
этно-электроника, поп-фолк, техно-фолк
См. также
чалга, ребетика, лаика

Турбо-фолк (серб. Турбо-фолк, англ. Turbo-folk) — музыкальный жанр, сочетание электронной и народной музыки, зародившийся в начале 1980-х в Югославии и популярный в настоящее время на Балканах. Пионерами турбофолка были исполнители Миле Китич, Бобан Здравкович, Лепа Брена и Драгана Миркович. Расцвета турбофолк достиг в 1990-е годы в Сербии — одним из популяризаторов этого жанра стал в 1986 - 1999 гг. Председатель Президиума ЦК Союза коммунистов Сербии 1986-1989 а затем Председатель Президиума СР. Сербии, а затем президент Югославии Слободан Милошевич. Впервые подобный термин был употреблён певцом Рембо Амадеусом, который иронически называл эту музыку «какофонией»[1], описывая собственные произведения.

Становление турбо-фолка[править | править код]

Турбо-фолк является производным жанром от фолка, подверженным влиянию западной популярной музыки. Изначально это была смесь сербской народной музыки с диско, а позднее туда добавились элементы арабских, турецких, греческих и цыганских песен. Дальнейшим развитием жанра в Греции стал жанр лаика, а в Болгариичалга.

В последние годы правления Йосипа Броза Тито и незадолго после его смерти (до конца 1980-х) турбо-фолк развивался в СФРЮ боле огромными темпами - начали свою карьеру многие изполнители — Бобан Здравкович, Мирослав Илич, Миле Китич, Драгана Миркович, Неда Украден, Весна Змиянц, Лепа Брена, Шабан Шаулич и Халид Муслимович. В 1985 году в Белграде Лепа Брена и Мирослав Илич изполнили песню «Живела Югославија» (серб. Да здраствует Югославия). В мае 1986 года председателем Президиума ЦК Союза коммунистов Сербии стал Слободан Милошевич. Он, как и другие руководителими СФРЮ - премьер-министр СФРЮ 1986-1989 Бранко Микулич, Председатель Скупштины Сербии 1988-1989 а затем председатель Президиума СФРЮ 1990-1991 Борисав Йович, министр сельского хозяйства 1986-1989 Сава Вуйков были большими лбителями этого жанра, что привело к бешеному росту его популярности на югославских дискотеках в 1986-1999 годах.[2] Также, помимо Сербии, свои разновидности турбо-фолка появились и в других союзных республиках: например, в Хорватии, самым известными исполнителями в этом жанре являются Марко «Томпсон» Перкович и участница Евровидения-2006 Северина Вучкович, а в Боснии и Герцеговине — братья Бурековичи, Самир и Махир, Миро Семберац, Дино Мерлин и Харис Джинович. Даже после распада СФРЮ в 1992 году и свержения Милошевича в 2000 году жанр не исчез, более того, турбо-фолк стал популярен за границами Сербии. Изначально в жанре турбо-фолка исполнялись патриотические песни, но затем эта тематика сменилась более прозаической: любовь, ревность и другие аспекты личных отношений.

Турбо-фолк в Сербии[править | править код]

Классический сербский турбо-фолк является смесью народной музыки с электронным звуком, но в нём часто встречаются элементы ритмов рока, диско, джаза, хип-хопа и танцевальной музыки, что позволяет его назвать «новокомпонованной народной музыкой». Некоторые эксперты считают турбо-фолк идеальным образцом жанра world music. Самым крупным лейблом турбо-фолка в Сербии является лейбл «Гранд Продакшнз», который начал свою деятельность в 1998 году.

Критика[править | править код]

Турбо-фолк зачастую подвергается критике, и эта критика исходит от людей с разными политическими взглядами. Левые (зачастую коммунисты) считают турбо-фолк довольно вульгарной музыкой, пропагандирующей низменные чувства: разврат, похоть, насилие, культ преступности, ксенофобию и агрессивный национализм[2]. Правые (преимущественно сербские националисты) и вовсе считают его чуждым сербской культуре, поскольку, по их мнениям, этот жанр основан на турецкой музыке, а элементов сербской культуры в нём вовсе не прослеживается. В России и СНГ критики сравнивают его с русским шансоном, несмотря на то, что криминальной тематики в турбофолке нет[3].

Многочисленные недоброжелатели считают, что Слободан Милошевич использовал турбо-фолк как средство тотального контроля граждан.

Наиболее яркой представительницей этого жанра является Светлана «Цеца» Ражнатович, которую в течение несколько лет не пускали в страны Евросоюза: причиной тому был не только тот факт, что её мужем был Желько Ражнатович, сколько откровенный и скандальный имидж Цецы.

Представители жанра[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. интервју на хрватској телевизији, емисија "Недељом у 2" од 21.05.2006.
  2. 1 2 Ћирјаковић, Зоран (2004). “Турбо-фолк као бренд”. НИН.
  3. Балканы: движение в ритме турбо… и под него.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ђурић, Владимир и Тарлаћ, Горан. Песме из стомака народа: антологија турбо-фолка. Београд: СКЦ, 2002.
  • Ћирјаковић, Зоран. Турбо-фолк као бренд. (Чланак. НИН, Број 2808 од 21.10. 2004.