Левин, Ханох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханох Левин
Род деятельности:

поэт и писатель

Дата рождения:

19 декабря 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

Тель-Авив

Страна:

Flag of Israel.svg Израиль

Дата смерти:

18 августа 1999({{padleft:1999|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (55 лет)

Ханох Левин на Викискладе

Ханох Ле́вин (ивр. חנוך לוין‏‎‎‎; декабрь 1943 года, Неве-Шаанан, Тель-Авив, Палестина — 18 августа 1999 года, Израиль) — израильский поэт и драматург; классик современной израильской драматургии.

Биография[править | править вики-текст]

Потомок хасидских раввинов. Родители эмигрировали в Палестину в 1935 из Лодзи. Получил религиозное воспитание. В 12 лет потерял отца, вскоре был вынужден пойти работать, учился в вечерней школе, параллельно занимался на театральных курсах. Закончил Тель-Авивский университет, где изучал философию и еврейскую литературу (19651967). Помимо пьес опубликовал несколько книг стихов и прозы, писал песни.

Творчество[править | править вики-текст]

Студенческие годы[править | править вики-текст]

После прохождения воинской службы в качестве кодировщика в войсках связи, Левин начал изучать философию и ивритскую литературу в Тель-Авивском университете (1964-67). В 1965 году он стал редактором газеты «Дорбан», одной из студенческих газет университета. Некоторые его работы в этот период времени впоследствии были переизданы и достаточно сильно отредактированы, как, к примеру, «Закаленные», «Баллада о солдате». А произведение «Мужчина и Женщина» в июне 1966 года было переименовано в «Черный орел на красной крыше» и опубликовано уже после Ливанской Войны 1982 года. Во время учёбы в университете, Ханох Левин был активным членом коммунистической партии, именно там он познакомился с Денни Трацом, драматургом в коммунистическом союзе молодёжи, между ними завязались теплые дружеские отношения, а вскоре они обнаружили удивительные сходства во взглядах относительно своей профессиональной деятельности.

Первые произведения[править | править вики-текст]

В 1967 году Левин опубликовал стихотворение «Бирхот ха-Шахар» (в переводе с иврита «Рассвет благословения») в литературном журнале «Йохани», где впервые столкнулся с критикой в свой адрес. Стихотворение было позже напечатано в его сборнике стихов «Жизнь мертвых». В «Га-Арец» он опубликовал рассказы «Упрямый Дина» (1966) и «Pshishpsh» (1971, опубликовано в книге «Вечный неверный и возлюбленный»). а также цикл стихов «Праздничная песня слабых: идиллия» (1968, позже появился в «Жизни мертвых») и «Ущербные люди» (1970). После приглашения Меира Вейслейтера, он начал в 1971 году публиковать рассказы и стихи в литературном журнале «Восклицательный знак» (סימן קריאה): «Мир подхалимов» в 1973 году, «Горбун находит проститутку» в 1976 году, "Жизнь мертвых "в 1981 году, и другие. Кроме того, в 1967 году, Левин направил на радио пьесу, название которой было «Поймайте шпиона» на радио-конкурс в Коль Исраэль и получил первый приз. Шоу, под руководством Дэвида Левина, было показано несколько раз. Перевод Левина на английский язык получил первую премию в 1969 году в конкурсе радио драмы в Италии. Позже этот перевод был опубликован в книге «Финал».

Теоретическая работа[править | править вики-текст]

В 1967-70, Левин посвятил себя политической сатире. В марте 1968 года он начал работать в кабаре-шоу под названием «ты, я и Следующая война» с Эдной Шавит. Шоу было сделано в августе 1968 года в клубе Бар-Барим в Тель-Авиве четырьмя студентами Шавита с театрального факультета Тель-Авивского университета: Бат-Шева Зайслер, Шифра Мильштейн, Гад Кинар и Рами Пелег. Дэнни Трац был продюсерами. Далее, Левин написал сатиру под названием «Кетчуп». Под руководством его брата Дэвида, она была исполнена в подвале сатирического кабаре в Тель-Авиве в марте 1969. В этих двух работах, Левин издевался над израильским военным пафосом (как и в пародии «Парад Победы в течение 11 минут войны» из победной речи генерала Шмуэля Гонена на закрытии Шестидневной войны), бессилие и самодовольство политиков Израиля («мирные переговоры на Ближнем Востоке»), так же была затронута тема тяжелого переживания утраты погибших.

Критика, направленная на Левина после «Ты, и я, и следующая война» и «Кетчуп», ещё более усугубилась после его третьей политической пьесы «Королевская ванна», что была представлена в театре в апреле 1970 года. Давид Левин представил достаточно спорную пьесу, и был обвинен в пошлости. Пьеса так же содержала в себе много провокационных эскизов, таких как «Привязка», в котором Исаак просит своего отца Авраама не стесняясь зарезать его, и «Ухаживание», где высмеиваться высокомерие евреев. Можно предположить, что такая буря эмоций была вызвана самим фактом того, что пьеса была сыграна в театре, многие зрители протестовали и открыто высказывали свое недовольство во время спектакля. Национальная религиозная партия потребовала отдать пьесу в цензуру, так как по им словам она оскорбляла честь Библии. Правительство так же пригрозило лишить театр финансовой поддержки. Несмотря на возражения Левина, руководство театра решило, в результате этих возмущенных откликов, закрыть шоу после всего лишь девятнадцати спектаклей.

Долгожданный успех[править | править вики-текст]

Первым художественным произведением Левина стала комедия «Власть Соломона», премьера которого состоялась в мае 1969 в Открытом театре под руководством Гилелея Нееманома. Но лишь следующая пьеса принесла Ханоху Левину столь долгожданный успех, пьеса, представленная на сцене Хайфского театра в марте 1972 года, режиссёром которой был выбран Одед Коттлер. Следующая пьеса Левина, «Якоби и Лейдентл», впервые была представлена в декабре 1972 года в театре Камери. В 1970-х, он продолжал писать и более провокационные пьесы, что незамедлительно появлялись на сценах Хайфского театра и театра Камери. В течение этого периода Левин также написал два сценария: «Флок», режиссёром которого был назначен Дэнни Волман в 1972 году, и фантазии на романтические темы, с режиссёром Витеком Трацем. В 1977 году два фильма получили признание критиков, но не были с восторгом восприняты общественностью. Следующая накал страстей произошёл с выходом в свет новой пьесы Левина «Рабочая страсть» в 1981 году. Спектакль включал сцену, в которой голый работник, в лице Йосефа Кармона, был посажен на шест солдата, принадлежащего к армии Цезаря и впоследствии был продан в цирк, так как его агония могла привлечь публику. Мириам Таасех-Глейзер, в то время заместитель министра образования и культуры, заявил в Кнессете, что государство не должно финансировать театр, «где голый парень висит в течение десяти минут, размахивая всем, чем можно перед зрителями». Следующая пьеса Левина, «Великая Вавилонская блудница» (1982), вызвала возмущение даже среди его коллег -актёров театра Камери, главным из которых был Йоси Ядина. После этого инцидента, пьеса была сокращена на 20 минут. Левин вернулся к написанию пьес с политическим уклоном с выходом в свет его новой пьесы «Патриот» премьера которой состоялась в октябре 1982 года в Неве в театре Цедек, режиссёром которой стал Одед Коттлер. Спектакль представлял вниманию зрителя историю простого гражданина Израиля, который жаждет эмигрировать в США. Но за выполнение просьбы американский консул требует от еврея плюнуть в лицо своей матери, ударить по лицу арабского мальчика и посмеяться над богом. Несмотря на то, что критики и многие видные деятели запретили пьесу, она все же была поставлена. За это было вынесено обвинительное заключение против руководства театра. Пьеса была представлена лишь в сильно отредактированном варианте. В 1980-х, некоторые критики утверждали, что Левин повторяется и использует одинаковые приёмы во всех своих произведениях (Yakish и Poupche, Хамит Лабет), хотя его более поздние пьесы («Мечтательный ребенок», «Те, кто ходит во тьме», «Отдых» и др.) получили широкое признание. В 1994 году, по «Мечтательному ребенку» был снят фильм, режиссёром которого стал Пэи Лоуви.

Другие интересы[править | править вики-текст]

Хотя его любовью был театр, Левин так же написал за свою жизнь несколько неплохих песен, опубликовал две книги, и выпустил сборник стихов, а также был режиссёром нескольких эпизодов телешоу Лейлы Джоу.

Постановки в России[править | править вики-текст]

Государственный драматический Театр на Литейном[править | править вики-текст]

Театр Романа Виктюка[править | править вики-текст]

  • 2006 — «Непостижимая женщина, живущая в нас», постановка Романа Виктюка по пьесе «Любовные игры» в переводе Марка Сорского [2]

Театральное агентство Арт-партнер XXI[править | править вики-текст]

Санкт-Петербургский музыкально-драматический театр «Буфф»[править | править вики-текст]

Признание[править | править вики-текст]

Лауреат премии Бялика (1994). В 2005 главным событием Авиньонского фестиваля стала постановка драмы Левина Крум польским режиссёром Кшиштофом Варликовским; в 2006 эта постановка была показана в Центре Мейерхольда в Москве.

Ссылки[править | править вики-текст]