Леон Редбоун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леон Редбоун
Leon Redbone at Knuckleheads Saloon-Kansas City MO.png
Основная информация
Дата рождения 26 августа 1949(1949-08-26)[1][2] (69 лет)
Место рождения
Страна
Профессии певец, джазмен, джаз-гитарист, автор песен
Инструменты гитара и губная гармоника
Жанры поп-музыка
Лейблы Warner Bros.[d]
leonredbone.com

Леон Редбоне (урождённый Дикран Гобалян, 26 августа 1949) певец и гитарист играющий в стиле джаз, блюз начала XX века.

Легко узнаваемый по шляпе, темным очкам и галстуку, Редбоне впервые вышел на сцену в середине 70-х годов. Он выпустил пятнадцать альбомов, благодаря которым стал культовой фигурой в современной музыке. Его концерты сочетают в себе исполнение, юмор и искусный инструментализм.

Ранние годы[править | править код]

В 1980 году газета Toronto Star написала о нём заметку, его настоящее имя Дикран Гобалян, он приехал в Канаду с Кипра. Однако, статья в канадском музыкальном журнале «Coda» о продюсере John H. Hammond в 1973 году утверждает что он родом из Филадельфии.[3] О нём мало что известно. Говорят что даже его собственный продюсер не знает его домашний адрес. Наверное одна из самых таинственных фигур в современной музыке.

Карьера[править | править код]

Живя в Канаде в начале 70-х годов, Редбон начинал выступать в ночных клубах Торонто и на фестивалях фолк музыки. Он встретил Боба Дилана на одном из таких фестивалей. Дилан был так потрясен исполнением Леона, что упомянул о нём в интервью журналу Rolling Stone, порекомендовав ведущим этого авторитетного журнала напечатать заметку о нём, за год до того как он подписал свой первый контракт. Статья описала его исполнение «таким живым, что можно расслышать шорох иглы, скользящей по поверхности пластинки». Его первый альбом «В пути», был записан на студии Warner Bros. Records в 1975 году.

Он был представлен широкой публике впервые в передаче Saturday Night Live радиостанции NBC. [4] В течение 80-х и начале 90-х годов он был частым гостем The Tonight Show Starring Johnny Carson.Он так же был гостем в A Prairie Home Companion.[5]. Его нежелание рассказывать о своем прошлом, стало причиной спекуляций на его имени. Так было высказано мнение что он является альтернативным исполнителем-двойником одного из знаменитых джазменов того времени. Два самых часто упоминаемых имени это Andy Kaufman и Frank Zappa, причём обоих Редбоне пережил.

Леон по обыкновению носил наряд эпохи Vaudeville, шляпа с чёрным ремешком, темные очки, белый пиджак и брюки, чёрный галстук на резинке. Пережил крушение самолета в Clarksburg 12 февраля 1979 года. После этого происшествия, перемещался только на автомобиле, говоря всем «Я ношу на себе много необычных устройств. Они очень усложнят жизнь службе безопасности аэропорта, поэтому самолет это не для меня».

Упоминание в других источниках[править | править код]

Леон проявил себя так же в ряде областей за пределами своей музыкальной деятельности. На страницах комиксов Mister Boffo[источник не указан 3315 дней] and The Far Side.[6]. Он исполнил финальную песню в комедийном шоу 80-х годов.Mr. Belvedere,[7]. Регулярно появляется в детском шоу Between the Lions. Он так же озвучивает персонаж льва по имени Снеговик в одноименном фильме. В своем альбоме 1987 года Christmas Island он исполнил песню «Frosty the Snowman» с Dr. John.[8] Леон продюсирует музыку для коммерческих передач, рекламы пива Budweiser в которой он летает над пляжем на доске для серфинга, напевая «This Bud’s for You»[9],американского автомобильного бренда Chevrolet,[10]. Он так же позволил использовать свой собственный голос в карикатуре на самого себя Ken-L Ration Burger 'n Bones.[11]

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Концертные альбомы[править | править код]

  • Leon Redbone Live (1985)
  • Live! (1994)
  • Live & Kickin' (1999)
  • Live — October 26, 1992: The Olympia Theater, Paris France (2005)

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #134680650 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Discogs — 2000.
  3. Coda. — Volume 11, Issues 1-6. — 1973. — P. 36. — «Sitting next to Hammond was a young white musician named Leon Redbone from Philadelphia, but currently residing in Toronto.».
  4. McGinn, Andrew. Leon Redbone Has Been Performing Timeless Tunes For Decades, But He's Still Got An Air Of Mystery -- And That's The Way He Likes It. (October 16, 2009). Проверено 15 сентября 2012. «It's now impossible to envision Redbone back on "SNL." His last appearance on the show was in 1983.».
  5. Leon Redbone to perform at Clarke; Guitarist will perform a mix of folk, jazz and ragtime music (March 4, 2004). Проверено 15 сентября 2012. «Throughout his career, Redbone has produced 11 albums and has been featured on Garrison Keillor's "Prairie Home Companion."».
  6. Leon Redbone featured in The Far Side (c. 1990)
  7. Brooks, Tim. The Complete Directory to Prime Time Network and Cable TV Shows, 1946-Present. — 9. — Ballantine Books, 17 October 2007. — P. 903. — ISBN 0-345-49773-2.
  8. Leon Redbone and Dr. John - Frosty The Snowman. YouTube. Проверено 1 сентября 2011.
  9. 1982 Leon Redbone Budweiser Commercial. YouTube. Проверено 1 сентября 2011.
  10. Chevy featuring Leon Redbone (1991). YouTube. Проверено 1 сентября 2011.
  11. Leon Redbone Burgers and Bones ad. YouTube. Проверено 1 сентября 2011.

Ссылки[править | править код]