Third Man Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Third Man Records
Third Man Records Pop-up Shop.jpg
Основная информация
Основан

2001

Основатели

Джек Уайт

Жанр

Гаражный рок, блюз-рок

Страна

Flag of the United States.svg США

Местонахождение
thirdmanrecords.com

Third Man Records — независимый лейбл, основанный американским музыкантом Джеком Уайтом в родном городе Детройт, штат Мичиган. Свой первый офис, который также выполняет функции магазина и содержит зал для концертов, лейбл открыл в городе Нашвилл, штат Теннесси, в 2009 году.

История[править | править код]

Офис в городе Нэшвилл

Джек Уайт основал лейбл Third Man Records в Детройте, штат Мичиган в 2001 году. Лейбл выпускает синглы и альбомы в основном на виниле. Первая пластинка была выпущена в Нэшвилле, штат Теннесси, 11 марта 2009 года. В Нэшвилле находится магазин, в котором также расположен и офис. Также в этом же здании есть The Blue Room, которая служит для концертов и презентаций альбомов. The Blue Room является единственным местом в мире, в котором, давая концерт, можно сразу же записать его и произвести винил. Во время открытия лейбла, Уайт дебютировал со своей новой супергруппой The Dead Weather перед 150 гостями. Девиз лейбла - "Ваши проигрыватели не мертвы".

Название лейбла отсылка к любимому фильму Джека Уайта - «Третий человек» Кэрола Рида, в котором снялись Джозеф Коттен и Орсон Уэллс. Также стоит заметить, что старая обивочная мастерская Джека называлась Third Man Upholstery, и у неё был схожий девиз - "Ваша мебель не мертва".

На всех шести студийных альбомах The White Stripes присутствует логотип лейбла. Оба альбома группы The Raconteurs также содержат логотип. The Dead Weather, Jack White, The Greenhornes , Karen Elson и The Black Belles находятся в реестре лейбла. Среди новых участников Kelley Stoltz, Seasick Steve и Pokey LaFarge.

Third Man Records Vault[править | править код]

С сентября 2009 года лейбл запустил серию "Хранилище Third Man Records", которая выпускает редкие песни. Каждый подписавшийся на данную серию каждый квартал получает лимитированный 7" или 12" винил, а также бонусный элемент.

Third Man Rolling Record Store[править | править код]

9 апреля 2011 года, Third Man Records запустило своё новое творение - "Передвижной магазин Third Man Records". Передвижной магазин - это большой желтый фургон, оснащенный звуковой системой и продукцией лейбла, был сделан компанией C Cook Enterprises в городе Эрленджер, штат Кентукки. Фургон впервые начал действовать на музыкальном фестивале South by Southwest 2011.

Third Man Novelties Lounge[править | править код]

"Лаунж Third Man Records" расположен в магазине лейбла, который дебютировал 23 ноября 2012 года. В зале находятся отреставрированные винтажные машины. Среди которых есть музыкальный автомат Scopitone, который показывает музыкальные клипы на 16мм пленки. Third Man загрузили в свой Scopitone 36 видео из каталога лейбла, и заявили, что это единственный в мире автомат Scopitone, который включает современную музыку. Также в зале есть машина Mold-A-Rama, которая делает красную восковую модель гитары Джека Airline, и фотография Уайта с гитарой. 20 апреля 2012 года, в честь празднования Record Store Day, Third Man отремонтировали машину Voice-o-Graph 1947 года, которая может записывать двухминутную аудиозапись и выпускать её на 6-дюймовом граммофонном диске.

Дискография[править | править код]

Иногда Third Man Records выпускает компакт-диски и цифровую дистрибуцию через iTunes, но в основном они выпускают виниловые пластинки.

Различные дополнения выходят на черном виниле, но большинство релизов выходят на эксклюзивных и ограниченных цветных или разноцветных винилах. Начиная с TMR-003, лимитированный дополнения 7" сингла, издаются на трехцветных винилах: включая черный, желтый и белые цвета; и издаются для эксклюзивной дистрибуции лейбла. Определенные синглы продаются на трехцветном виниле в музыкальных магазинах родного города исполнителя, а не в Нэшвилле.

Записанные концерты в The Blue Room доступны только в черном и синем виниле в разных количествах. Эти альбомы доступны лишь для зрителей концерта, и на каждой пластинке есть специальный стикер, на котором написано имя покупателя.

Third Man разрушают барьеры производства виниловых пластинок, сотрудничая с компанией United Record Pressing, их инновации включают в себя следующие уникальные пластинки: пластинка в пластинке (7" винил внутри 12"), пластинка Техасского размера (8" и 13" винил), металлизированная пластинка, жидкость в пластинке, ароматизированная пластинка, пластинка внутри которой засушенные лепестки розы, гравировка на пластинке, пластинка записанная на 3 оборотах в минуту, пластинка-молния и другие.

Исполнители лейбла[править | править код]

Список также включает исполнителей, чьи синглы или альбомы были просто переизданы