Лепсе (завод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Лепсе»
Тип Акционерное общество
Год основания 1941
Расположение  Россия Киров
Ключевые фигуры Мамаев Геннадий Александрович
Сиенко Олег Викторович
Отрасль Машиностроение
Продукция Электрооборудование
Число работников 4394 человек (2015)
Материнская компания Уралвагонзавод
Награды Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Сайт lepse.com
Современный административный корпус завода и проходная № 1

«Лепсе» — российское предприятие по изготовлению электрооборудования для гражданской и военной авиации. Кроме того, на предприятии выпускают гражданскую, железнодорожную и нефтедобывающую продукцию. Расположено в городе Кирове. Полное наименование юридического лица, владеющего имущественным комплексом — Акционерное общество «Электромашиностроительный завод „ЛЕПСЕ“».

История[править | править код]

Историческое здание заводоуправления КУТШО
Отдел кадров завода и проходная № 2
Спортивный клуб «Родина»
Дворец культуры «Родина»
Дворец культуры «Родина»

Советский период[править | править код]

В 1931 году в Вятке была основана фабрика учебных пособий, преобразованная в 1934 году в комбинат учебно-технического школьного оборудования — КУТШО. К 1940 году комбинат стал самым крупным предприятием по выпуску учебно-прикладных пособий в Европе (5000 сотрудников).

В октябре 1940 года КУТШО был передан в наркомат авиации СССР для налаживания на нём производства электрооборудования для авиации. В декабре 1940 года был утверждён Устав агрегатного завода. Его директором был назначен С. Л. Маневич, бывший начальник цеха Московского электромоторного завода имени Лепсе. Началось сотрудничество двух предприятий.

Летом 1941 года, после начала Великой Отечественной войны по решению Государственного Комитета Обороны началась эвакуация промышленных предприятий вглубь страны. На базе кировского агрегатного завода разместились два московских предприятия — завод имени Лепсе и завод имени Дзержинского. 5 ноября 1941 года было принято решение об объединении трёх предприятий в одно с сохранением имени революционного и профсоюзного деятеля Ивана Ивановича Лепсе. Директором был назначен И. А. Дикарёв.

Основной продукцией завода в годы войны было электрооборудование для пикирующего бомбардировщика Пе-2 и магнето БСМ-14, также на заводе производились ручные гранаты. Две трети сотрудников завода стали стахановцами, десять раз подряд заводу присуждалось Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

В 1944 году по инициативе руководства завода в Кирове открыт Кировский авиационный техникум, ставший базовым учебным заведением для завода имени Лепсе и завода № 32 («Авитек»).

В сентябре 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР завод имени Лепсе был награждён орденом Ленина. 6100 сотрудников завода получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» На фронтах Великой Отечественной погибло 124 заводчанина, в 1972 году на территории завода был установлен памятник воинам, погибшим в годы войны.

После войны завод перешёл на выпуск гражданской продукции. Основным направлением также осталось авиационное электрооборудование, спектр производства расширялся новыми моделями самолётов, в том числе реактивными, а затем и сверхзвуковыми.

В 1957 году по инициативе «Лепсе» в Кирове был открыт филиал ВЗЭИ, преобразованный впоследствии в «Политех».

В 1950—1960-х годах был полностью застроен кирпичными домами и теплофицирован микрорайон завода имени Лепсе. Все дороги микрорайона были заасфальтированы. Закончено строительство объектов социальной инфраструктуры — школ, детских садов, больниц.

В начале 1970-х был открыт филиал завода в Кирово-Чепецке, преобразованный в 1972 году в Кирово-Чепецкий электромашиностроительный завод. В 1976 году на базе двух предприятий было образовано Кировское электромашиностроительное производственное объединение имени Лепсе.

В 1976 году объединение имени Лепсе награждено орденом Трудового Красного Знамени. 70-е, 80-е года ознаменовались для завода ростом и развитием производства, значительным расширением линейки продукции.

1990-е[править | править код]

В 1990-е годы был сильно сокращён госзаказ, это отрицательно сказалось на экономическом состоянии предприятия.

В 1992 году предприятие было преобразовано в акционерное общество. Для борьбы с кризисом упор в развитии был сделан на гражданскую технику. Освоена электрическая кухонная техника, электронасосы, модернизирован магнитофон «Олимп». В общей сложности, к 1997 году доля гражданской продукции выросла до 79 %.

В 1997 году генеральным директором «Лепсе» был избран Г. А. Мамаев. Экспорт продукции в 1997 году составил более 1 млн долларов США, и завод начал жить за счёт собственных средств.

По состоянию на 2010-е годы авиационная и специальная техника составляет 70 % объёма производства. На предприятии осуществляется полный цикл создания продукции — разработка, изготовление, испытания и сервисное обслуживание.

Продукция[править | править код]

Авиационная техника[править | править код]

Завод является крупным производителем авиаоборудования. В номенклатуру выпускаемой продукции входит аппаратура автоматического управления регулирования и защиты, контакторы, реле, микровыключатели, электромашинные и статические преобразователи, пульты наземного контроля, электрогенераторы и стартер-генераторы, электродвигатели, вращательные, качательные и поступательные электромеханизмы.

Авиатехника, в которой используется продукция завода:

Железнодорожная техника[править | править код]

В ряду продукции железнодорожной тематики: электродвигатель ДБУ120-300-1,2-160-Д25, комплект аппаратуры управления и контроля стрелочным электроприводом АУК, насос НЦ-50, стопорное устройство СУ-4-24В и другие изделия.

Нефтедобывающее оборудование[править | править код]

Также завод выпускает нефтегазовое оборудование: высокооборотная среднедебетная погружная насосная установка для добычи нефти, газосепаратор, модуль гидрозащиты.

Медицинская техника[править | править код]

Медицинские синтезаторы озона разных моделей, измеритель концентрации озона.

Товары народного потребления[править | править код]

Крышка для банки производства завода

Шлифовальные машины, электрические ножницы, отбойные молотки, дрели-шуроповёрты и так далее.

Партнёры[править | править код]

Среди заказчиков завода отмечены такие предприятия, как Казанский вертолётный завод, МиГ, Салют, завод «Сокол», НПО «Сатурн».

Руководство[править | править код]

Генеральный директор — Мамаев Геннадий Александрович.

Председатель совета директоров — Сиенко Олег Викторович, также в совет директоров входят Зазирная Галина Юрьевна, Карпман Борис Наумович, Лаптев Сергей Николаевич, Мамаев Геннадий Александрович.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • lepse.com (рус.) (англ.) — официальный сайт завода