Летяги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Летяги
Летяги
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Подсемейство: Летяги
Латинское название
Pteromyini Brandt, 1855
ITIS 930209
NCBI 337748

Летя́ги (Pteromyini) — триба в подсемействе настоящих белок в семействе беличьих.

Ранее летяг долгое время выделяли в отдельное семейство Pteromyidae либо рассматривали как подсемейство белок. Летяги отличаются от прочих белок наличием кожной перепонки между передними и задними конечностями. Перепонка покрыта шерстью и служит для совершения парашютирующих прыжков (иногда неверно называемых планирующим полётом; летяги двигаются в воздухе с постоянной потерей высоты, составляющей у разных видов от 1 до 3 метров на 10 метров линейного перемещения). От запястья отходит шпора - серповидная косточка или хрящ, поддерживающие её передне-наружний край. При прыжке перепонка растягивается на расставленных в стороны лапах. Густая шерсть на хвосте как бы «расчесана» на две стороны, из-за чего хвост кажется плоским. Направление полёта летяги меняют не хвостом, как иногда считают, а натяжением перепонки и положением передних лап. Хвост работает в полёте стабилизатором и помогает тормозить перед посадкой на ствол дерева. Дальность полёта варьирует в зависимости от вида летяги и от особенностей местности от 15-30 м у мелких летяг в равнинном бореальном лесу до 100-120 метров у гигантских летяг в высокоствольном тропическом или горном субтропическом лесу. Иногда после посадки на дерево летяга при опасности быстро перебегает на другую его сторону.

Большинство летяг - древесные животные, редко спускающиеся на землю, хотя есть и петрофильные виды, живущие на склонах горных ущелий. Основной корм всех летяг - растительный, включающий древесные почки, листья, молодые побеги, тонкую кору, а у некоторых видов - также лишайники. Летяга селится высоко в кронах деревьев, где может использовать свою способность перелетать с дерева на дерево. Благодаря этому ей не страшны враги, охотящиеся на земле. Живут летяги в неволе 10—15 лет, тогда как в природе — всего 5 лет из-за высокой смертности от нападений хищников (древесных змей, енотов, сов, куниц, ильки, койотов и даже домашних кошек).

Гигантская индийская летяга Petaurista philippensis в полёте

В трибе 36 видов, большинство которых распространено в тропиках и субтрпопиках Южной и Юго-Восточной Азии; два вида населяют Северную Америку. В фауне России всего один вид — обыкновенная летяга (Pteromys volans).

С летягами иногда путают следующих животных: