Лештуков мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лештуков мост
Лештуков мост
Вид вверх по течению

Координаты: 59°55′37″ с. ш. 30°19′54″ в. д.HGЯO

Область применения

пешеходный, автомобильный

Пересекает

Фонтанка

Место расположения

Переулок Джамбула (Санкт-Петербург)

Конструкция
Число пролётов

1

Основной пролёт

однопролётный металлический мост

Общая длина

52,2 м

Ширина моста

14,2 м

Эксплуатация
Конструктор, архитектор

Л. М. Соболев, Н. С. Лебедева, А. Ю. Шолохов

Открытие

1907 (деревянный)
1952 (металлический)

Закрытие на реконструкцию

1997

Commons-logo.svg Лештуков мост на Викискладе

Лештуко́в мост — мост в Санкт-Петербурге через Фонтанку в створе переулка Джамбула. С другой стороны моста находится Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова.

История[править | править вики-текст]

Переулок Джамбула ранее носил название Лештуков переулок (от имени лейб-медика Елизаветы Петровны Лестока, имевшего вдоль Фонтанки земельные участки), от него и происходит название моста[1].

Мост построен в 1907 году специально для посетителей Суворинского театра (ныне БДТ) в виде деревянного пятипролётного моста. В 1952 году заменён на металлический. В 1998 году проведена полная реконструкция моста по проекту, изначально задуманному ещё в 1988 году ведущим инженером ГУП «Легипроинжпроект» Л. Н. Соболевым, наконец позволившая открыть транспортное движение на этом оживленном участке между берегами Фонтанки.

Современная реконструкция Лештукова моста с расширением проезжей части намечалась неоднократно, в том числе и в 1980-х, и в 1990-х годах. Однако лишь в начале 1997 года заказчик ГУП «Мостотрест» пришёл окончательно к формам её проведения. Была выбрана проектная организация — ГУП «ЛенГИПРОинжпроект», отдел мостов и ГТС, профильная для проектирования реконструкции петербургских исторических мостов и набережных. Также в этот год было принято решение отказаться от гранитных стел-торшеров фонарей, заменив их на металлические декорированные торшеры. Главный архитектор проекта реконструкции моста, фонарей и решётки, мотивом верхнего пояса которой служит занавес Большого драматического театра, — А. Ю. Шолохов. Руководитель группы — Шиндин Ю. Г., инженер-конструктор — Н. С. Лебедева. Кузнец — В. Волковой. Мост был торжественно открыт после реконструкции и расширения проезжей части в 1998 году Губернатором Санкт-Петербурга. 26 сентября 2014 года, в день 80-летия О.В. Басилашвили, на декорированном газетными театральными афишами Лештуковом мосту в присутствии премьер-министра России Д. А. Медведева прошла церемония открытия кардинально обновлённого после трёхлетней реконструкции Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Почему так названы» (К. Горбачевич, Е. Хабло, Лениздат, 1962)

Литература[править | править вики-текст]