Переулок Джамбула (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Переулок Джамбула
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Центральный
Метро Spb metro line1.svg Владимирская
Spb metro line4.svg Достоевская
Spb metro line1.svg Пушкинская
Spb metro line5.svg Звенигородская
Прежние названия Лестоков, Лештуков, иногда Лещуков переулок (1780-е1952), Лештуков переулок (1851—1952)

Переу́лок Джамбу́ла — переулок в Центральном районе Санкт-Петербурга. Проходит от набережной реки Фонтанки (в створе Лештукова моста) до Загородного проспекта.

Происхождение названия[править | править код]

В 1745 году лейб-медику Елизаветы Петровны хирургу Жану-Арману Лестоку был пожалован земельный участок на левом берегу Фонтанки. В 80-х годах XVIII века во время облицовки берегов реки камнем через территорию бывшей дачи лейб-хирурга и государственного деятеля Лестока (его фамилию часто произносили как Лештук) проложили проезд. Этот проезд и задал направление будущего переулка. Новую дорогу называли Лестоковым, Лештуковым, а иногда Лещуковым переулком. Название Лештуков переулок официально появилось в 1851 году. Лештуковым назвали и мост через Фонтанку, построенный в 1907 году.

В 1952 году Лештуков переулок был переименован в переулок Джамбула в честь Джамбула Джабаева — казахского акына, написавшего знаменитое стихотворение «Ленинградцы, дети мои!», посвященное защитникам блокадного Ленинграда. Примечательно, что сам Джамбул Джабаев никогда не был в Ленинграде (Санкт-Петербурге, Петрограде), а авторство знаменитых строк стихотворения о блокаде принадлежит Марку Тарловскому — поэту, официально числившемуся переводчиком с казахского.

В 1990 годы, в период возвращения прежних названий городским улицам, переулку было фактически возвращено наименование — Лештуков. Но в 2003 году накануне празднования 300-летия Санкт-Петербурга в связи с открытием здесь памятного комплекса Джамбулу Джабаеву, финансирование строительства которого проводилось с участием Казахстана в качестве дара городу в год юбилея, переулку официально возвращено переименование 1952 года.

Достопримечательности[править | править код]

  • Дом № 9 — доходный дом, построенный по проекту архитектора Л. В. Богусского в 1904 году.
  • В переулке по индивидуальному проекту было построено здание детского сада, первое после войны (дом № 8). За это архитекторам сделали выговор за нецелевое использование средств.
  • В доме № 15 (кв. № 14) с 15 января до 12 февраля 1894 года жил В. И. Ленин. В этом же доме с 1994 по 2003 год жил народный артист СССР И. О. Горбачёв (имеется мемориальная доска).[1]
  • В доме № 16 с осени 1863 по лето 1865 жил П. И. Чайковский, тогда студент Санкт-Петербургской Консерватории.
  • В 2003 году напротив дома № 19 был открыт памятник казахскому поэту Джамбулу, в честь которого был переименован переулок. Памятник спроектирован архитектором Феликсом Романовским и скульптором Валентином Свешниковым.
  • Дом № 21 (Загородный проспект, дом № 27) — Филармония джазовой музыки.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]