Лидов, Алексей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Михайлович Лидов
Lidov Alexei Mikhailovich.JPG
Дата рождения 9 марта 1959(1959-03-09) (59 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера искусствоведение, история искусств, византинистика
Место работы Институт мировой культуры МГУ
Альма-матер Отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (1981)
Учёная степень кандидат искусствоведения
Учёное звание академик РАХ (2012)
Научный руководитель О. С. Попова
Известен как историк искусства, византолог, теоретик культуры, автор концепции иеротопии
Награды и премии

Орден Дружбы (Армения)

  • Медаль «За заслуги перед Академией художеств»
Сайт на сайте РАХ
на сайте ИМК МГУ

Алексе́й Миха́йлович Ли́дов (род. 9 марта 1959 года, Москва) — российский учёный, историк и теоретик искусства, византолог и религиовед, автор концепции иеротопии (наука о создании сакральных пространств).

Биография[править | править код]

Лидов родился 9 марта 1959 года в Москве. Отец — Михаил Львович Лидов, известный учёный в области небесной механики. Мать — Диана Георгиевна Седых, математик. В 1981 году Лидов закончил отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. До 1985 года работал младшим научным сотрудником Государственного музея искусства народов Востока. В дальнейшем учился в аспирантуре Отделения истории и теории искусства исторического факультета МГУ. После защиты кандидатской диссертации до 1990 года работал заведующим сектором искусства Кавказа Государственного музея искусств народов Востока. В 1990 — 1991 годах заведовал кафедрой мировой художественной культуры Российского Открытого Университета. В 20082009 гг. работал заместителем президента Российской академии художеств по научным и инновационным программам. С 2010 года работает заведующим отдела культуры древности Института мировой культуры МГУ. Лидов читал лекции и работал в качестве приглашённого исследователя в Принстонском, Гарвардском, Оксфордском, Кембриджском, Токийском, Центрально-Европейском университетах, Сорбонне и др[1].

Научная деятельность[править | править код]

В МГУ Лидов специализировался по истории византийского искусства. Оказавшись по распределению в Государственном Музее искусства Востока, он стал заниматься христианским искусством Армении и Грузии. В 1991 году Лидов написал свою первую книгу, посвящённую фрескам Ахталинского монастыря в Армении и развивавшую тему его кандидатской диссертации[2]. В книге охарактеризована художественная культура армян-халкидонитов, соединившая византийские, грузинские и армянские традиции. В дальнейшем Лидов стал заниматься византийской иконографией[2][3], в особенности литургической темой и образом Небесного Иерусалима[4][5][6]. Было показано, что под влиянием богословских идей, возникших в контексте Великой Схизмы 1054 г., сформировалась новые программы храмовой декорации с доминирующими темами Причащения апостолов и Христа-священника[6][7]. В 1991 году Лидов организовал независимый Научный центр восточнохристианской культуры (ЦВК), который занимается междисциплинарными исследованиями символического языка византийской и древнерусской культур. В организации центра участвовали также А. Л. Баталов, Л. А. Беляев, А. А. Турилов, Б. А. Успенский[8][9].

Важную роль в творческой жизни Лидова сыграла работа в Институте перспективных исследований (Institute for Advanced Study) в Принстоне в 19941995 гг. а также поездка в монастырь Святой Екатерины на Синае в 1996 году, результатом которой стала книга-альбом, первое в России монографическое издание с описанием уникальной коллекции византийских икон, хранящихся в монастыре[10]. Некоторые аспекты лидовских интерпретаций синайских икон критиковались с позиций церковного богословия[11].

В дальнейшем Лидов обратился к исследованию чудотворных икон и реликвий. Были проведены две выставки: «Христианские реликвии в Московском Кремле» и «Спас Нерукотворный в русской иконе»[12] в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, организована международная конференция, вышли сборники[13][14]. Ряд исследований был посвящёнчудотворной иконе Одигитрии Константинопольской и связанным с ней обрядом «вторничного действа»[15], а также образу Спаса Нерукотворного и традиции его почитания в Византии и Древней Руси[16].

Изучая роль чудотворных икон и реликвий в формировании сакрального пространства в православной традиции, Лидов сформулировал в 2001 году новое понятие иеротопии[17]. Главный тезис состоял в том, что создание сакральных пространств должно рассматриваться как особая сфера творчества и самостоятельный предмет историко-культурных исследований. Концепция иеротопии, имеющая общий характер и применимая в принципе ко многим явлениям сакрального, широко обсуждалась в научном сообществе[18][19] и получила международное признание[20][21]. В контексте иеротопических исследований, были также введены в научный обиход два новых понятия: «пространственная икона» и «образ-парадигма»[22].

Общественная деятельность[править | править код]

В 2004 г. Лидов участвовал в качестве эксперта в чрезвычайной миссии ЮНЕСКО, организованной в связи с погромами и массовым уничтожением сербского культурного наследия в Косово. Подчеркнув масштаб и преднамеренность разрушений, Лидов предложил включить в список охраняемого культурного наследия ЮНЕСКО четыре объекта: Церковь Богородицы Левишки, Монастырь Печского патриархата, Монастырь Грачаница и Монастырь Высокие Дечаны[23], что и было сделано в 2006 году[24][25]. В 2006 году издал книгу о средневековом искусстве Косово, в которой были также собраны сведения о 143 разрушенных или сильно пострадавших храмах, оскверненных албанскими экстремистами в 19992004 гг.[26].

Лидов является одним из основателей экспертного сообщества «Защита Культурного Наследия», которое выступает за сотрудничество Церкви и музеев в деле сохранения памятников древнерусского искусства, передающихся в пользование Церкви. Известен своими выступлениями против бесконтрольной передачи Церкви храмов с уникальными фресками и старинных икон, представляющих особую художественную ценность и нуждающихся в специальных условиях хранения. Был одним из авторов открытого письма группы работников искусства и науки Святейшему Патриарху от 3 марта 2010 года[27].

Ученые степени, звания, отличия[править | править код]

Награды, премии[править | править код]

  • Медаль Российской Академии Художеств «Достойному» за проведение научно-теоретического семинара и международного симпозиума «Пространственные иконы» — 2009
  • Золотая медаль Российской Академии Художеств за монографию «Иеротопия. Пространственные иконы и образы-парадигмы в византийской культуре» — 2010
  • Медаль «За заслуги перед Академией художеств» — 2014
  • Орден Российской Академии Художеств «За заслуги перед искусством» — 2014
  • Орден Дружбы (Армения) — 2016[28]

Книги (автор)[править | править код]

  • Средневековые фрески Грузии (научный каталог выставки). Москва, 1985
  • The Mural Paintings of Akhtala. Moscow, 1991
  • Византийские иконы Синая. Москва-Афины, 1999
  • Спас Нерукотворный в русской иконе. Москва, 2005 (вместе с Л. М. Евсеевой и Н. Н. Чугреевой)
  • Иеротопия. Пространственные иконы и образы-парадигмы в византийской культуре. Москва, 2009
  • Росписи монастыря Ахтала. История, иконография, мастера. Москва, 2014
  • Икона. Мир святых образов в Византии и Древней Руси. Москва, 2014

Книги (редактор — составитель)[править | править код]

  • Иерусалим в русской культуре. Москва, «Наука», 1994 (вместе с А. Л. Баталовым)
  • Восточнохристианский храм. Литургия и искусство. Москва, «Дмитрий Буланин», 1994
  • Чудотворная икона в Византии и Древней Руси. Москва, «Мартис», 1996
  • Иконостас: происхождение-развитие-символика. Москва, «Прогресс-Традиция», 2000.
  • Чудотворный образ. Иконы Богоматери в собрании Третьяковской галереи. Москва, «Радуница», 1999 (вместе с Г. В. Сидоренко)
  • Христианские реликвии в Московском Кремле. Москва, «Радуница», 2000
  • Восточнохристианские реликвии. Москва, «Прогресс-Традиция», 2003
  • Реликвии в Византии и Древней Руси. Письменные источники. Москва, «Прогресс-Традиция», 2006
  • Иеротопия. Создание сакральных пространств в Византии и Древней Руси. Москва, «Индрик», 2006
  • Косово. Православное наследие и современная катастрофа. Москва, «Индрик», 2007
  • Иеротопия. Сравнительные исследования сакральных пространств. Москва, «Индрик», 2008
  • Новые Иерусалимы. Иеротопия и иконография сакральных пространств. Москва, «Индрик», 2009
  • Пространственные иконы. Перформативное в Византии и Древней Руси. Москва, «Индрик», 2011
  • Огонь и свет в сакральном пространстве. Материалы международного симпозиума. Москва, «Индрик», 2011
  • Гора Афон. Образы Святой Земли. Москва, «Индрик», 2011
  • Иеротопия Огня и Света в культуре византийского мира. Москва, «Феория», 2013.
  • Живоносный источник. Вода в иеротопии и иконографии христианского мира. Материалы международного симпозиума. Москва-Ярославль, «Филигрань», 2014.
  • Святая вода в иеротопии и иконогафии христианского мира. Москва, «Феория», 2017 (сборник статей).

Примечания[править | править код]

  1. Биография Лидова на сайте Института Мировой Культуры МГУ (недоступная ссылка — история). Проверено 28 апреля 2011. Архивировано 21 марта 2012 года.
  2. 1 2 A. M. Lidov. The Mural Paintings of Akhtala. Moscow, 1991
  3. А. М. Лидов. Образ Христа-Архиерея в иконографической программе Софии Охридской. В сборнике «Византия и Русь». М., 1986
  4. А. М. Лидов. Образ Небесного Иерусалима в восточнохристианской иконографии. В сборнике «Иерусалим в русской культуре». М., 1994
  5. A. M. Lidov. Heavenly Jerusalem: the Byzantine Approach. In: «The Real and Ideal Jerusalem in Art of Judaism, Christianity and Islam». Jerusalem, 1998, pp.341-353
  6. 1 2 А. М. Лидов. Схизма и византийская храмовая декорация. В сборнике "Восточнохристианский храм. Литургия и искусствоВ сборнике " М., 1994
  7. A. M. Lidov. Byzantine Church Decoration and the Schism of 1054. Byzantion, LXVIII/2 (1998), pp.381-405
  8. Манифест ЦВК
  9. Юбилей 20 лет ЦВК
  10. А. М. Лидов. Византийские иконы Синая. Москва-Афины, 1999 [1]
  11. О научной ответственности и богословской корректности в изучении христианского искусства
  12. Биография Лидова на сайте РАХ
  13. Восточнохристианские реликвии. М., 2003
  14. Реликвии в Византии и Древней Руси: письменные источники. М., 2006
  15. A. M. Lidov. The Flying Hodegetria. The Miraculous Icon as Bearer of Sacred Space. In: «The Miraculous Image in the Late Middle Ages and Renaissance». Editors E. Thuno, G. Wolf. Rome, 2004
  16. А. М. Лидов, Л. М. Евсеева, Н. Н. Чугреева. Спас Нерукотворный в русской иконе. Москва, 2005
  17. Э. Бакалова. Иеротопия. Новые интерпретационные стратегии в изучении сакральных пространств. Византийский Временник, 71(96), 2012. с.319-325
  18. Материалы круглого стола о сакральных пространствах, Райволе, 2008
  19. Р. М. Шукуров. Создание сакральных пространств. Две новые публикации Византийский временник, т. 69, 2010, с. 370—374[2]
  20. The Cambridge Dictionary of Christianity, 2010, статья hierotopy
  21. Рецензия Е. Богданович на книгу А. М. Лидова. Byzantinische Zeitschrift Bd. 103/2, 2010: II. Abteilung p. 822—827
  22. Иеротопия. Пространственные иконы и образы-парадигмы в византийской культуре. М., 2009
  23. отчет Лидова миссии ЮНЕСКО
  24. The chronicle of a cultural disaster Интервью А. М. Лидова интернет-журналу РПМонитор.ру, 29 января 2007 г.
  25. Сначала жгли алтарь со всем содержимым. Интервью А. М. Лидова журналу «Посев», июль 2004 г.
  26. Косово. Православное наследие и современная катастрофа. М., 2006
  27. Открытое письмо работников искусства и науки Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
  28. Указ Президента РА

Ссылки[править | править код]