Линия Кармана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джомолунгма Тропосфера Стратосфера Метеозонд Метеоры Мезосфера Линия Кармана Полярное сияние Термосфера Экзосфера
Линия Кармана обозначена красной линией

Линия Ка́рмана — высота над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом.

В соответствии с определением Международной авиационной федерации (ФАИ), линия Кармана находится на высоте 100 километров над уровнем моря.

Название высота получила по имени американского ученого Теодора фон Кармана. Он первый определил, что примерно на этой высоте атмосфера становится настолько разрежённой, что аэродинамическая авиация становится невозможной, так как скорость летательного аппарата, необходимая для создания достаточной подъёмной силы, становится больше первой космической скорости, и поэтому для достижения бо́льших высот необходимо пользоваться средствами космонавтики.

Атмосфера Земли продолжается и за линией Кармана. Внешняя часть земной атмосферы, экзосфера, простирается до высоты 10 тыс. км и более, на такой высоте атмосфера состоит в основном из атомов водорода, способных покидать атмосферу.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первым в истории искусственным объектом, пересекшим линию Кармана, стала ракета «Фау-2 (А-4)», в 1944[1] году достигнув высоты 188 км.
  • Достижение Линии Кармана являлось первым условием для получения приза Ansari X Prize, так как это является основанием для признания полёта космическим.
  • Первыми живыми существами, преодолевшими линию Кармана и вернувшимися на Землю живыми, стали мухи-дрозофилы, отправленные Соединенными Штатами Америки на ракете Фау-2 20 февраля 1947 года[2][3]. Первым млекопитающим, преодолевшим линию Кармана, был макак-резус Альберт-2, отправленная США 14 июня 1949 года. При посадке животное погибло из-за нераскрывшегося парашюта[2]. Первыми млекопитающими, преодолевшими линию Кармана и вернувшимися на Землю живыми, были собаки Дезик и Цыган, запущенные в СССР 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр в Астраханской области в рамках проекта ВР-190 на высоту около 100—110 км[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дорнбергер Вальтер. Фау-2. Сверхоружие Третьего Рейха. 1930-1945 = V-2. The Nazi Rocket Weapon / Пер. с англ. И. Е. Полоцка. — М.: Центрполиграф, 2004. — 350 с. — ISBN 5-9524-1444-3.
  2. 1 2 10 ПЕРВЫХ ПОКОРИТЕЛЕЙ КОСМОСА
  3. UPPER AIR ROCKET SUMMARY NO. 20
  4. П. В. Васильев, Г. Д. Глод. Научное обоснование возможности космических полётов человека и их медико-биологическая подготовка. Космическая энциклопедия «ASTROnote» (11 марта 2011). Проверено 2 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]