Линия красоты (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Линия красоты
The Line of Beauty
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Сол Диб
Автор
сценария
Эндрю Дэвис
В главных
ролях
Дэн Стивенс
Тим МакИннерни
Оливер Колеман
Элис Криге
Хэйли Этвелл
Дон Жиле
Алекс Уайдэм
Кинокомпания BBC
Длительность 180 мин.
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 2006
IMDb ID 0494192
Официальный сайт

«Линия красоты» (англ. The Line of Beauty) — британский трехсерийный фильм-драма 2006 года, режиссёра Сола Диба по одноимённому роману Алана Холлингхёрста, лауреата Букеровской премии.[1] Фильм впервые демонстрировался с 17 мая 2006 года на канале BBC-2, Великобритания.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в Великобритании в середине 1980-х годов. В центре сюжета молодой выпускник Оксфорда Николас Гест, гей. Фамилия Ника «Гест» намекает на его недвусмысленный статус незваного гостя в семье Федденов. Вся семья Федденов — это Тоби (друг Ника), эксцентричная сестра Тоби наркоманка Кэтрин и их богатые и аристократичные родители: мать Рэйчел и отец Джеральд, вновь избранный депутат от Консервативной партии, пустой человек, овладевший искусством поверхностного очарования, который мечтает принять у себя дома на ужине Маргарет Тэтчер. Мужчина ещё не знает, что визит премьера Тэтчер — это кульминация его карьеры.

Ник — красивый, образованный, утонченный и тактичный молодой человек, ценитель музыки и изобразительного искусства, который пишет диссертацию о Генри Джеймсе. Он сразу же понравился Рэйчел. И она предлагает парню погостить, заодно просит присматривать за Кэтрин. Ник остается и бросается с головой в непродолжительный и бесперспективный роман с чернокожим рабочим Лео, хотя юноша прекрасно знает о социальной пропасти, которая отделяет его от возлюбленного, и как результат — сердце разбито. Затем будет недолгий роман с обаятельным Уани Уради, сыном чрезвычайно богатого и неприятного ливанского бизнесмена. К Уани Ник относится так же, как относится к своему ребёнку снисходительный и любящий родитель.

Уани является единственным выжившим сыном в семье и богатым наследником, он любит порно и кокаин. Для того, чтобы скрыть свою сексуальную ориентацию, он живёт с женщиной, которой, в конце концов, его отец назначает приличное денежное содержание. Но погруженные в свой уютный мир сексуальных утех и привилегий, оторванные от реалий внешнего мира эти утончённые лондонские денди не замечают подкравшийся призрак СПИДа, который угрожает разрушить все в один миг. Сначала умирает Лео. Затем тяжело и неизлечимо заболевает Уани.

В доме Федденов Ник — самоуверенный и очаровательный игрок в новом и интересном для него мире. Он хочет быть сразу всем для всех людей, но никогда и нигде не чувствует себя как дома. Ник испытывает влечение к гетеросексуальному другу Тоби, которого любит с Оксфорда. Он возомнил себя вторым сыном Джеральда. Джеральд Федден долго терпел гомосексуальность Ника, пока тот был ему полезен, но делает из парня козла отпущения, когда мир Федденов рушится, выгоняя из дома и обвиняя во всех бедах семьи.

По ходу действия фильма Ник находит ещё одну, свою линию красоты. Эта линия помогает ему справиться со скукой — дорожка кокаина, одна из нескольких линий красоты в фильме. Изгнанный и проклятый Федденами, Ник сдает анализ крови на ВИЧ. Он ещё не знает его результат.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Дэн Стивенс Ник Гест Ник Гест
Оливер Колеман Тоби Тоби
Тим МакИннерни Джеральд Федден Джеральд Федден (отец Тоби)
Элис Криге Рэйчел Федден Рэйчел Федден (мать Тоби)
Алекс Уайдэм Уани Уради Уани Уради
Дон Жиле Лео Лео (чернокожий любовник Ника)
Хэйли Этвелл сестра Тоби, вскрывающая вены
Джон Стэндинг Кесслер Лорд Кесслер
Кармен Дю Сатуа горничная Федденов
Оскар Джеймс Брентфорд Брентфорд (чернокожий таксист)
Кристофер Фэйрбэнк Барри Грум Барри Грум (злой парламентарий-гомофоб)
Барбара Флинн (англ.) Салли Типпер Салли Типпер

Название[править | править код]

  • Название романа и фильма происходит от S-образной кривой, которая придает изображению особенное изящество, описанной Уильямом Хогартом в «Анализе красоты», как модели красоты.
  • Дорожка кокаина — линия красоты. Уани Уради: «Вот тебе Линия Красоты!» (указывая на дорожку кокаина)

Основные темы[править | править код]

  • Одна из основных тем фильма — природа красоты. Ника притягивает физическая красота в искусстве и красота мужского тела. Тем не менее, он платит цену за выбор: его возлюбленный Уани — гомосексуал, который ненавидит себя за это, а дом Федденов, в котором живёт Ник, заполнен как изысканными произведениями искусства, так и подлым лицемерием.
  • Фильм затрагивает тему появления ВИЧ / СПИДа, а также взаимосвязь между политикой и гомосексуальностью. В фильме также затрагивается тема гетеросексуального лицемерия в отношении гомосексуальной распущенности.

Интересные факты[править | править код]

Ник и Маргарет Тэтчер в фильме танцуют под композицию Роллинг Стоунз «Слезай с моего облака».

Примечания[править | править код]

  1. Making The Line of Beauty. BBC. Проверено 27 июля 2012. Архивировано 9 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]