Листовой металл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Листовой металл — металл в форме листов и широкиx листовыx полос, изготавливаемый прокаткой (или, реже, ковкой).

Классификация[править | править вики-текст]

По толщине[править | править вики-текст]

Различают тонколистовые и толстолистовые металлы. Граничная толщина между ними, в зависимости от источника, находится в диапазоне от 2 до 5 миллиметров. Верхней границей толщины для стальных листов обычно считается 160 мм (иногда граница проводится на 75 мм). Плоские изделия большей толщины называются слябами.

Тонкая (0,2—0,5 мм) сталь называется жестью.

Свойства отдельных металлов (таких, как алюминий, свинец, медь) позволяют изготавливать очень тонкие листы (фольгу толщиной менее 0,2 мм).

По способу прокатки[править | править вики-текст]

При изготовлении листовых металлов различают горячекатаные и холоднокатаные. Холодную прокатку используют для тонколистовых металлов, горячую — для тонко- и толстолистовых.

По материалу[править | править вики-текст]

Совместная прокатка пакетов из заготовок разных металлов позволяет получать слоистые биметаллические листы.

История[править | править вики-текст]

Листовой металл применялся человечеством с древнейших времён. Одним из выдающихся достижений в этой области являются бронзовые Балаватские ворота (англ.), изготовленные в Ассирии в IX веке до н. э.

В Древней Греции листовой металл (обычно бронза, реже серебро, латунь, крайне редко — золото) изготавливался с помощью ручной ковки и имел сравнительно небольшие размеры; после нанесения рельефного рисунка с помощью чеканки применялся для изготовления металлических сосудов и украшения фризов. Щиты воинов иногда покрывались листовым железом.

В Древнем Риме листовой свинец применялся для:

  • изготовления жёлобов, водостоков, труб с помощью пайки;
  • покрытия деревянных деталей судов.

Технология прокатки в античности не применялась. Появление прокатки относится к послесредневековым временам (первое известное упоминание относится к XVI веку и содержится в бумагах Леонардо да Винчи[1]); вначале с её помощью изготавливались медные листы для картин (такие листы, изготовленные вначале ковкой, а затем уже прокаткой, известны уже в начале XVII века[2]). Массовое применение прокатки началось в Европе в XIX веке.

Обработка[править | править вики-текст]

Обработка листового металла — одна из технологий металлообработки, связанная с обработкой листового металла. Включает в себя технологии раскроя (механическую, лазерную и плазменную резку), гибку, пробивную технологию, а также комбинированные технологии, включающие в себя несколько последовательных перечисленных операций. Классическими инструментами механической резки металла являются ножницы и гильотина. Пробивают и сгибают листовой металл с помощью прессов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Grove Encyclopedia of Materials and Techniques in Art. Oxford University Press, 2008. С. 376.
  2. Paul Craddock. Scientific Investigation of Copies, Fakes and Forgeries. Routledge, 2009<. С. 157.

Литература[править | править вики-текст]

  • Листовой металл. // Большой энциклопедический политехнический словарь. 2004.
  • Листовой металл. Словарь античности. — Перевод с немецкого. М.: Прогресс. Лейпцигский Библиографический институт. 1989.
  • Листовая сталь. // Грингауз Ф. И. Слесарь-жестянщик по промышленной вентиляции. Изд. 3-е, переработ, и доп. М., Госстройиздат, 1959.
  • Pearce, R. 4000 Years of Sheet Metal Forming. // Formability of Metallic Materials— 2000 A. D., ASTM STP 753. ASTM, 1982. С. 3-18.