Литовцева, Нина Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нина Николаевна Литовцева
N N Litovttseva.jpeg
Дата рождения 12 января 1878(1878-01-12)
Место рождения Москва
Дата смерти 8 апреля 1956(1956-04-08) (78 лет)
Место смерти Москва
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности
Награды и премии
Орден «Знак Почёта»
Народный артист РСФСР— 1948 Заслуженный артист РСФСР — 1933

Ни́на Никола́евна Лито́вцева (18781956; настоящая фамилия Левестамм, по мужу — Качалова) — русская советская актриса и режиссёр, народная артистка РСФСР (1948), жена Василия Качалова, мать Вадима Шверубовича.

Биография[править | править код]

Двоюродная сестра Дмитрия Николаевича Кардовского (по материнской линии).

Выросла в очень большой нужде, но в хорошем обществе. Мать очень дружила со своей двоюродной сестрой Анной Григорьевной Юрьевой, матерью артиста Юрия Михайловича Юрьева; через которых познакомилась и подружилась с дочкой М. Н. Ермоловой и часто бывала в доме у Марии Николаевны. Обожание Марии Николаевны и дружба с юным актёром Юрьевым вызвали у неё желание и самой выступать на сцене.

По воспоминаниям сына — В. Шверубовича — имела восточную, грузинского или еврейского типа внешность — большой нос с горбинкой, тёмные глаза, была не высокого роста. При первой встрече свекор долго рассматривал свою молодую сноху, потом тяжело вздохнул, махнул рукой и сказал: «Ничаво, он тожа некрасивый».

Окончила семь классов гимназии, получила звание «домашней учительницы», поступила в Московское филармоническое училище, в класс Вл. И. Немировича-Данченко. Через три года она его окончила и стала драматической актрисой. В выпускном спектакле исполнила роль Норы в одноимённой пьесе Генрика Ибсена[1].

По окончании училища служила в провинциальной труппе М. М. Бородая, гастролировала по театрам Казани, Саратова, Астрахани. Письма Немировича, которые он писал ей в провинцию, свидетельствуют, что он высоко ценил её. Когда она стала актрисой, родня мужа её матери заставила её переменить фамилию, «чтобы не позорить по подмосткам рыцарскую фамилию Левестаммов». Фамилию Литовцева она взяла случайно — важно было сохранить лишь букву «Л» из-за меток на белье и вензелей на чайных ложках.

Во время сезона 1898/99 года познакомилась с В. И. Качаловым, летом 1900 года в Кисловодске, где служила летний сезон, вышла за него замуж.

С 1901 года в труппе МХТ.

Тесная дружба с М. Ф. Андреевой стала причиной того, что Литовцева начала принимать деятельное участие в подпольной работе РСДРП. Выполняла разные поручения, главным образом по связи, передачам и т. д. У неё на квартире однажды скрывался Н. Э. Бауман.

Глубокое убеждение, что сама по себе, а не как жена Качалова, она бы добилась большего, стремление доказать это себе и другим, побудило её в 1907 году подписать сезонный контракт с Незлобиным в Риге. Взяв годовой отпуск в Художественном театре, она отбыла в Ригу, но там заболела, стала хромой и потеряла возможность работы на сцене на долгие годы. Болезнь, начавшаяся с нарыва в ухе и перешедшая в общее заражение крови, привела также к бездетности (а в детях она хотела бы видеть утешение от потери сцены), она перенесла две трепанации черепа и три операции около бедра, где процесс проходил с особой остротой. Кроме того, ей вырезали аппендикс. Всего, с проколом уха, она перенесла за пять месяцев семь операций под наркозом. До близких доходили её разговоры о самоубийстве, о покупке револьвера для этой цели, но ей удалось преодолеть болезнь, она начала вести хозяйство, принимать у себя и ходить в гости, заниматься воспитанием сына, а вскоре её пригласили в лучшую тогда драматическую школу Адашева, она начала педагогическую работу, которую и вела почти до конца жизни.

В 1916—1919 году была режиссёром-педагогом во 2-й студии МХТ, в «Зеленом кольце» З. Н. Гиппиус играла мать Финочки. Во время Гражданской войны вместе с мужем и группой артистов МХТ переезжала по городам юга России, в начале лета 1920 года — в Грузии. В сентябре того же года через Европу отправилась в Москву. По пути театральный коллектив, возглавляемый мужем, продолжал выступления, возвращение затянулось до 1922 года.

С 1922 года Нина Литовцева возвращается в МХТ как актриса и режиссёр.

После смерти мужа в 1948 году повредилась в рассудке, умерла в лечебнице для душевнобольных.

Могила Литовцевой на Новодевичьем кладбище Москвы.

Звания и награды[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Антреприза М. М. Бородая[править | править код]

  • «Сирано де Бержерак» Ростана — Роксана
  • «Безумный день, или Женитьба Фигаро» — Сюзанна
  • «Кукольный дом» Х. Ибсена — Нора

МХТ[править | править код]

Постановки[править | править код]

Самостоятельные режиссёрские работы[править | править код]

Со-режиссура[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вл. И. Немирович-Данченко. Из прошлого. — М.: Художественная литература, 1938. — С. 42. — 300 с. — 10 000 экз.
  2. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 2 — М.: Советская энциклопедия, Гловацкий — Кетуракис, 1963, 1216 стб. с илл., 14 л. илл. (стб. 827—828)

Литература[править | править код]

  • Н. Н. Литовцева на сайте МХТ
  • Шверубович В. В. О людях, о театре и о себе (недоступная ссылка). — М.: Искусство, 1976. — 431 с.
  • Литовцева Н. Н. Из прошлого Московского Художественного театра // Ежегодник МХАТ. 1943. M., 1945. C. 383—400.
  • Литовцева Н. Н. [Воспоминания] // О Станиславском. M., 1948. C. 300—304.
  • Задонский Н. А. Интересные современники. Воронеж.,1975. С.108.