Часовой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часовой у комплекса "Вечный огонь"
Часовые у дверей комнаты Государственной Думы, 1917 год

Часово́й (от часы) — вооружённый караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста.

Постом называется всё порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он выполняет свои обязанности. К постам относятся и охраняемые караулом с помощью технических средств охраны объекты и участки местности, где эти средства установлены.

Охрану объектов часовые осуществляют путём патрулирования между внешним и внутренним ограждениями вокруг объекта, вдоль ограждения с внутренней стороны (если объект имеет одно ограждение), а также наблюдением с вышек. Отдельные объекты могут охраняться неподвижными часовыми.

В вооружённых силах Российской Федерации обязанности часовых регламентируются Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.

Неприкосновенность часового[править | править исходный текст]

Согласно Уставу гарнизонной и караульной службы ВС России, часовой во время несения службы является неприкосновенным лицом. Неприкосновенность часового заключается:

  • в особой охране законом его прав и личного достоинства;
  • в подчинении его строго определенным лицам — начальнику караула, помощнику начальника караула и своему разводящему;
  • в обязанности всех лиц беспрекословно выполнять требования часового, определяемые его службой;
  • в предоставлении ему права применять оружие в случаях, указанных в Уставе гарнизонной и караульной службы.

Часового имеют право сменить или снять с поста только начальник караула, помощник начальника караула и его разводящий, которому подчинен часовой. В случае гибели начальника караула, его помощника и разводящего или физической невозможности для них выполнять свои обязанности, снятие или смена часового производится дежурным по караулам (по воинской части) в присутствии своего командира роты (батареи) или батальона (дивизиона).

Часовой в дореволюционной прессе[править | править исходный текст]

В 3 часу утра на 1 января в Кремле, у главного подъезда Кремлёвского Дворца, гренадером 10-й роты 4-го Гренадерского Несвижского полка Василием Хлаповым, стоявшим там на часах, выстрелом из винтовки совершено убийство легкового извозчика, крестьянина Михайловского уезда Ивана Киселёва, 28 лет, при следующих обстоятельствах. Последний, проезжая по Дворцовому проезду, остановился у главного подъезда, сошёл с саней и, будучи в нетрезвом виде, стал просить у часового денег на водку. Часовой предложил извозчику от него отойти, предупредив, что будет стрелять. Киселёв не исполнил требования и стал отнимать у часового винтовку. Последний во время борьбы начал давать сигнальные свистки, вызывая на помощь, но они не были услышаны. Видя, что от пьяного извозчика никак не избавишься, Хлапов ещё три раза предупредил, что будет стрелять, и когда Киселёв продолжил нападение и борьбу, намереваясь схватить за винтовку, Хлапов произвёл выстрел и убил извозчика наповал. (17 (4) января 1911 года)[1]

Часовые в культуре и искусстве[править | править исходный текст]

«

Не слышно шуму городского,
В заневских башнях тишина!
И на штыке у часового

Горит полночная луна!..
Фёдор Глинка. Песнь узника. (1826)
»

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Устав гарнизонной и караульной службы ВС России

Ссылки[править | править исходный текст]