Лопбури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Провинция Лопбури на карте Таиланда
Пранг Сам Йот, кхмерский храм в Лопбури
Памятник королю Нараи
Обезьяны

Лопбури (тайск. ลพบุรี) — город в Таиланде, центр одноимённой провинции. Город расположен в 150 км к северо-востоку от Бангкока, координаты: 14°49′ с. ш. 100°37′ в. д. / 14.817° с. ш. 100.617° в. д. / 14.817; 100.617 (G) (O) (Я). Население 54 тыс. человек.

История[править | править вики-текст]

Город был основан до VII века как поселение монов, его история прослеживается до периода Дваравати, позднее город был известен как Лаво.

Когда Кхмерская Империя в X веке заняла город, были уничтожены все здания, и поэтому остались только руины храмов кхмерского периода. Кхмеры посадили в Лопури вице-короля.

В XIII веке король Рамкхамкаенг присоединил Лопбури к королевству Сукхотай.

Город вошёл в тайские королевства, во время правления короля Нараи Великого в королевстве Аютия в середине XVII века Лопбури считался второй столицей, в летнем дворце король Нараи находился восемь месяцев в году.

Сейчас город знаменит своими обезьянами. Вокруг кхмерского храма Пранг Сам Йот и кхмерской кумирни Сарн Пра Карн собираются сотни макак-крабоедов. В ноябре во время праздника обезьян их кормят жители города. Обезьяны не боятся людей и воруют еду у жителей города и туристов. В путеводителях туристов предупреждают, что обезьяны воруют пакеты, фотоаппараты и кинокамеры.

Храмы и кумирни были индуистскими и посвящались троице Тримурти (Брахма, Вишну, Шива). Позже храмы стали буддийскими.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Дворец короля Нарая — XVII—XIX веков, площадь комплекса — 7 га.
  • Статуя короля Нарая.
  • Ват Махатхат — храм, существовавший ещё до кхмеров.
  • Пранг Сам Йод («Храм с тремя башнями») — кхмерского времени, XI века, достроен королём Нараем

Климат[править | править вики-текст]

Лопбури лежит в зоне тропического климата саванн. Это разновидность тропического климата, для которой есть ярко выраженная сезонность - сухая зима и дождливое лето. В классификации климатов Кёппена для него соответствуют буквы (Aw).

Зима здесь очень теплая и сухая, температура постепенно повышается и в апреле достигает максимума - около 36,8 градусов по Цельсию. Сезон дождей начинается в мае и продолжается до октября, днем температура немного снижается, однако ночи остаются теплыми.

Окрестности Лопбури (Северные равнины)[править | править вики-текст]

К северу от Лопбури железная и автомобильная дороги проделывают борозды в «рисовой чаше» Таиланда. На бледно-зелёных рисовых полях заметна всего одна неприветливая точка города. Это город Накхон Саван (Nakhon. Sawan), расположенный у слияния рек Пинг (Ping), Ванг (река) Ванг (Wang), Йом (Yom) и Нан (Nan), которые, соединяясь, образуют Чаупхраю. Накхон Саван — процветающий город с населением 100 тысяч жителей, преимущественно китайцев, имеет большое значение как региональный центр торговли и реализации риса.

Однако туристов он интересует только как место пересадки с одного автобуса на другой по пути в Кампхэнгпхет (Kamphaeng Phet) или Пхитсанулок (Phitsanulok). Автостанция расположена в центре города. Недалеко от ближайшего курорта есть пара экономичных отелей. Все поезда из Бангкока в Чиангмай делают остановку в Накхон Саван. Но, так как станция находится в 10 километрах от города и рядом с ней нет никаких отелей, будет логичнее прервать путешествие в 130 километрах севернее, в Пхитсанулок (Phitsanulok).

Единственное время, когда город заслуживает посещения, — это китайский Новый год (конец января — середина февраля), который здесь отмечается с большей энергией, чем где-либо ещё. На три дня, пока идёт фестиваль, город преображается, украшенный китайскими фонариками и декоративными арками. Посетители со всего Таиланда приезжают посмотреть на китайских драконов и танцующих львов, проходящих по улицам. Картину дополняют международные труппы китайской оперы, соревнования танцующих львов, фейерверки и бесчисленные лотки с едой.

Многие туристы не видят сочной красоты северных районов и спят в ночном поезде Бангкок-Чиангмай, однако именно здесь в XIII—XV веках Королевство Таиланд начало приобретать целостность того государства, которое мы видим сейчас. Некоторые из лучших тайских зданий и скульптур родились в Сукотаи (Sukhothai), который был когда-то одним из наиболее влиятельных городов Таиланда. Этот город, в XVI веке затерявшийся в джунглях, в настоящее время тщательно восстанавливается, в результате чего появился исторический парк с интересным музеем на открытом воздухе.

Соседние города Си Сатчаналай (Si Satchanalai) и Кампхэнгпхет (Kamphaeng Phet) не так хорошо отреставрированы, но их стоит посетить, так как оба города сравнительно большие, а туристов в них мало. На ближайших холмах можно отдохнуть в Национальном парке Рамкамхенг (Ramkhamhaeng National Park), рядом с Сукотаем. Западнее, на бирманской границе стоит город Мае Сот (Мае Sot), откуда отправляются в район Умпанг (Umphang) и где есть отличные возможности для пеших походов и сплава на плотах по бурным рекам.

Пхитсанулок (Phitsanulok) стоит в узелке транспортной сети. Здесь транзитная точка между Бангкоком, дальним севером и Исаном. В Пхитсанулок останавливаются почти все поезда Бангкок-Чиангмай, а, кроме того, всевозможные автобусы отправляются отсюда на восток, к городам Исана Лоэй и Кхонкэн. Скромные взлётно-посадочные полосы есть в Пхитсанулоке, Сукотае и Мае Соте, поэтому сюда можно добраться и самолётом.

Ссылки[править | править вики-текст]


Координаты: 14°48′00″ с. ш. 100°37′37″ в. д. / 14.80000° с. ш. 100.62694° в. д. / 14.80000; 100.62694 (G) (O) (Я)