Ло Биньван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ло Биньван
駱賓王
Luo Binwang.jpg
Ло Биньван
Дата рождения 619(0619)
Место рождения
Дата смерти 684(0684)
Подданство Империя Тан
Род деятельности поэт
Жанр ши
Язык произведений Вэньянь
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ло Биньван (кит. трад. 駱賓王, упр. 骆宾王, пиньинь: Luò Bīnwáng, ок. 619-684) — китайский поэт времен династии Тан. Его семья происходила из современного Иу, провинция Чжэцзян, но рос поэт в Шаньдуне. Вместе с Лу Чжаолинем, Ван Бо и Ян Цзюнем входит в группу Четыре столпа ранней Тан.

Его произведения входят в антологию Триста танских поэм.

Карьера[править | править код]

Баньван начал декламировать поэзию в шестилетнем возрасте. Служил при дворе Ли Юаньцина[zh], Принца Дао, дяди императора Гао-цзуна. С 665 Ло работал в центральном правительстве Китая в Чанъани. В 670 был изгнан в Синьцзян, а затем вместе с армией путешествовал по Юньнани. Служил в штабе знаменитого генерала Пэй Синцзяня[zh], когда тот был комендантом префектуры Тао[zh] (сейчас, приблизительно, округ Хайдун, Цинхай). Ло отвечал за военную переписку. Генерал был недоволен поэтом и его тремя друзьями Ваном, Яном и Лу, предпочитая брата Ван Бо — Ван Цзюйя (кит. 王勮) и Су Вэйдао[en]. В конце концов Ло получил должность секретаря правительства в одном из районов Чанъани, что хотя и не было высоким постом, но считалось вполне престижным из-за столичного местоположения.

Участие в восстании[править | править код]

В 678 году Ло Биньван был уволен и посажен в тюрьму из-за критики У Цзэтянь, но был освобожден в следующем году. После смерти императора Гао-цзуна и прихода к власти его жены, Вдовствующей императрицы (У Цзэтянь), в качестве регента их сына императора Чжун-цзуна, быстро утратившего престол, и, позднее, императора Жуй-цзун, Ло попытался безуспешно сблизиться с нею. В результате, в 684 году Ло был понижен до должности главного секретаря области Линьхай[en].[1] Ло и ряд его единомышленников встретились в префектуре Ян (кит. 揚州, современный Янчжоу, провинция Цзянсу) в поддержку своего лидера Ли Цзинъе[en], Князя Ин, поднявшего восстание против императрицы за восстановление на троне императора Чжун-цзуна. Поэт отвечал за переписку повстанцев и написал жесткую декларацию против Вдовствующей императрицы:[2] Императрица декларацию осмеяла, но высказала придворным сожаление о том, что двор потерял такого человека. Восстание было подавлено и Ло убит. Из уважения к таланту поэта императрица приказала собрать его сохранившиеся произведения.

Творчество[править | править код]

Ло был мастером вычурной прозы в стиле пяньвэнь[en]. Его поэзия, в основном ши, так же сложна. Ло автор большой автобиографической поэмы, но его самым известным произведением является «Ода гусю», написанная в семилетнем возрасте. Большое влияние имела и его «Ода цикаде».

《咏鹅》

鹅,鹅,鹅,
曲项向天歌。
白毛浮绿水,
红掌拨清波。

«Га-га-га», - гусь, выгнув шею, песню громкую запел,
К небу крик его протяжный над затокой полетел.
Перья белые всплывают над зелёною водой,
Лапы красные взбивают гладь прозрачную волной.

Китайские школьники учат это стихотворение в первом классе.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Технически это было повышением в должности, но чиновники эпохи Тан ценили службу в столице или вблизи неё. Т.о. Ло и его близкие воспринимали такое назначение как понижение.
  2. Декларация от имени Сюй Цзинъе против У Чжао, в собрании Guwen Guanzhi, т. 7.
  3. 《詠鵝》駱賓王 - Papa HuHu

Литература[править | править код]

  • Поэзия эпохи Тан. М., - Художественная литература, 1987, стр. 30-31.