Эта статья входит в число добротных статей

Луканин, Вениамин Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вениамин Григорьевич Луканин
Луканин, Вениамин Григорьевич.jpg
Дата рождения 10 ноября 1919(1919-11-10)
Место рождения город Кузнецк[1],
Томская губерния,
Советская Россия
Дата смерти 5 декабря 2014(2014-12-05) (95 лет)
Место смерти город Красноярск, Россия
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия
Род войск танковые войска
Годы службы 1941—1945
Звание гвардии лейтенант
Часть 5-й отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк
57-й отдельный гвардейский танковый полк
Командовал танком
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Вениами́н Григо́рьевич Лука́нин (10 ноября 1919 — 5 декабря 2014) — советский офицер, танкист-ас, участник Великой Отечественной войны. На его боевом счету — 19 подбитых и уничтоженных танков и САУ противника[2].

Неоднократный чемпион Красноярска и Красноярского края по футболу и хоккею с мячом, участник игр на первенство РСФСР по хоккею с шайбой, трёхкратный чемпион города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) по хоккею с шайбой среди студенческих команд, участник первого Всесоюзного сбора скалолазов (1949 год, Крым). Ветеран спорта РСФСР[3].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 10 ноября 1919 года в городе Кузнецк (ныне Новокузнецк) Томской губернии[4]. В 1929 году вместе с родителями переехал в город Красноярск, где окончил десятилетнюю школу[2].

Начал увлекаться спортом в начале 1930-х годов: футболом, хоккеем, скалолазанием в красноярском заповеднике «Столбы». Выступал сначала в детской футбольной команде ДСО «Динамо», а с 17 лет начал профессионально играть в хоккей с мячом (зимой) и в футбол (летом)[3][4].

В 1938 году поступил в Томский политехнический институт, но через два года переехал в Свердловск. Играл за команды вузов[3].

В годы Великой Отечественной войны[править | править код]

В июле 1941 года, сдав летнюю сессию, добровольцем ушёл на фронт. Направлен в Челябинское танковое училище, которое закончил через год в звании лейтенанта. Осенью 1942 года[2] направлен в должности командира танка в состав 5-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка на Сталинградский фронт[3]. Участник Сталинградской битвы, Харьковской, Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операций[4]. Воевал на танках КВ-1С, затем ИС-2[2].

В ходе Сталинградской битвы экипаж В. Г. Луканина записал на свой боевой счёт 5 подбитых и уничтоженных танков противника[2]. В ходе Висло-Одерской операции его танк первым форсировал Вислу, за что начальник штаба пообещал представить командира к званию Героя Советского Союза. Однако оно осталось нереализованным[5].

Командир тяжёлого танка ИС-2 гвардии лейтенант В. Г. Луканин (командир орудия гвардии старший сержант Сергей Арефьев, заряжающий Андрей Гуртовенко и механик-водитель Василий Слюсаренко) отличился в ходе Львовско-Сандомирской операции в составе 57-го отдельного гвардейского танкового полка 3-й гвардейской танковой армии. На Сандомирском плацдарме на пару с танком ИС-2 гвардии старшего лейтенанта Петра Ляхова (командир орудия гвардии старший сержант Василий Копылов, заряжающий Андрей Хохлов и механик-водитель Михаил Михайлов) в течение двух дней отражали танковые атаки значительно превосходящих сил противника. За два дня экипажи двух советских тяжёлых танков уничтожили в общей сложности 17[2][6] немецких танков и самоходных установок, устранив угрозу ликвидации плацдарма на Висле. 8 из них — на счету экипажа В. Г. Луканина[2].

За этот эпизод командиры орудий гвардии старшие сержанты В. Копылов и С. Арефьев были награждены орденами Красного Знамени, заряжающие А. Гуртовенко и А. Хохлов — орденами Отечественной войны II степени. Получили награды и механики-водители В. Слюсаренко и М. Михайлов. Командиры танков гвардии старший лейтенант П. Ляхов и гвардии лейтенант В. Г. Луканин были представлены к званию Героя Советского Союза, однако награждены не были[2]. По одной из версий, представления были изъяты командиром полка подполковником Богуновым[2].

За годы войны четырежды[3] был ранен и контужен, находился на лечении в десяти различных госпиталях[4]. В январе 1945 года в результате близкого разрыва снаряда получил тяжёлое увечье ноги: осколком вырвало часть стопы,[3] после чего десять месяцев пробыл в госпиталях, где и встретил День Победы[2].

Послевоенные годы[править | править код]

Окончил Красноярский лесотехнический институт, аспирантуру при Ленинградской ордена Ленина лесотехнической академии. Но по состоянию здоровья вернулся в Красноярск. Работал старшим научным сотрудником в НИИ лесной промышленности[2].

Занятия спортом помогли инвалиду 2-й группы В. Г. Луканину преодолеть последствия ранений и контузий. Продолжал играть в футбол, освоил хоккей с шайбой[4]. С 1945 года — спортсмен футбольных и хоккейных команд «Динамо», капитан команды по футболу и по хоккею с мячом «Наука»[5].

В 1949 году принимал участие в первом Всесоюзном сборе скалолазов в Крыму, заняв шестое место среди полусотни участников[3].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Вениамин Луканин и Иван Дворников на тренировке. Стадион «Динамо». 1950-е годы.

Неоднократный чемпион Красноярска и Красноярского края по футболу, хоккею и хоккею с мячом, участник игр на первенство РСФСР по хоккею с шайбой, трёхкратный чемпион города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) по хоккею с шайбой среди студенческих команд[3], долгое время выступал в различных всероссийских соревнованиях. Тренер хоккейной команды «Буревестник». Инициатор открытия памятника воинам-спортсменам возле Центрального стадиона на о. Отдыха и «Музея спорта» при краевом спорткомитете.

После завершения профессиональной карьеры, выходил на лёд, участвуя в товарищеских встречах среди ветеранов по хоккею с мячом. Ветеран спорта РСФСР[4].

Жил в городе Красноярске. Умер 5 декабря 2014 года[7].

Труды[править | править код]

Автор двухтомника «Забыть не имеем права» (1998) — сборника биографических статей о 180-ти спортсменах Красноярского края.

  • Луканин В. Г. Забыть не имеем права: 180 биографий из истории Красноярского спорта / В. Г. Луканин; ред.-сост. В. Ф. Ветшева. — Красноярск: Б.и., 1998. — 624 с.
  • Луканин В. Г., Ветшева В. Ф. Наш XX век. Дороги памяти. Страницы истории Красноярского спорта. Красноярск: Красноярский писатель, 2007. 453 с. 100 экз.

Отдельные публикации:

  • Сибиряки-красноярцы в Великой Отечественной войне. Материалы региональной научно-практической конференции, посвященной 55-летию Победы советского народа в Великой Отечественно войне 1941—1945 гг. / под ред. Н. И. Дроздова. Красноярск: Редакционно-издательский отдел КГПУ, 2000. — 138 с. — 30-31, 36-38. ISBN 5-85981-072-5

Награды[править | править код]

Советские государственные награды[4]:

Семья[править | править код]

Жена — Вера Фёдоровна Ветшева, доктор технических наук, академик РАЕН, профессор СибГТУ (1927 г.р.).

  • Сын — Борис Вениаминович Луканин[2] (1954 г.р.).
    • Внучка — Луканина Наталья Борисовна (1977 г.р.). Младшая внучка — Шторм Майя Борисовна (1983 г.р.).

Оценки и мнения[править | править код]

Гвардейская стойкость // газета «Во славу Родины!», сентябрь 1944[3]:

Танкисты экипажей Ляхова и Луканина за два дня уничтожили 17 немецких танков и самоходных орудий. <…>

Когда закончилась вражеская артподготовка, гитлеровцы бросились в бешеную контратаку. Два наших танка, стоявших в засаде, заметили впереди на скате высоты облако пыли, поднятой вражескими танками и бронетранспортёрами. Более 30 немецких машин двигалось на наши боевые порядки.

— Подойдут ближе, будем их бить, — решил гвардии лейтенант Ляхов.

Наши танки занимали очень выгодную позицию. Они могли бить по бортам вражеских машин. <…>

В этот день врагу не удалось продвинуться ни на шаг. Путь ему преградили бесстрашные мужественные гвардейцы — танкисты Ляхов, Луканин и их экипажи.

На следующее утро снова разгорелся ожесточенный бой. Враг в дикой злобе рвался к шоссе, бросая в контратаку большое количество танков и самоходных орудий. Но танки Ляхова и Луканина были для врага несокрушимой крепостью.

Так сражаются наши славные гвардейцы!

В. Г. Луканин[2]:

Люди шли в бой не ради наград, а за Родину! Моим экипажем были уничтожены под Сталинградом 5 танков, на Харьковском направлении — 3 танка, на Сандомирском плацдарме — 8 танков, на территории Германии — 3 танка. Это кроме прочей техники врага и его живой силы. Но и сам был несколько раз ранен и контужен. После очередного тяжёлого ранения в январе 1945 провалялся в госпиталях десять месяцев. Там встретил День Победы

Литература[править | править код]

  • Малов А. М. Юность моя опалённая: художественно-документальная повесть. Казань: Татарское книжное издательство, 2002. — 175 с. — ISBN 5-298-01106-3
  • «Шли в бой не ради наград»: о В. Луканине / Луканин В. Г., Ветшева В. Ф. Наш XX век. Дороги памяти. Страницы истории Красноярского спорта. Красноярск: Красноярский писатель, 2007. Кн. 1. В боях за Родину. — С. 24-32.

Примечания[править | править код]

  1. ныне Новокузнецк
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Трофимов В. П. Танкист Луканин из 3-й гвардейской… Народная энциклопедия «Мой Красноярск», 25 мая 2005.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Владислав Шевнин. С боевым товарищем мячом. «Стадион». 17 ноября 2009.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Вениамин Луканин / Никто не забыт, ничто не забыто. Спорт на Енисее, № 15 от 6.5.2010, стр. 4-5.
  5. 1 2 Бурмак У. В. Наш юбиляр Вениамин Григорьевич Луканин. «Столбист» № 11 (23). 1999.
  6. Автобиографическое интервью И. Л. Дегена. «Я помню». Интервью и лит.обработка: Г. Койфман. 14.03.2007.
  7. 5 декабря скончался Вениамин Григорьевич Луканин. Городские новости № 3089 (8.12.2014). Проверено 10 декабря 2014.
  8. Информация из учётной карточки награждённого в электронном банке документов «Подвиг народа».
  9. Наградной лист с представлением к ордену Отечественной войны I степени в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 2448, л. 170).

Ссылки[править | править код]