Луцилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луцилла
Annia Aurelia Galeria Lucilla
Луцилла
Рождение ок. 148—150
Смерть 182(0182)
Капри
Отец Марк Аврелий
Мать Фаустина Младшая
Супруг 1) Луций Вер
2) Тиберий Клавдий Помпеян
Commons-logo.svg Луцилла на Викискладе

Луцилла (Анния Аврелия Галерия Луцилла) (лат. Annia Aurelia Galeria Lucilla, ок. 148/150 — 182, Капри) — жена императора Луция Вера.

Луцилла была дочерью императора Марка Аврелия и его жены Фаустины Младшей. В 161 году вышла замуж за сводного брата и соправителя своего отца Луция Вера, получила титул августы. В 169 году Луций Вер внезапно умер, существует версия об отравлении его Фаустиной Младшей и Луциллой. Вскоре, не выждав конца траура, Марк Аврелий выдал Луциллу за Тиберия Клавдия Помпея, оставив при этом ей знаки императорского достоинства, не дававшие, однако, никакой реальной власти.

После смерти в 180 году Марка Аврелия новый император, брат Луциллы Коммод, оставил Луцилле императорские почести. В том же году Луцилла приняла участие в заговоре против Коммода. Попытка убийства императора была сорвана, Луцилла была сослана на Капри и вскоре убита[1].

Монеты Луциллы[править | править код]

От имени Луциллы чеканились монеты — золотые ауреусы и квинарии, серебряные денарии, латунные сестерции, дупондии и ассы. Имперские монеты чеканил только монетный двор в Риме. Виды легенд на аверсах монет Луциллы: LVCILLAE AVG ANTONINI AVG F, LVCILLA AVGVSTA. На реверсах помещались изображения Дианы, Конкордии, Пудицитии, Фекундитас, Хиларитас и др.[2].

В Римской империи, кроме имперских монет для всего государства, чеканили и провинциальные. Жёсткий контроль их выпуска со стороны Рима отсутствовал. Для них характерно использование традиционных для провинций номиналов денежных единиц, а также легенда на местном языке, а не на латыни. С именем Луциллы чеканились серебряные тетрадрахмы, драхмы, а также медные монеты, с легендой на греческом языке.

Примечания[править | править код]

  1. Lucilla, Treccani  (итал.)
  2. RIC, 1930, pp. 274—276, 352—355.
  3. 1 2 Аверс и реверс, 2016, с. 112.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]