Любить человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Любить человека
Постер фильма
Жанр Кинороман
Режиссёр Сергей Герасимов
В главных
ролях
Анатолий Солоницын
Любовь Виролайнен
Тамара Макарова
Жанна Болотова
Оператор Владимир Рапопорт
Композитор Илья Катаев
Кинокомпания Киностудия им. М. Горького
Длительность 167 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1972
IMDb ID 0171498

«Любить человека» — художественный фильм Сергея Герасимова о молодых архитекторах, строящих новый город в далекой Сибири (Норильск), о сложных человеческих взаимоотношениях.

Сюжет[править | править код]

Кинороман о молодых архитекторах, строящих новый город в Сибири (см. Норильск), их тревогах, заботах, победах. Архитектор Калмыков погружен в свою работу настолько, что до 35 лет не успел влюбиться. И вот пришла любовь, началась жизнь вдвоем. Поначалу тут и радость каждодневных открытий, и неумение обращаться с новым и бесконечно дорогим человеком, тут и ревность, и мучительные сомнения. Путь Калмыкова и Марии к гармонии лежит через душевную драму — смерть ребёнка и тяжелую болезнь Марии…

Прототип героя киноромана[править | править код]

Прообразом архитектора Дмитрия Калмыкова был известный советский архитектор Александр Иванович Шипков, с которым режиссёр познакомился в Ленинграде.

Многие эпизоды киноленты сняты на фоне проектов архитектора, а герой фильма, при обсуждении вопросов, связанных с архитектурой говорит словами, навеянными перепиской режиссёра с А. И. Шипковым, об этом писал в своей статье «Жизнь. Замысел. Фильм.» режиссёр Сергей Аполлинариевич Герасимов[1].

Статья была помещена как приложение к киносценарию, изданному отдельной книгой в 1973 году издательством «Искусство»[2][3].

В декабре 2017 года в Доме архитекторов Санкт-Петербурга прошла экспозиция проектов А. И. Шипкова «Преображение», приуроченная к VII Международному Форуму и 45-й годовщине выхода фильма «Любить человека» на экраны. На выставке были показаны отрывки из киноэпопеи.[4]

В ролях[править | править код]

Съёмки фильма[править | править код]

В фильме показаны работы Диего Ривера и Альфаро Сикейроса, а также сам Альфаро Сикейрос. Показаны здания города Мехико, в том числе гостиница «Отель Мексика», которая не была использована по назначению, а позже стала основой для Всемирного Торгового Центра города Мехико.

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Реж. С. А. Герасимов, к/ф «Любить человека», часть первая
  2. С. Герасимов, Любить человека. Киносценарий. —М., —"Искусство", —1973, 152 с., 3 л. ил., портр. (Б-ка кинодраматургии).
  3. Эпизод фильма «Любить человека», реж. С. А. Герасимов
  4. Архитектурный Петербург. Арктические алмазы Александра Шипкова.
  5. Зинаида Сорочинская. Биография на сайте Алексея Тремасова.
  6. КИНО: Энциклопедический словарь, М. Советская энциклопедия, 1987, с.82

Ссылки[править | править код]