Дорошевичинский десант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дорошевичинский десант
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 2 июля 1944
Место Белорусская ССР
Итог победа РККА
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Командующие

Флаг СССР В. В. Григорьев
Флаг СССР П. А. Белов

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вальтер Вайс

Силы сторон

230 человек

два батальона

Потери

4 человека погибшими

неизвестно

Дорошевичинский десант 2 июля 1944 года — тактический речной десант, высаженный катерами Днепровской военной флотилии в ходе Белорусской наступательной операции Великой Отечественной войны.

План операции[править | править код]

В ходе Белорусской наступательной операции корабли Припятского отряда кораблей Днепровской флотилии (командующий флотилией капитан 1-го ранга В. В. Григорьев) поддерживали наступление частей 61-й армии (командующий генерал-лейтенант П. А. Белов) 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский). В целях ускорения наступления по инициативе армейского командования было принято решение высадить силами 2-й бригады речных кораблей флотилии десант в селе Дорошевичи Петриковского района Могилевской области. Численность десанта составляла 230 человек (учебная рота из состава 51-й стрелковой дивизии, 66-й отдельный отряд дегазации и дымомаскировки флотилии), командир высадки — командир дивизиона бронекатеров капитан-лейтенант И. П. Михайлов.

В Дорошевичах противник располагал двумя батальонами пехоты, несколькими танками и орудиями из состава 2-й немецкой армии (командующий генерал-полковник Вальтер Вайс).

Действия десанта[править | править код]

В ночь на 2 июля 1944 года бронекатера вышли из базы в Петрикове к Дорошевичам. В 7:45 утра катера высадили группу химиков флотилии (в операции они выполняли роль отряда специального назначения флотилии) в 5 километров восточнее Дорошевичей, после чего разведгруппа и бронекатера параллельно двигались в цели по берегу и по реке. Примерно в 9:40 разведчики ворвались на восточную окраину Дорошевичей и оттянули на себя внимание врага, а катера в это время высадили основные силы десанта непосредственно в село. Бой за село окончился его освобождением около 11 часов утра. Бронекатера оказывали бойцам артиллерийскую поддержку.

В бою уничтожено несколько десятков солдат противника, уничтожено 4 танка. Потери десанта были незначительны, из состава разведотряда флотилии погибло 4 моряка, свыше 10 были ранены, экипажи катеров потерь не имели. Геройски погибшему в этом бою командиру 66-го отдельного отряда дегазации и дымомаскировки флотилии младшему лейтенанту Н. П. Чалому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Освобождение Дорошевичей ускорило продвижение советских войск вдоль реки на запад. В бою за Дорошевичи личный состав кораблей проявил мужество и воинское мастерство.

Источники и литература[править | править код]

  • Григорьев В. В. И корабли штурмовали Берлин. — М.: Воениздат, 1984.
  • Золотарев В. А., Козлов И. А. Три столетия Российского флота. — Том 4. СПб:Полигон, 2005.
  • С.Домошенкин, А.Вербовой. Десантные действия Днепровской флотилии на Припяти/«Морской сборник», 2015, № 5(2018). — С.80—91.
  • О подвиге Н. П. Чалого на сайте «Герои страны»