Лямблиоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лямблиоз
Giardia lamblia SEM 8698 lores.jpg
Giardia cell, SEM
МКБ-10 A07.107.1
МКБ-10-КМ A07.1
МКБ-9 007.1007.1
МКБ-9-КМ 007.1[1][2]
DiseasesDB 5213
MedlinePlus 000288
eMedicine emerg/215 
MeSH D005873

Лямблиоз (гиардиаз) — заболевание, вызываемое простейшими — лямблиями, паразитирующими в тонкой кишке человека и некоторых животных.

История[править | править код]

Впервые роль лямблий как возбудителя заболевания описал в 1859 г. врач Д. Ф. Лямбль.

География[править | править код]

По данным ВОЗ, ежегодно лямблиями заражаются около 200 млн человек (страны Азии, Африки, Латинской Америки). Интенсивный показатель на 100000 населения: в России — 90,0 (среди всего населения) и 350,0 (среди детей до 14 лет); в США, штат Вермонт — 42,3, штат Нью-Йорк — 20,3 (1992—1997). Клинические проявления лямблиоза регистрируются почти у 500 млн больных в год во всём мире.[3]

Этиология[править | править код]

Лямблии существуют в двух формах: подвижной (вегетативной) и неподвижной (форма цисты). Подвижная форма лямблий имеет 4 пары жгутиков и присасывательный диск, с помощью которого она прикрепляется к слизистой оболочке тонкой кишки.

Обитает в организме человека в двенадцатиперстной кишке (тонкий кишечник).

Эпидемиология, клиника и патогенез[править | править код]

Заражение происходит при употреблении загрязнённых цистами продуктов питания (особенно не подвергающихся термической обработке — фрукты, овощи, ягоды) и воды, а также через загрязнённые цистами ру́ки и предметы обихода. Попав в желудочно-кишечный тракт здорового человека, лямблии размножаются в тонкой кишке, иногда в больших количествах, и вызывают раздражение слизистой оболочки. Проникая из тонкой кишки в толстую (где условия для них неблагоприятны), лямблии теряют свою подвижность и превращаются в цисты. Цисты выделяются из организма больного лямблиозом с испражнениями. Цисты хорошо сохраняются в окружающей среде: в почве способны выживать до 3 недель, а в воде — до 5 недель.

Чаще болеют лямблиозом дети (особенно часто от 1 года до 4 лет). Иногда болезнь протекает без выраженных проявлений и обнаруживается, как правило, после какого-либо другого перенесённого заболевания. Отмечается замедление нарастания веса ребёнка.

Симптомы[править | править код]

  • Боли в верхней части живота или в области пупка;
  • вздутие живота, урчание, тошнота;
  • запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи);
  • дискинезии желчных путей;
  • атопический дерматит;
  • общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головная боль, головокружение, плохой сон.

Диагностика[править | править код]

Самым доступным методом лабораторной диагностики лямблиоза является копрологическое исследование. Однако следует отметить, что цисты лямблий в кале можно обнаружить не всегда. Кроме этого желательно провести исследование дуоденального содержимого. А также проводится серологическая диагностика лямблиоза, когда специфические антитела обнаруживаются в крови через 12-14 дней после заражения[4].

Профилактика и лечение[править | править код]

Начинать лечение хронического лямблиоза с применением противопаразитарных препаратов нецелесообразно, так как это может привести к возникновению токсико-аллергических осложнений и обострению клинических симптомов заболевания. Поэтому лечение в таких случаях следует проводить в три этапа:

Первый этап — ликвидация токсикоза, улучшение ферментативной активности кишечника, коррекция иммунологического статуса. В зависимости от степени выраженности симптомов заболевания 1 этап проводится на протяжении 1-2 недель и включает: диету, которая направлена на создание условий, ухудшающих размножение лямблий (каши, сухофрукты, овощи, растительное масло); ограничение употребления углеводов; приём желчегонных препаратов; назначение энтеросорбентов; ферментотерапия (по результатам копрограммы); антигистаминные препараты.

Второй этап — противопаразитарная терапия препаратами, воздействующими на простейших: трихопол (метронидазол), фуразолидон, тиберал (орнидазол), макмирор. Приём антигистаминных препаратов и энтеросорбентов продолжается в течение всей противолямблиозной терапии.

Третий этап — повышение защитных сил организма и создание условий, которые препятствуют размножению лямблий в кишечнике и желчном пузыре. Для этого назначается диета, которая улучшает перистальтику кишечника (крупяные каши, овощные и фруктовые пюре, печёные яблоки, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты). Для коррекции иммунного ответа назначаются растительные адаптогены, поливитаминные комплексы. Для ликвидации дисбиоза кишечника, ферментопатии назначают пробиотики, пребиотики, ферментные препараты. Третий этап занимает в среднем 2-3 недели.

Медикаментозное лечение[править | править код]

При острых формах лямблиоза можно использовать одноэтапную схему лечения курсом противопаразитарной терапии. Препаратом выбора является метронидазол курсом лечения 5—7 дней. Взрослым назначают по 250 мг, детям — 15 мг/кг/сут. в 3 приёма каждые 8 часов (не разжёвывая, во время или после еды, или запивая молоком).[5] Другой режим приёма у взрослых: 2,0 г в один приём в течение 3 дней или по 0,5 г/сут. в течение 10дней.[6] По данным клинико-фармакологической статьи при лечении лямблиоза рекомендуются специфические дозировки: для взрослых — по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5—7 дней, для детей 3—5 лет по 250 мг/сут., 5—8 лет по 375 мг/сут., старше 8 лет — по 500 мг/сут. в 2 приёма, курсом лечения 5 дней.[7] Следует учитывать, что на данный момент применение метронидазола и других производных нитроимидазола, а также фуразолидона теряет свою актуальность в связи с появлением большого количества устойчивых к ним штаммов паразитов.[8]

Альтернативные препараты:

  • Тинидазол, принимается однократно: взрослые — 2,0 г[6], дети — 50—75 мг/кг (не более 2 г) во время или сразу после еды. При неэффективности (присутствие лямблий в содержимом 12-перстной кишки или в фекалиях через 7—10 дней после окончания терапии), лечение повторяют в той же дозе. Рекомендуется лечение одновременно всех членов семьи.[9] Отличия от метронидазола: более длительный период полувыведения (около 12 часов), выпускается в лекарственных формах только для внутреннего применения.
  • Фуразолидон, курс лечения 7—10 дней: взрослые — по 0,1 г 4 раза в сутки, дети — 6—10 мг/кг/сут. в 4 приёма после еды. Высшая разовая доза для взрослых — 200 мг, суточная — 800 мг.[10]
  • Мепакрин (хинакрин), лечение проводят циклами: первый цикл — 5 дней, второй — 3 дня, третий — 3 дня с промежутком между ними по 7 дней. Режим дозирования: взрослые — по 0,1 г 3 раза в сутки (каждые 8 часов, за 30 минут до еды), дети — 6 мг/кг/сут. (не более 300 мг/сут.) в 3 приёма.[11] Используется как альтернатива группе производных нитроимидазола (метронидазол, тинидазол и др.). Эффективность у взрослых достигает 90 %, у детей несколько ниже.
  • Альбендазол, 5-дневный курс лечения по 0,4 г один раз в сутки.[5] Доза у детей составляет 15 мг/кг/сут. в течение 5–7 дней. Албендазол является перспективным препаратом в отношении лямблиоза, в исследованиях in vitro показано, что он в 30—50 раз активнее метронидазола и тинидазола по этому показателю. Данный препарат также эффективен при лечении резистентных к метронидазолу штаммов лямблий.[8]

Лечение народными средствами[править | править код]

Лечение лямблий возможно и народными методами, хотя и менее эффективно. Лечение народными методами более щадящее и может применяться независимо от возраста. Для таких целей подойдут сок чеснока, морковный сок, полынь, пижма. Также, неоднократно подымается вопрос о целесообразности медикаментозного лечения.[12][13][14]

Профилактика[править | править код]

Для уменьшения токсического действия продуктов распада лямблий под влиянием этиотропного лечения у детей старше 5 лет рекомендуется использовать 1—2 раза в неделю тюбажи по Демьянову с минеральной водой, 25—30 % раствором сульфата магния, сорбитом, ксилитом. Это мероприятие препятствует всасыванию токсических продуктов и ослабляет проявления реакции Яриша — Герксгеймера. Одновременно со специфическим лечением больному назначается обильное питьё и диета. При выявлении синдрома мальдигестии и мальабсорбции назначается ферментотерапия, при выявлении дисбактериоза кишечника проводится соответствующая коррекция.[8]

Больным лямблиозом, помимо лечения, которое назначает врач, необходимо соблюдать диету, включающую варёное мясо, кефир, творог, капусту, морковь, бруснику, клюкву; следует ограничить употребление сладких и мучных блюд.

Профилактика заключается в своевременном выявлении больных лямблиозом и их лечении. Проводится обследование на носительство лямблий детей, страдающих неустойчивым стулом.

Необходимо защищать продукты питания от загрязнения, вести борьбу с мухами. Запрещается использовать воду из открытых водоёмов без предварительного кипячения, употреблять немытые овощи и фрукты. Важно соблюдать правила личной гигиены.

Примечания[править | править код]

  1. Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Авдюхина Т. И., Константинова Т. Н., Кучеря Т. В. и др. Лямлиоз: Учеб. пособие. — М., 2003. — 31 с.
  4. Мочалова А. А. и др. Лечение и диагностика лямблиоза в современных условиях //Актуальная инфектология. – 2013. – №. 1 (1).
  5. 1 2 Страчунский Л. С., Козлов С. Н. Современная антимикробная химиотерапия. Руководство для врачей. — М.: Боргес, 2002. — 432 с. — ISBN 5-94630-002-4.
  6. 1 2 Малеев В. В., Токмалев А. К. Выбор противопротозойных химиопрепаратов // Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии. — под ред. Л. С. Страчунского, Ю. Б. Белоусова, С. Н. Козлова. — НИИАХ СГМА, 2002.
  7. Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Метронидазол, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС». Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (26.05.2009). Дата обращения 19 июня 2009. Архивировано 22 августа 2011 года.
  8. 1 2 3 Зайденварг Г. Е., Захарова И. Н., Катаева Л. А. и др. Лямблиоз у детей: проблема диагностики и выбора терапии // Русский медицинский журнал : Независимое издание для практикующих врачей. — 2004. — Т. 6, № 2. — С. 65. Архивировано 19 декабря 2013 года.
  9. Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Тинидазол, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС». Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (26.05.2009). Дата обращения 19 июня 2009. Архивировано 22 августа 2011 года.
  10. Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Фуразолидон, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС». Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (26.05.2009). Дата обращения 19 июня 2009. Архивировано 22 августа 2011 года.
  11. Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Мепакрин, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС». Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (26.05.2009). Дата обращения 19 июня 2009. Архивировано 22 августа 2011 года.
  12. Народные средства от глистов - Likar.Info. www.likar.info. Дата обращения 18 января 2019.
  13. Лямблиоз достал всерьез!. lib.komarovskiy.net. Дата обращения 18 января 2019.
  14. Лямблиоз. www.komarovskiy.net. Дата обращения 18 января 2019.

Литература[править | править код]

  • Популярная медицинская энциклопедия. М.: «Советская энциклопедия», 1979.

Ссылки[править | править код]