МКС-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
МКС-1
Эмблема экспедиции
Expedition 1 insignia (ISS patch).png
Основные данные экспедиции
Название Первый долговременный экипаж МКС
Позывной Expedition 1
Членов экипажа 3
Период пребывания с 02.11.2000 по 18.03.2001
Длительность экспедиции 136 дней 17 часов 9 минут
Количество витков 2 207
Пройденное расстояние ~93 847 506 км.
Апогей 396 км.
Перигей 384 км.
Наклонение 51.6°
Период обращения 92 мин.
Масса 89 155 кг.
Полётные данные экипажа
Корабль доставки «Союз ТМ-31»
Старт корабля 31 октября, 2000, 07:52:47 UTC
Стыковка с МКС 2 ноября, 2000, 09:21:00 UTC
Корабль возвращения «Дискавери STS-102»
Отстыковка от МКС 18 марта, 2001 04:32:00 UTC
Посадка 21 марта, 2001 07:33:06 UTC
Место посадки Космический Центр Кеннеди
Общая продолжительность 140 дней 23 часв 40 минут 19 секунд
Фотография экипажа
Слева направо: С.Крикалёв, У.Шеперд, Ю.Гидзенко

Слева направо: С.Крикалёв, У.Шеперд, Ю.Гидзенко

Навигация по экспедициям
Предыдущая Следующая
- МКС-2

МКС-1 — первый долговременный экипаж Международной космической станции. Экипаж работал на борту МКС со 2 ноября 2000 по 18 марта 2001 года.

Экипаж[править | править исходный текст]

Общая информация[править | править исходный текст]

Человечество вступило в новую эру космонавтики, когда Международная космическая станция приняла свой первый экипаж. Три члена экспедиции, успешно стартовав 31 октября 2000 года с космодрома Байконур в Казахстане на корабле «Союз ТМ-31», произвели стыковку с сервисным модулем МКС «Звезда» 2 ноября 2000 года. Их четырёхмесячное пребывание на борту МКС официально завершилось 18 марта, 2001 года. На Землю экипаж вернулся 21 марта 2001 года на борту американского космического челнока «Дискавери» (см. «Дискавери STS-102»).

Международный экипаж из трёх человек пробыл на борту МКС более четырёх месяцев. Он состоял из американского астронавта, командира станции Уильяма Шеперда, российского космонавта Юрия Гидзенко, командира корабля «Союз ТМ-31» и российского космонавта, бортинженера Сергея Крикалёва. Экипаж выполнял задачи по сборке новых компонентов станции и в том числе подключение к орбитальной станции американского лабораторного модуля «Дестини». Также они проводили массу различных научных экспериментов.

Некоторые подробности[править | править исходный текст]

Первая экспедиция стартовала с той же стартовой площадки космодрома Байконур, с которой 50 лет назад отправился в полёт Юрий Гагарин, чтобы стать первым человеком, полетевшим в космос. Трёхступенчатая трёхсотдесятитонная ракета-носитель Союз-У подняла корабль «Союз ТМ-31» и экипаж на околоземную орбиту, спустя примерно 10 минут после старта дав возможность Юрию Гидзенко начать серию манёвров сближения с МКС. Утром 2 ноября, около 9 часов 21 минуты по всемирному координированному времени корабль пришвартовался к стыковочному узлу сервисного модуля «Звезда» со стороны орбитальной станции. Спустя девяносто минут после стыковки, Шеперд открыл люк «Звезды», и члены команды впервые вошли в комплекс.

Их первоочередными задачами были: запуск устройства разогрева пищи в камбузе «Звезды», настройка спальных помещений и установка связи с обоими ЦУПами: в Хьюстоне и подмосковном Королёве. Экипаж связался с обеими командами наземных специалистов с помощью российских передатчиков, установленных в модулях «Звезда» и «Заря», и передатчиком на сверхвысоких частотах, установленном в модуле «Юнити», который использовался до этого в течение двух лет американскими диспетчерами для управления МКС и считывания системных данных станции, когда российские наземные станции находились вне зоны приёма.

Конфигурация МКС во время прибытия первой экспедиции. Модули станции (сверху вниз): Юнити, Заря и Звезда.

В первые недели, проведённые на борту, члены экипажа активировали главные узлы системы жизнеобеспечения и расконсервировали всевозможное станционное оборудование, портативные компьютеры, спецодежду, офисные принадлежности, кабели и электрооборудование, оставленное для них предыдущими экипажами шаттлов, которые провели ряд транспортных экспедиций снабжения к новому комплексу за прошедшие два года.

За всё время пребывания, в течение четырёх месяцев, Гидзенко, Крикалёв и Шэперд три раза принимали гостей с посещавших их шаттлов, которые доставляли большие солнечные (фотоэлектрические) батареи американского производства, чтобы усилить энергетические возможности МКС, и много другого разнообразного оборудования. В частности, второй прибывший шаттл «Атлантис STS-98», на котором, месяцем позже, экипаж вернулся на Землю (см. «Дискавери STS-102»), привёз на станцию лабораторный модуль «Дестини», на котором второй экипаж МКС начал проводить научные исследования.

Обустраивая их новый дом, Гидзенко, Крикалёв и Шеперд готовили почву для длительного пребывания землян в космосе и обширных международных научных исследований, по крайней мере, на следующие 15 лет.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. (1) — цифра в скобках показывает число законченных космических полётов, включая этот, которые уже совершил данный член экипажа

Ссылки[править | править исходный текст]