Тюрин, Михаил Владиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Владиславович Тюрин
Портрет
Страна:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Специальность:

лётчик-космонавт

Экспедиции:

МКС-3, МКС-14, МКС-39

Время в космосе:

344 дня 5 часов 9 минут

Дата рождения:

2 марта 1960(1960-03-02) (56 лет)

Место рождения:

Коломна, Московская область, Россия

Награды:
Золотая звезда Героя России.svg
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Медаль «За заслуги в освоении космоса» — 2011 год
Commons-logo.svg Михаил Владиславович Тюрин на Викискладе

Тю́рин Михаи́л Владисла́вович (род. 2 марта 1960 года, Коломна) — лётчик-космонавт, герой Российской Федерации, командир корабля «Союз ТМА-9», бортинженер МКС, фотограф.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Коломна Московской области.

В 1984 году окончил Московский авиационный институт кафедру 608 «Проектирование аэрогидрокосмических систем». С 1984 года работает в ОАО «РКК „Энергия“ имени С. П. Королёва» в должности инженера, старшего инженера, ведущего инженера. Аспирант, персональные научные исследования направлены на вопросы, находящиеся на стыке психологической и технической проблематики ручного управления движением космических аппаратов.

В отряд космонавтов ОАО «РКК „Энергия“ имени С. П. Королёва» зачислен в июне 1994 года. С лета 1994 года по апрель 1996 года прошёл курс общекосмической подготовки. Квалификацию космонавта-испытателя получил в июне 1996 года.

В период с 10 августа по 17 декабря 2001 года выполнил 128-суточный космический полёт на МКС в качестве бортинженера экипажа третьей основной экспедиции.

Прошёл подготовку к космическому полёту в качестве командира основного экипажа корабля «Союз ТМА-9» и бортинженера четырнадцатой основной экспедиции МКС.

Экипаж «Союза ТМА-9»: Лопес-Алегрия, Ансари, Тюрин.

В 2006 году в ранге капитана совершил второй полёт на корабле «Союз ТМА-9» с экипажем: Лопес-Алегрия, Ансари, Тюрин.

В ноябре 2006 года совершил удар клюшкой по мячику во время выхода в открытый космос.

После второй космической экспедиции Михаил Тюрин участвовал в экспедиции в Антарктику, организованную ассоциацией «Студенты на льду».

В октябре 2009 года в Центральном доме художника прошла персональная фотовыставка космонавта «Земля: вид сверху».

Утром 14 мая 2014 года экипаж 39-й длительной экспедиции МКС-39, в состав которого входили Коити Ваката, Ричард Мастраккио и Михаил Тюрин, совершил посадку в Казахстане.[1]

1 октября 2012 года назначен на должность заместителя начальника отряда космонавтов по научно-исследовательской и испытательной работе. Находился в этой должности до октября 2013 года.

18 января 2016 года приказом начальника ЦПК назначен на должность заместителя командира отряда космонавтов ЦПК (по подготовке космонавтов).

Награды[править | править вики-текст]

  • Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2003 года удостоен звания Героя Российской Федерации с формулировкой: «За мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полёта на Международной космической станции». В тот же день другим Указом Тюрину было присвоено звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации».
  • Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (2016)[2].
  • Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2008).
  • Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Russian Federation medal.png Тюрин, Михаил Владиславович. Сайт «Герои Страны».