Мавзолей Эрлангеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мавзолей
Мавзолей семьи Эрлангеров
Часовня над склепом (фото 2011 года)
Часовня над склепом (фото 2011 года)
55°46′08″ с. ш. 37°42′27″ в. д.HGЯO
Страна
Город Москва, Введенское кладбище,
уч. 11
Тип здания мавзолей
Архитектурный стиль неоклассицизм
Автор проекта Ф. О. Шехтель
Строительство 19111914 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771711213760006 (ЕГРОКН). Объект № 7710464005 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мавзолей семьи Эрла́нгеров — усыпальница семьи мукомольных заводчиков Эрлангеров на Введенском кладбище в Москве. Построен в 1914 (1911?) году по проекту архитектора Фёдора Шехтеля. Интерьер часовни над склепом оформлен мозаичным панно «Христос-Сеятель», выполненным мастерской Владимира Фролова по эскизу Кузьмы Петрова-Водкина. Мавзолей является объектом культурного наследия федерального значения.

С 1990-х годов — действующая православная часовня, приписанная к храму Петра и Павла в Лефортове.

История[править | править код]

В июне 1910 года скончался Антон Максимович Эрлангер — московский предприниматель немецкого происхождения, ещё при жизни прозванный «мукомольным королём» России. Эрлангер построил в Сокольниках первую в России паровую вальцевую мельницу, а к 1910 году возглавляемое им «Товарищество для устройства мукомольных мельниц Антон Эрлангер и К°» оборудовало по стране около 800 автоматических мельниц. На свои средства предприниматель основал первую в России школу мукомолов и первый отечественный профессиональный журнал по мукомольному делу и хлебной торговле «Мельник»[1].

Антон Максимович по вероисповеданию был католиком, а все члены его семьи — православными[1]. Его похоронили на фамильном участке Эрлангеров на Немецком иноверческом кладбище рядом с отцом, дирижёром и композитором Максимом Эрлангером, а над могилой возвели небольшую деревянную часовню в виде русского терема. Некоторое время спустя наследники предпринимателя решили построить неподалёку от фамильного захоронения новый мавзолей, где впоследствии намеревались хоронить умерших членов семьи и куда запланировали перенести прах Антона Эрлангера. Проект мавзолея Эрлангеры заказали архитектору Фёдору Шехтелю[2].

В литературе встречаются разные даты постройки мавзолея: 1911[3] и 1914 год[4][5]. Вторая дата, вероятно, является более точной, так как именно в 1914 году художник Кузьма Петров-Водкин получил от Шехтеля заказ на изготовление эскиза мозаики с изображением Иисуса Христа, которую архитектор хотел разместить внутри надсклепной часовни. Редкая тема мозаики — «Христос-Сеятель» — отражала сюжет рассказанной Иисусом «Притчи о сеятеле» и, одновременно, была явной художественной аллюзией к основному роду занятий Эрлангеров. Весной того же года Петров-Водкин выполнил эскиз на обозначенную тему, после чего мозаику набрали в санкт-петербургской мастерской Владимира Фролова, с которой Шехтель сотрудничал с 1898 года. К работам по отделке мавзолея архитектор привлёк и другого своего постоянного подрядчика — московскую «скульптурную, мраморную, бронзо-цинко-литейную» фирму «В. Л. Гладков и В. А. Козлов», владельцы которой были преемниками известной с 1872 года мастерской скульптора-орнаментиста А. С. Козлова[6][7].

Решение родными Антона Эрлангера вопроса о переносе его праха в новый мавзолей по каким-то причинам затягивалось, а с началом Первой мировой войны от этой идеи и вовсе отказались. В мавзолее похоронили его сына, Александра Эрлангера, покончившего с собой в октябре 1914 года. Александр стал первым и единственным представителем семьи Эрлангеров, похороненным в фамильной усыпальнице[2].

В советское время деревянная часовня на захоронении Эрлангеров сгорела, могилу Антона Эрлангера сравняли с землёй, а фамильный мавзолей пришёл в запустение[2][8][9]. В 1990 году по инициативе православной подвижницы Тамары Павловны Кронкаянц началось восстановление мавзолея. Кронкаянц поселилась возле него, соорудив нечто вроде шалаша, и стала очищать склеп и часовню от скопившегося мусора, а также собирать пожертвования на ремонт мавзолея. Восстановленную на собранные средства часовню приписали к православному храму Петра и Павла в Лефортове, расположенному неподалёку от кладбища на Солдатской улице. Со второй половины 1990-х годов клирики храма служат в надсклепной часовне Эрлангеров панихиды[6][8][9][10]. В 2001 году был снят документальный фильм «Прощёное воскресенье» (режиссёр Сергей Роженцев), в котором рассказана история подвижничества Т. П. Кронкаянц по восстановлению мавзолея Эрлангеров[7].

Ещё до восстановления мавзолея сложилось поверье о его чудодейственной силе, вылившееся в традицию писать просьбы и пожелания прямо на стенах надсклепной часовни. Эта традиция сохраняется и по сей день: белые стены сооружения быстро покрываются надписями, вследствие чего их приходится часто перекрашивать. Некоторые просьбы обращены к Богу, другие адресованы семье Эрлангеров, чьё имя написано над входом, «святой семье» и даже «святому Эрлангеру»[8][11][12].

Архитектура и оформление[править | править код]

Объёмно-пространственная композиция и внешний декор[править | править код]

Проект часовни.
Рисунок Ф. О. Шехтеля. 1911

Мавзолей Эрлангеров представляет собой прямоугольный в плане подземный склепкрипту, выступающая над поверхностью земли часть которого служит стилобатом для небольшой мемориальной часовни. По периметру стилобат отделан плитами тёмно-красного гранита, с уровня земли на него ведут две гранитные лестницы в три ступени каждая; одна лестница расположена по оси входа в часовню, другая — справа от него. Для освещения усыпальницы в углах площадки устроены четыре световых проёма[4][5]. Вход в склеп находится позади часовни (ныне он накрыт металлическим навесом).

Христос-Сеятель. Эскиз.
К. C. Петров-Водкин. 1914. Бумага, темпера

Небольшое квадратное в плане здание часовни выполнено в популярном в годы его постройки стиле неоклассицизма. Вытянутый по вертикали объём часовни завершён сильно вынесенным карнизом и увенчан полукруглым ребристым металлическим куполом на низком цилиндрическом барабане; на куполе установлен католический крест. Вытянутые вверх пропорции и постановка здания на высоком стилобате визуально выделяют его из ряда расположенных поблизости надгробных сооружений и памятников. Со стороны входа к объёму приставлен полуциркульный портик из двух колонн и двух пилястр ионического ордера и опирающегося на них мощного гладкого антаблемента. Выше портика на главном и боковых фасадах часовни расположены одинаковые арочные окна, закрытые фигурными бронзовыми решётками позднеампирного рисунка. Окно главного фасада снаружи обрамляет окрашенный под золото рельеф, контрастно выделяющийся на фоне гладких белых стен — два летящих навстречу друг другу ангела, поддерживающие лавровый венок с лентой. Эта декоративная деталь представляет собой переработанную тему летящих Слав — популярный после Отечественной войны 1812 года мотив оформления гражданских построек. Над входом, оформленным двустворчатыми дверями со стеклянным заполнением и забранным снаружи металлической решёткой, помещён контррельеф с надписью антиквой «Семья Эрлангеръ»[4][6][5].

Интерьер часовни. Панно «Христос-Сеятель»[править | править код]

Главным украшением интерьера является мозаичное панно «Христос-Сеятель» (2×1,5 м), расположенное в неглубокой нише с полукруглым завершением на торцевой (алтарной) стене часовни напротив входа[13]. В левом нижнем углу панно имеются выполненные краской поверх мозаики авторская подпись Петрова-Водкина «КПВ», дата — «1914» и буква «Ф» — знак мозаичной мастерской Фролова. Мозаика выполнена из смальты методом обратного набора и отшлифована, что придаёт ей гладкую, почти зеркальную поверхность, равномерно отражающую проникающий в часовню свет[14].

Христос изображён в полный рост в виде сеятеля, идущего по вспаханной земле и бросающего в неё зерна[14]. Фигура Христа дана в перспективном сокращении и кажется огромной в узком и вытянутом вверх помещении; это впечатление усиливается расположением мозаики — стопы сеятеля находятся примерно на уровне глаз смотрящего. Цветовая композиция панно основана на разрабатываемой в 1910-х годах Петровым-Водкиным собственной трёхцветной хроматической гамме: красный — синий — жёлтый. Контрастные сочетания этих основных цветов присутствуют как в изображении Христа (синий гиматий, красный хитон, охристые оттенки кожи и свечения вокруг головы), так и в пейзаже на заднем плане[15][5][14].

В остальном интерьер часовни весьма лаконичен. Стены выкрашены в белый цвет, декоративная роспись купола имитирует звёздное небо; по центру часовни подвешен светильник в форме одноярусного хороса. Вертикальное решение пространства подчёркивают плоские арки над оконными проёмами, поддерживающие купол[13][5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вострышев, М. И. Король русских мукомолов // Московские обыватели. — М.: Молодая гвардия, 2003. — С. 285—288. — 369 с. — (Жизнь замечательных людей: Серия биографий: Выпуск 854). — 5000 экз. — ISBN 5-235-02579-2.
  2. 1 2 3 Нечаев, Г. Мельник. Москва и Крым Антона Эрлангера // Крымский альбом 1999. — Феодосия : Издательский дом «Коктебель», 2000. — Вып. 4. — С. 66—73. — 336 с.
  3. Нащокина, М. В. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. — 3-е. — М.: Жираф, 2005. — С. 239-240. — 304 с. — ISBN 5-89832-043-1.
  4. 1 2 3 Кириченко, 2011, с. 467.
  5. 1 2 3 4 5 Памятники архитектуры, 1998, с. 386.
  6. 1 2 3 Шапиро, А. Истории о жизни и смерти. Рассказаны великим Шехтелем // Московское наследие. — 2015. — № 3. — С. 97—98.
  7. 1 2 Бородина, В. И. К. С. Петров-Водкин и Ф. О. Шехтель. Пересечение судеб. Новости Радищевского музея (17 ноября 2010). Дата обращения 16 декабря 2016.
  8. 1 2 3 Рябинин, Ю. В. Мистика московских кладбищ. — М.: Алгоритм, 2007. — С. 463—464. — 584 с. — ISBN 978-5-4320-0013-2.
  9. 1 2 Глушкова, В. Г. Православные святыни Москвы. — М.: Вече, 2007. — С. 455. — 544 с. — (Московский хронограф). — ISBN 978-5-9533-2273-7.
  10. Храм святых апостолов Петра и Павла в Лефортово с крестильным храмом Архангела Михаила. Юго-восточное московское викариатство.
  11. Фочкин, О. Склеп исполнения желаний (недоступная ссылка). Вечерняя Москва (12 декабря 2012). Дата обращения 16 декабря 2016. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  12. Мороз, А., Петров, Н. «Помоги выжить в этом мире» // Большой город. — 2012. — № 10. — С. 22.
  13. 1 2 Кириченко, 2011, с. 468.
  14. 1 2 3 Алексеева-Штольдер, Н. Мозаика Петрова-Водкина // Искусство. — 2003. — № 1. — С. 15.
  15. Степанова, С. Сеятель на ниве человеческого духа // Наука и религия. — 2012. — № 7. Архивировано 4 марта 2016 года.

Литература[править | править код]