Магия превыше всего

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магия превыше всего
Жанр фэнтези, драма
Режиссёр Екатерина Краснер
Продюсер Леся Паркер, Нарек Мартиросян, София Соловьянова, Екатерина Сафонова, Алексей Шалыгин
Автор
сценария
Екатерина Краснер, Леся Паркер, Евгения Бабина, Сергей Шаповалов
В главных
ролях
Василий Зотов
Елизавета Рыжих
Михаил Горевой
Оператор Сергей Фёдоров
Композитор Константин Чистяков
Длительность 35 минут
Страна  Россия
Язык русский
Год 2018
IMDb ID 7197166
Официальный сайт

«Ма́гия превы́ше всего́» — российский независимый короткометражный художественный фильм 2018 года, вдохновленный серией фильмов о Гарри Поттере и показывающий мир волшебников в России.[1]

Фильм задуман и поставлен режиссёром Екатериной Краснер по оригинальному сценарию в соавторстве с Лесей Паркер, Евгенией Бабиной и Сергеем Шаповаловым. История повествует о жизни начальника Стражей Верховного Ведомства Магии и Чародейства, потерявшего способность колдовать.[2] Часть средств на создание фильма была собрана при помощи краудфандинга.[3]

Первый показ фильма состоялся 26 марта 2018 года[4]. 19 июля он был показан на фестивале «San Diego Comic-Con International»[5][6][7]. Онлайн-премьера состоялась 19 ноября 2018 года.[8][9]

Ранее фильм был представлен на фанатских фестивалях Старкон (Санкт-Петербург), Юникон (Минск)[10], Игромир / Comic Con Russia (Москва) и получил одобрительные оценки.[11][12]

Сюжет[править | править код]

В современной России существует иной мир — мир магии и чародейства.

Волшебники вынуждены скрываться от окружающего их немагического сообщества, к которому они относятся пренебрежительно, а некоторые — и вовсе враждебно. Начальник Стражей Верховного Ведомства Магии и Чародейства Бахрушин (играет Василий Зотов), потерявший способность к магии, должен не только не раскрыться, но и предотвратить надвигающуюся войну волшебников и немагов.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Василий Зотов Алексей Бахрушин Алексей Бахрушин начальник Стражей Верховного Ведомства Магии и Чародейства
Елизавета Рыжих Лара Лара Страж-стажер
Михаил Кремер Михаил Михаил Ведомственный Страж, брат Семена
Иван Забелин Чижевский Чижевский Тайный советник Верховного Чародея
Кирилл Ковбас Семен Семен немаг, брат Михаила
Михаил Горевой Верховный Чародей
Семён Шомин адъютант Верховного Чародея
Антон Шурцов Ведомственный Страж
Вероника Тимофеева Ведомственный Страж
Григорий Перель Ведомственный Страж
Иван Горячев Ведомственный Страж
Сергей Волков Ведомственный Страж

Съёмочная группа[править | править код]

  • Екатерина Краснер — режиссёр-постановщик, cоавтор сценария, монтажёр
  • Леся Паркер — генеральный продюсер, соавтор сценария
  • Сергей Фёдоров — оператор
  • Александра Антонова — художник-постановщик
  • Екатерина Изотова — художник по гриму
  • Полина Герцберг — художник по костюмам
  • Евгения Бабина — соавтор сценария
  • Сергей Шаповалов — соавтор сценария
  • София Соловьянова — исполнительный продюсер
  • Екатерина Сафонова — исполнительный продюсер
  • Нарек Мартиросян — креативный продюсер
  • Алексей Шалыгин — креативный продюсер
  • Владимир Борисенков — VFX-супервайзер
  • Борис Карпов — звукорежиссёр
  • Надежда Косенкова — художественная разработка мира
  • Настя Страк — художественная разработка мира
  • Константин Чистяков — композитор

В создании фильма принимали участие студенты и выпускники ВГИКа, Московской школы кино и Школы компьютерной графики Scream School.

Фильм стал дипломной работой выпускницы Мастерской режиссуры кино и телевидения ВГИКа (мастерская Джаника Файзиева) Екатерины Краснер и выпускника кинооператорского факультета ВГИКа (мастерская Юрия Невского) Сергея Фёдорова.[13]

Отзывы[править | править код]

Фильм получил преимущественно положительные оценки в прессе[14]. Отзывы простых пользователей на YouTube, по сообщениям Regnum, были как положительными, так и отрицательными[15].

Обозреватель «Канобу» Денис Варков отметил, что фильм «вряд ли вас удивит сюжетно, равно как и маловероятно, что вы будете разочарованы этой историей. Её простота — это результат формата, в котором пришлось работать команде „Магии превыше всего“.»[16].

Алёна Соколова из Regnum писала: «Нельзя сказать, что фильм нарушает авторские права: никто из героев не произносит заклинания, не называются узнаваемые имена, история полностью выдумана (хотя и проводит параллель с событиями в „Фантастических тварях-2“: создатели умудрились показать, что мир развивается одинаково, и люди (маги) одинаковы и в США, и во Франции, и в России). И всё-таки масштаб поражает: при микроскопическом бюджете и с огненным энтузиазмом команда создала чудесные декорации и придумала неплохой сюжет»[17].

Сергей Прудников в издании «25-й кадр» также похвалил фильм: «Невзирая на неопытность, молодые кинематографисты ВГИКа создали историю, которой проникаешься и которая выглядит ничуть не хуже многих отечественных картин, спонсируемых Фондом Кино. И это уже заставляет с надеждой взглянуть в будущее российского кинематографа»[18].

О фильме положительно отозвались в издании «Мир фантастики» авторы Дарья Буданова и Дарья Беленкова[19]. По итогам года издание назвало короткометражки «Магия превыше всего» и «Ваши документы» лучшими российскими фантастическими фильмами 2018 года[20].

Примечания[править | править код]

  1. Олег Усков. Вышел трейлер российского «Гарри Поттера». Российская газета (26 декабря 2017).
  2. Из синопсиса на официальном сайте фильма
  3. «Магия превыше всего»: вышел полноценный трейлер. Мир фантастики (25 декабря 2017).
  4. Дарья Беленкова, Дарья Буданова. «Магия превыше всего»: русский «Гарри Поттер» удался!. Мир фантастики (28 марта 2018). Дата обращения 10 декабря 2018.
  5. Magic First. San Diego Comic-Con International. Дата обращения 10 декабря 2018.
  6. Московские студенты вдохновились Гарри Поттером и сняли фильм. Regnum (20 ноября 2018). Дата обращения 10 декабря 2018.
  7. Сергей Сурепин. Вышла российская короткометражка по вселенной «Гарри Поттера». Life (20 ноября 2018). Дата обращения 10 декабря 2018.
  8. Анастасия Алексеева. Фанатам Гарри Поттера: режиссер фильма «Магия превыше всего» – о мире чародейства в России. Федеральное агентство новостей (15 января 2018).
  9. Роман Бобылев. Премьера на «Афише Daily»: короткометражка о российских волшебниках «Магия превыше всего». Афиша.Daily (19 ноября 2018). Дата обращения 10 декабря 2018.
  10. Юлия Шрамкова. Гик-тусовка. В Минске будет масштабный фестиваль UniCon & Game Expo для фанатов комиксов и компьютерных игр. relax.by (30 августа 2017).
  11. Демонический рыцарь из Пскова, русский Гарри Поттер и пин-ап: в Питере прошел «Старкон»!. Наш Псков (2 августа 2017).
  12. Дмитрий Шепелёв. Comic Con Russia: Джеки Чан vs. Шварценеггер, «Война бесконечности» и «Zомбоящик». Игромания (6 октября 2017).
  13. Мария Крутова. «Магия превыше всего» — встреча на Comic Con Russia 2017. Котонавты (2 октября 2018).
  14. Рецензии на фильм Магия превыше всего, отзывы
  15. «Лучше, чем «Фантастические твари 2»: в сети оценили российский фильм. Regnum (20 ноября 2018). Дата обращения 10 декабря 2018.
  16. Денис Варков. Рецензия на короткометражный фильм «Магия превыше всего». Канобу (27 марта 2018). Дата обращения 10 декабря 2018.
  17. Алёна Соколова. Фанаты пишут не хуже Джоан Роулинг. Regnum (29 ноября 2018). Дата обращения 10 декабря 2018.
  18. Магия превыше всего — «25-й кадр» | Независимый журнал о кино
  19. «Магия превыше всего»: русский «Гарри Поттер» удался! | Мир фантастики и фэнтези
  20. Фантастика-2018: лучшие фильмы года | Мир фантастики и фэнтези

Ссылки[править | править код]