Горевой, Михаил Витальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Горевой
Михаил Витальевич Горевой
Горевой Михаил.jpg
Михаил Горевой на премьере фильма «На игре: Новый уровень», 15 апреля 2010 года.
Имя при рождении:

Михаил Витальевич Горевой

Дата рождения:

19 мая 1965(1965-05-19) (52 года)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессия:
Карьера:

1987 — настоящее время

IMDb:

ID 0330853

gorevoy.com
Commons-logo.svg Михаил Горевой на Викискладе

Михаи́л Вита́льевич Горево́й (род. 19 мая 1965 года, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Михаил Горевой родился 19 мая 1965 года в Москве.

В 1987 году окончил актёрский факультет Школы-студии МХАТ (руководители курса — Виктор Карлович Монюков, Владимир Николаевич Богомолов)[3].

С 1987 по 1989 годы служил в молодёжном театре-студии «Современник-2» под руководством своего однокурсника Михаила Ефремова, созданном в 1987 году выпускниками Школы-студии МХАТ при Московском государственном театре «Современник». Был задействован в спектаклях «Пощёчина» (по мотивам романа «Зависть» Юрия Олеши) и «Тень» (по одноимённой пьесе-сказке Евгения Шварца) в постановке Михаила Ефремова[4].

С 1989 по 1991 годы — актёр Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

В начале 1990-х годов, на заре становления современной России, природное любопытство и авантюризм подтолкнули Михаила Горевого, вместе с женой и маленьким сыном, отправиться на поиски счастья в Америку. Первое время за границей им приходилось трудно — отсутствие работы, плохое знание языка. Михаил работал официантом в рыбном ресторане, потом был таксистом, развозил пиццу, а когда освоил английский язык, устроился переводчиком в Бостоне. И как любой другой американский актёр, зарабатывал абы чем, всё время пытаясь прорваться в профессию. Но это ему не удалось. Со временем начал преподавать в Бостоне по методике системы Станиславского. По возвращении в Россию в 1996 году основал собственный театр «Фабрика театральных событий»[5].

Актёр поддерживает хорошие дружеские отношения с американским кинорежиссёром Стивеном Спилбергом, у которого он снялся в роли советского дипломата Ивана Шишкина в фильме «Шпионский мост» (2015).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Михаил Горевой имеет сына Дмитрия, сыгравшего в нескольких известных фильмах и сериалах, но сменившего специальность на фотохудожника, и дочь Дарью.

Творчество[править | править вики-текст]

Работы в театре[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Молодёжный театр-студия «Современник-2» под руководством Михаила Ефремова при Московском государственном театре «Современник»[править | править вики-текст]
Государственный театр наций (Москва)[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]