Papers, Please

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Papers, Please
Разработчик 3909 LLC
Издатель 3909 LLC
Даты выпуска Windows, OS X
Весь мир 8 августа 2013 года
Linux
Весь мир 12 февраля 2014 года
iOS
Весь мир 12 декабря 2014 года
PlayStation Vita
Весь мир 12 декабря 2017 года
Android
Весь мир 5 августа 2022 года
Жанры головоломка, симулятор
Создатели
Программист Лукас Поуп
Художник Лукас Поуп
Композитор
Технические данные
Платформы Windows, macOS, Linux, iOS, PlayStation Vita, Android [1]
Движки Unity, ранее OpenFL/HaxeNME[2]
Режим игры однопользовательский
Языки
Носитель цифровая дистрибуция
Управление сенсорный экран, клавиатура и мышь
Официальный сайт (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Papers, Please (с англ. — «Документы, пожалуйста») — компьютерная игра в жанре головоломка, созданная независимым разработчиком Лукасом Поупом и выпущенная 8 августа 2013 года для платформ Windows и OS X через систему цифровой дистрибуции Steam. 12 февраля 2014 года стала доступна версия игры для Linux, 12 декабря 2014 года вышла версия игры для iOS, а 5 августа 2022 года стала доступна для устройств Android.

Действия игры берут начало в 1982 году на контрольно-пропускном пункте в вымышленном государстве под названием Арстотцка. Главный герой побеждает в лотерее рабочих мест и получает работу сотрудника пограничного контроля миграционной службы. Каждый игровой день игрок проверяет документы у мигрантов, которые заходят на КПП по очереди и пытаются попасть на территорию Арстотцки. Задача игрока — проверять их на подлинность и соответствие всем правилам, которые игрок получает от руководства каждый рабочий день[⇨]. Чем больше людей обслужит игрок, тем больше он заработает кредитов — внутриигровой валюты. В конце каждого дня игрок выбирает, на что ему потратить заработанные кредиты, но ему нельзя забывать о том, что он также должен кормить и содержать свою семью[⇨].

После путешествий по Азии со своей женой Лукасу пришла идея о том, что работу сотрудника иммиграционной службы можно превратить в забавную игру[⇨].

Игровой процесс

[править | править код]
Интерфейс Papers, Please. Сверху — общий вид на КПП, в правой части находится рабочий стол игрока, а слева — окно выдачи документов

Главный герой — сотрудник иммиграционной службы вымышленной страны Арстотцка[3], который работает на контрольно-пропускном пункте Восточного Грештина[4][5]. Вместе с работой главный герой получает служебную квартиру 8-го класса, в которой он будет жить вместе с семьёй[4]. В течение рабочего дня на КПП по очереди заходят иностранцы и возвращающиеся сограждане и предъявляют игроку документы, а тот, в свою очередь, должен изучить их и принять решение — впускать посетителя в Арстотцку или нет[4][6].

Каждый новый рабочий день игрок получает листовку от министерства, в которой описаны изменения в своде правил в отношении проходящих мигрантов, что усложняет или упрощает игру[7][8][9]. В начале игры игрок просто проверяет данные в паспорте, но со временем в игре появляются другие документы, такие как разрешение на въезд, пропуск на работу и дополнительное удостоверение личности[7].

Сначала в распоряжении игрока находятся лишь два штампа: «разрешить» и «отказать»[4][8]. Позже появляется и третий штамп — «причина отказа». В случае обнаружения несоответствия игрок вправе отказать мигранту в въезде или вовсе задержать[4][8]. Также у игрока есть книга со сводом правил и другой справочной информацией, такой как печати разных стран[5].

В случае выявления несоответствия фотографии в паспорте с человеком, стоящим перед игроком, игрок может попросить мигранта сдать отпечатки пальцев для проверки личности[10][11]. Если пол человека, указанный в паспорте, вызывает сомнения, или вес персонажа на весах и в документах различаются, то игрок может попросить гражданина пройти сканирование, после которого игрок получит обнажённую карточку, на которой будет виден пол человека или наличие на теле сканируемого контрабанды[10][11]. Нарушителя с поддельными документами или контрабандой можно арестовать, нажав на кнопку, появившуюся после выявления нарушения. После нажатия на неё в помещение заходят охранники и задерживают персонажа[7].

За каждый правильно поставленный штамп игрок получает по 5 единиц внутриигровой валюты — кредитов, которые в конце дня может потратить на оплату жилья, отопления, покупку еды и лекарств[7][8], а также на переезд в квартиру более высокого класса и на улучшения, упрощающие работу инспектора. В игре введена система штрафов за ошибки: за первые два неправильных штампа в паспорте игрок получает предупреждение, а за последующие ошибки игрок теряет кредиты[10].

К середине игры через КПП начинают ходить враждебные Арстотцке провокаторы. Обстановка накаляется, постоянно случаются теракты, и в игре возможны три счастливые концовки и семнадцать несчастных.

Разработка

[править | править код]
Лукас Поуп на церемонии вручения наград GDC, 2014 год

Papers, Please была разработана Лукасом Поупом — бывшим разработчиком из Naughty Dog и одним из создателей серии игр Uncharted[12]. Поуп покинул Naughty Dog примерно в 2010 году после релиза Uncharted 2: Among Thieves и переехал в японский город Сайтама вместе со своей женой Кейко, которая работала игровым дизайнером. Этот шаг должен был сблизить семью, но Поуп разрабатывал небольшие игры вместе с Кейко во время своего пребывания в Naughty Dog и хотел отойти от «определённой формулы» серии Uncharted к разработке своих собственных игр[13][14]. Они вместе работали над несколькими проектами и ненадолго переезжали в Сингапур, чтобы помочь их другу с его игрой[13]. Из своих путешествий по Азии и некоторых обратных поездок в США Поуп заинтересовался работой иммиграционных служб: «У них есть определённая вещь, которую они делают, и они просто делают это снова и снова»[13]. Он подумал, что опыт проверки паспортов, который он считал «напряжённым», можно превратить в забавную игру[3][6].

Хотя он смог придумать механику проверки паспортов, Поупу не хватало истории, чтобы управлять игрой. Он получил вдохновение от фильмов, таких как «Операция „Арго“» и «Джейсон Борн», в которых фигурируют персонажи, пытающиеся проникнуть в другие страны или покинуть их. Поуп увидел возможность изменить эти сценарии, поставив игрока в роли иммиграционного служащего, чтобы остановить агентов, в соответствии с существующей механикой геймплея[13]. Поуп придумал вымышленную страну Арстотцку, которая по духу напоминает государство восточного блока с персонажами, направленным на поддержание славы этой страны, ведущие строгие правила проезда на её территорию[13]. Арстотцка была придумана частично с более ранней игры Поупа The Republia Times, где игрок выступает в качестве главного редактора газеты в тоталитарном государстве, и должен решать, какие новости включать или фальсифицировать, чтобы отстаивать интересы государства[15]. Поуп также был вдохновлён Берлинской стеной и проблемами между Восточной и Западной Германией[16]. Он постарался избежать включения каких-либо конкретных ссылок на эти вдохновения, например, избегая слова «товарищ» как в английской, так и в переведённых версиях, поскольку это прямо указывало бы на импликацию СССР[14]. Использование вымышленной страны дало Поупу больше свободы в повествовании, не имея необходимости основывать события в игре на какой-либо реальной политике, избегая предвзятых предположений[15].

Впоследствии Поуп написал игру Papers, Please в том же вымышленном мире. Игра написана на открытом языке программирования Haxe с использованием открытого Framework NME[17]. Поуп, будучи американцем, жил в Японии, из-за чего постоянно испытывал трудности в международных поездках, что послужило основой для сюжета игры.

В дополнение к министерствам, присутствующим в игре, Лукас Поуп также упомянул министерство пропаганды[18], министерство отдыха и развлечений[19] и министерство штампов[20] в Twitter, но они не появились в игре.

11 апреля 2013 года игра была направлена в сервис Steam Greenlight, после чего была одобрена сообществом 1 мая[17][21].

Собирая деньги на разработку, Поуп просил людей присылать свои имена и фамилии. В числе прочего, в игру вошли Рулон Обоев (пародия на чеченские и дагестанские имена) и Головач Лена (табуированный омофон). Впоследствии подобные шутки отчасти убрали[источник не указан 392 дня].

В игре для iPad пришлось «зацензурить» обнажённые тела во время досмотра. Тем не менее, в настройках есть возможность включить обнажённую натуру.

В версии 1.4.9 от 7 марта 2023 года игра перешла с Haxe/OpenFL на Haxe/Unity[22].

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic85/100[23]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Edge9/10[24]
Eurogamer9/10[25]
IGN8,7/10[4]
PC Gamer (UK)87/100[26]
Polygon8,0/10[27]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games90 %[28]
Riot Pixels80/100[29]

Papers, Please получила преимущественно положительные отзывы критиков ведущих игровых изданий, рейтинг Metacritic игры составляет 85/100. Разработчик также получил за игру ряд престижных премий в области компьютерных игр, в числе которых BAFTA (в номинации «Лучшая стратегия или симуляция»[30]), Independent Games Festival (в номинациях Excellence in Narrative, Excellence in Design, Seumas McNally Grand Prize) и Game Developers Choice Awards (в номинациях Best Downloadable Game и Innovation Award)[31].

Игра победила в номинации «Инди года» (2013) журнала «Игромания»[32].

Летом 2018 года, благодаря уязвимости в защите Steam Web API, стало известно, что точное количество пользователей сервиса Steam, которые играли в игру хотя бы один раз, составляет 2 306 775 человек[33].

Экранизация

[править | править код]

По мотивам Papers, Please снят короткометражный фильм «Ваши документы». Режиссёрами фильма являются Никита Ордынский и Лилия Ткач[34]. Главную роль в фильме исполнил Игорь Савочкин, актёр, известный по фильмам «Ночной дозор», «Адмиралъ» и «Левиафан». Премьера фильма состоялась 27 января 2018 года в доме культуры «Трёхгорка» в Москве[35]. Фильм стал доступным к просмотру 24 февраля 2018 года в системах видеохостинга Steam и Youtube[36][37].

Внешние видеофайлы
https://www.youtube.com/watch?v=YFHHGETsxkE

Примечания

[править | править код]
  1. Papers, Please is emigrating to Vita • Eurogamer.net. Дата обращения: 4 сентября 2014. Архивировано 16 августа 2014 года.
  2. Version 1.4.9 - Engine Update (англ.). steamcommunity.com (7 марта 2023). Дата обращения: 7 марта 2023. Архивировано 7 марта 2023 года.
  3. 1 2 Cristina Costantini. New 'Papers Please' Video Game May Surprise You. ABC News (8 мая 2013). Дата обращения: 17 июля 2018. Архивировано 16 октября 2019 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 Papers, please review. IGN (12 августа 2013). Дата обращения: 17 июля 2018. Архивировано 9 мая 2019 года.
  5. 1 2 Jason Concepcion. ‘Papers, Please’ Is a Disturbingly Relevant Video Game About Immigration. The Ringer (9 февраля 2017). Дата обращения: 17 июля 2018. Архивировано 4 февраля 2020 года.
  6. 1 2 Javy Gwaltney. Glory to Arstotzka: Papers, Please and an interview with its creator. Culture Mass (14 апреля 2013). Дата обращения: 17 июля 2018. Архивировано 11 января 2014 года.
  7. 1 2 3 4 John Walker. Wot I Think: Papers, Please. Rock, Paper, Shotgun (12 августа 2013). Дата обращения: 17 июля 2018. Архивировано 13 мая 2020 года.
  8. 1 2 3 4 Britton Peele. Papers, Please Review. Gamespot (13 августа 2013). Дата обращения: 17 июля 2018. Архивировано 18 июля 2018 года.
  9. Justin McElroy. Papers, Please forces you to commit small acts of evil. Polygon (9 августа 2013). Дата обращения: 17 июля 2018. Архивировано 18 июля 2018 года.
  10. 1 2 3 Tom Hoggins. Papers, Please review. The Telegraph (28 августа 2013). Дата обращения: 17 июля 2018. Архивировано из оригинала 4 февраля 2020 года.
  11. 1 2 Andrew Webster. Immigration as a game: 'Papers, Please' makes you the border guard. The Verge (14 мая 2013). Дата обращения: 17 июля 2018. Архивировано 31 января 2020 года.
  12. Dave Lee. Papers, Please: The 'boring' game that became a smash hit. BBC (12 марта 2014). Дата обращения: 18 июля 2018. Архивировано 4 февраля 2022 года.
  13. 1 2 3 4 5 Edge Staff. The Making Of: Papers, Please. Edge (20 января 2014). Архивировано 22 января 2014 года.
  14. 1 2 Cullen, Johnny Lucas Pope: "I’m kind of sick to death of Papers, Please". VG247 (5 марта 2014). Дата обращения: 14 ноября 2016. Архивировано 5 декабря 2020 года.
  15. 1 2 Alexander, Leigh Designing the bleak genius of Papers, Please. Gamasutra (3 сентября 2013). Дата обращения: 3 ноября 2016. Архивировано 4 ноября 2016 года.
  16. Webster, Andrew Immigration as a game: 'Papers, Please' makes you the border guard. The Verge (14 мая 2013). Дата обращения: 5 ноября 2016. Архивировано 31 января 2020 года.
  17. 1 2 Papers, Please [Greenlight] (14 ноября 2012). Дата обращения: 23 июля 2013. Архивировано 8 апреля 2019 года.
  18. Lucas Pope on Twitter: "Where did the Ministry of Propaganda’s budget go this year? Apparently to @MetalCanyon: http://t.co/G6j3z65MGq». Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 28 октября 2016 года.
  19. Lucas Pope on Twitter: «@PyrionFlax Keep your jets cool, comrade. The Ministry Of Recreation And Entertainment says: „1-2 months“». Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 28 октября 2016 года.
  20. Lucas Pope on Twitter: «@JayBkr The Ministry of Stamps is understaffed.» Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 28 октября 2016 года.
  21. Sarkar, Samat Papers, Please and two other games added to Steam Greenlight (1 мая 2013). Дата обращения: 23 июля 2014. Архивировано 11 января 2014 года.
  22. Steam :: Papers, Please :: Version 1.4.9 - Engine Update. store.steampowered.com (7 марта 2023). Дата обращения: 3 февраля 2024.
  23. Papers, Please. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения: 12 сентября 2013. Архивировано 10 февраля 2019 года.
  24. Papers, Please review. Edge. Future plc (21 августа 2013). Дата обращения: 31 декабря 2013. Архивировано 23 октября 2014 года.
  25. Whitehead, Dan Papers, Please review. Eurogamer. Gamer Network (9 августа 2013). Дата обращения: 9 августа 2013. Архивировано 22 апреля 2019 года.
  26. Lahti, Evan Papers, Please review. PC Gamer. Future plc (9 августа 2013). Дата обращения: 9 августа 2013. Архивировано 16 сентября 2014 года.
  27. McElroy, Justin Papers, Please Review: Mundane tyranny. Polygon. Vox Media (9 августа 2013). Дата обращения: 9 августа 2013. Архивировано 20 апреля 2019 года.
  28. Обзор игры Papers, Please от AG.ru. Дата обращения: 15 октября 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.
  29. Random_Phobosis. Рецензия на Papers, Please. Riot Pixels (3 сентября 2013). Дата обращения: 9 сентября 2013. Архивировано 7 сентября 2013 года.
  30. BAFTA — Games in 2014. Дата обращения: 20 марта 2014. Архивировано 4 марта 2014 года.
  31. Papers, Please and The Last of Us honored at GDC awards show. Дата обращения: 20 марта 2014. Архивировано 23 марта 2014 года.
  32. Итоги года // Игромания. — 2014. — № 2 (197). — С. 39—83.
  33. KYLE ORLAND. Valve leaks Steam game player counts; we have the numbers. Valve plugged the hole, but important data has already escaped. (англ.). Ars Technica (7 июля 2018). Дата обращения: 30 апреля 2022. Архивировано 10 июля 2018 года.
  34. There's a Papers, Please short film. Eurogamer.net (11 августа 2017). Дата обращения: 16 октября 2017. Архивировано 15 октября 2017 года.
  35. Премьерный показ экранизации игры Papers, Please состоится в Москве 27 января. Дата обращения: 15 марта 2018. Архивировано 18 января 2018 года.
  36. Papers, Please - The Short Film. Steam (24 февраля 2018). Дата обращения: 15 марта 2018. Архивировано 15 марта 2018 года.
  37. PAPERS, PLEASE - The Short Film (2018) 4K SUBS. Youtube (24 февраля 2018). Дата обращения: 15 марта 2018. Архивировано 14 марта 2018 года.