Papers, Please

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Papers, Please
Papers, Please.png
Логотип игры
Разработчик 3909
Издатель 3909
Дата выпуска Windows, macOS
8 августа 2013 года
Linux
12 февраля 2014 года
iOS
12 декабря 2014 года
PlayStation Vita
12 декабря 2017 года
Жанры Головоломка, Симулятор
Технические данные
Платформы Windows, macOS, Linux, iOS (iPad), PlayStation Vita[1]
Игровой движок OpenFL, ранее HaxeNME
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса русский, английский, французский, немецкий, испанский, португальский, итальянский, японский, польский
Носитель цифровая дистрибуция, Steam, Good Old Games, Humble Store[d], Playism[d], PlayStation Store и App Store
Управление Мышь, отдельные горячие клавиши
Официальный сайт
Commons-logo.svg Papers, Please на Викискладе

Papers, Please (с англ. — «Документы, пожалуйста») — компьютерная игра в жанре головоломка, созданная независимым разработчиком Лукасом Поупом и выпущенная 8 августа 2013 года для платформ Windows и Mac OS X через систему цифровой дистрибуции Steam. 12 февраля 2014 года стала доступна версия игры для Linux, а 12 декабря вышла версия игры для iOS.

Действия игры происходят в 1982 году на контрольно-пропускном пункте в вымышленном государстве под названием Арстотцка. Главный герой побеждает в лотерее рабочих мест и получает работу сотрудника пограничного контроля миграционной службы. Каждый игровой день игрок проверяет документы у мигрантов, которые заходят на КПП по очереди и пытаются попасть на территорию Арстотцки. Задача игрока проверять их на подлинность и соответствие всем правилам, которые игрок получает от руководства каждый рабочий день[⇨]. Чем больше людей обслужит игрок, тем больше он заработает кредитов — внутриигровой валюты. В конце каждого дня игрок выбирает, на что ему потратить заработанные кредиты[⇨].

После путешествий по Азии со своей женой Лукасу пришла идея о том, что работу сотрудника иммиграционной службы можно превратить в забавную игру[⇨].

Игровой процесс[править | править код]

Интерфейс Papers, Please. Сверху — общий вид на КПП, в правой части находится рабочий стол игрока, а слева — окно выдачи документов

Главный герой — сотрудник иммиграционной службы вымышленной страны Арстотцка[2], который работает на контрольно-пропускном пункте Восточного Грештина[3][4]. Вместе с работой главный герой получает служебную квартиру 8-го класса, в которой он будет жить вместе с семьёй[3]. В течение рабочего дня на КПП по очереди заходят иностранцы и возвращающиеся сограждане и предъявляют игроку документы, тот в свою очередь должен изучить их и принять решение — впускать посетителя в Арстоцку или нет[3][5].

Каждый новый рабочий день игрок получает листовку от министерства, в которой описаны изменения в своде правил в отношении проходящих мигрантов, что усложняет или упрощает игру[6][7][8]. В начале игры игрок просто проверяет данные в паспорте, но со временем в игре появляются другие документы, такие как разрешение на въезд, пропуск на работу и дополнительное удостоверение личности[6].

Сначала в распоряжении игрока находятся лишь два штампа: «разрешить» и «отказать»[3][7]. Позже появляется и третий штамп - «причина отказа». В случае обнаружения несоответствия игрок вправе отказать мигранту в въезде или вовсе задержать[3][7]. Также у игрока есть книга со сводом правил и другой справочной информацией, такой как печати разных стран[4].

В случае выявления несоответствия фотографии в паспорте с человеком, стоящим перед игроком, игрок может попросить мигранта сдать отпечатки пальцев для проверки личности[9][10]. Если пол человека, указанный в паспорте, вызывает сомнения, или вес персонажа на весах и в документах различаются, то игрок может попросить гражданина пройти сканирование, после которого игрок получит обнажённую карточку, на которой будет виден пол человека или наличие на теле сканируемого контрабанды[9][10]. Нарушителя с поддельными документами или контрабандой можно арестовать, нажав на кнопку, появившуюся после выявления нарушения. После нажатия на неё в помещение заходят охранники и задерживают персонажа[6].

За каждый поставленный штамп игрок получает по 5 единиц внутриигровой валюты — кредитов, которые в конце дня может потратить на оплату жилья, отопления, покупку еды и лекарств[6][7], а также на переезд в квартиру более высокого класса и на улучшения, упрощающие работу инспектора. В игре введена система штрафов за ошибки: за первые два неправильных штампа в паспорте игрок получает предупреждение, а за последующие ошибки игрок теряет кредиты[9].

Разработка[править | править код]

Лукас Поуп на церемонии вручения наград GDC, 2014 год

Papers, Please была разработана Лукасом Поупом, бывшим разработчиком из Naughty Dog, одним из создателей серии игр Uncharted[11]. Поуп покинул Naughty Dog примерно в 2010 году после релиза Uncharted 2: Among Thieves и переехал в японский город Сайтама вместе со своей женой Кейко, которая работала игровым дизайнером. Этот шаг должен был сблизить семью, но Поуп разрабатывал небольшие игры вместе с Кейко во время своего пребывания в Naughty Dog и хотел отойти от «определённой формулы» серии Uncharted к разработке своих собственных игр[12][13]. Они вместе работали над несколькими проектами и ненадолго переезжали в Сингапур, чтобы помочь их другу с его игрой[12]. Из своих путешествий по Азии и некоторых обратных поездок в США Поуп заинтересовался работой иммиграционных служб: „У них есть определённая вещь, которую они делают, и они просто делают это снова и снова.“[12] Он подумал, что опыт проверки паспортов, который он считал «напряжённым», можно превратить в забавную игру[5][2].

Хотя он смог придумать механику проверки паспортов, Поупу не хватало истории, чтобы управлять игрой. Он получил вдохновение от фильмов, таких как «Операция «Арго»» и Джейсон Борн, в которых фигурируют персонажи, пытающиеся проникнуть в другие страны или покинуть их. Поуп увидел возможность изменить эти сценарии, поставив игрока в роли иммиграционного служащего, чтобы остановить агентов, в соответствии с существующей механикой геймплея[12]. Поуп придумал вымышленную страну Арстотцку, которая по духу напоминает государство восточного блока с персонажами, направленным на поддержание славы этой страны, ведущие строгие правила проезда на её территорию[12]. Арстотцка была придумана частично с более ранней игры Поупа The Republia Times[en], где игрок выступает в качестве главного редактора газеты в тоталитарном государстве, и должен решать, какие новости включать или фальсифицировать, чтобы отстаивать интересы государства[14]. Поуп также был вдохновлён Берлинской стеной и проблемами между Восточной и Западной Германией[15]. Он постарался избежать включения каких-либо конкретных ссылок на эти вдохновения, например, избегая слова «товарищ» как в английской, так и в переведённых версиях, поскольку это прямо указывало бы на импликацию СССР[13]. Использование вымышленной страны дало Поупу больше свободы в повествовании, не имея необходимости основывать события в игре на какой-либо реальной политике, избегая предвзятых предположений[14].

Впоследствии Поуп написал игру Papers, Please в том же вымышленном мире. Игра написана на открытом языке программирования Haxe с использованием открытого Framework NME[16]. Поуп, будучи американцем, жил в Японии, из-за чего постоянно испытывал трудности в международных поездках, что послужило основой для сюжета игры.

В дополнение к министерствам, присутствующим в игре, Лукас Поуп также упомянул министерства пропаганды[17], министерство отдыха и развлечений[18] и министерство штампов[19] в Twitter, но они не появились в игре.

11 апреля 2013 года игра была направлена в сервис Steam Greenlight, после чего была одобрена сообществом 1 мая[16][20].

Собирая деньги на разработку, Поуп просил людей присылать свои имена и фамилии. В числе прочего, в игру вошли Рулон Обоев (пародия на чеченские и дагестанские имена), Головач Лена (табуированный омофон). Впоследствии подобные шутки отчасти убрали.

У некоторых пользователей возникали проблемы, поэтому игра перешла с NME на OpenFL.

В игре для iPad пришлось «зацензурить» обнажённые тела во время досмотра. Тем не менее, в настройках есть возможность включить обнажённую натуру.

Критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic85/100[21]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Edge9/10[22]
Eurogamer9/10[23]
IGN8.7/10[3]
PC Gamer (UK)87/100[24]
Polygon8.0/10[25]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games90% [26]
Riot Pixels80/100[27]

Papers, Please была встречена крайне положительно критиками ведущих игровых изданий, рейтинг Metacritic игры составляет 85 %. Разработчик также получил за игру ряд престижных премий в области компьютерных игр, в числе которых BAFTA (в номинации «Лучшая стратегия или симуляция»[28]), Independent Games Festival (в номинациях Excellence in Narrative, Excellence in Design, Seumas McNally Grand Prize) и Game Developers Choice Awards[en] (в номинациях Best Downloadable Game и Innovation Award)[29].

Игра победила в номинации «Инди года» (2013) журнала «Игромания»[30].

Экранизация[править | править код]

По мотивам Papers, Please снят короткометражный фильм «Ваши документы!». Режиссёрами фильма являются Никита Ордынский и Лилия Ткач[31]. Главную роль в фильме исполнил Игорь Савочкин, актёр, известный по фильмам «Ночной дозор», «Адмиралъ» и «Левиафан». Премьера фильма состоялась 27 января 2018 года в доме культуры «Трехгорка» в Москве[32]. Фильм стал доступным к просмотру 24 февраля 2018 года в системах видеохостинга Steam и Youtube[33][34].

Примечания[править | править код]

  1. Papers, Please is emigrating to Vita • Eurogamer.net
  2. 1 2 Cristina Costantini. New 'Papers Please' Video Game May Surprise You. ABC News (8 мая 2013).
  3. 1 2 3 4 5 6 Papers, please review. IGN (12 августа 2013).
  4. 1 2 Jason Concepcion. ‘Papers, Please’ Is a Disturbingly Relevant Video Game About Immigration. The Ringer (9 февраля 2017).
  5. 1 2 Javy Gwaltney. Glory to Arstotzka: Papers, Please and an interview with its creator. Culture Mass (14 апреля 2013).
  6. 1 2 3 4 John Walker. Wot I Think: Papers, Please. Rock, Paper, Shotgun (12 августа 2013).
  7. 1 2 3 4 Britton Peele. Papers, Please Review. Gamespot (13 августа 2013).
  8. Justin McElroy. Papers, Please forces you to commit small acts of evil.. Polygon (9 августа 2013).
  9. 1 2 3 Tom Hoggins. Papers, Please review. The Telegraph (28 августа 2013).
  10. 1 2 Andrew Webster. Immigration as a game: 'Papers, Please' makes you the border guard. The Verge (14 мая 2013).
  11. Dave Lee. Papers, Please: The 'boring' game that became a smash hit. BBC (12 марта 2014).
  12. 1 2 3 4 5 Edge Staff. The Making Of: Papers, Please. Edge (January 20, 2014). Архивировано 22 января 2014 года.
  13. 1 2 Cullen, Johnny Lucas Pope: "I’m kind of sick to death of Papers, Please". VG247 (March 5, 2014). Проверено 14 ноября 2016.
  14. 1 2 Alexander, Leigh Designing the bleak genius of Papers, Please. Gamasutra (September 3, 2013). Проверено 3 ноября 2016.
  15. Webster, Andrew Immigration as a game: 'Papers, Please' makes you the border guard. The Verge (May 14, 2013). Проверено 5 ноября 2016.
  16. 1 2 Papers, Please [Greenlight] (November 14, 2012). Проверено 23 июля 2013.
  17. Lucas Pope on Twitter: "Where did the Ministry of Propaganda’s budget go this year? Apparently to @MetalCanyon: http://t.co/G6j3z65MGq»
  18. Lucas Pope on Twitter: «@PyrionFlax Keep your jets cool, comrade. The Ministry Of Recreation And Entertainment says: „1-2 months“»
  19. Lucas Pope on Twitter: «@JayBkr The Ministry of Stamps is understaffed.»
  20. Sarkar, Samat Papers, Please and two other games added to Steam Greenlight (May 1, 2013). Проверено 23 июля 2014.
  21. Papers, Please. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 12 сентября 2013.
  22. Papers, Please review. Edge. Future plc (August 21, 2013). Проверено 31 декабря 2013.
  23. Whitehead, Dan Papers, Please review. Eurogamer. Gamer Network (August 9, 2013). Проверено 9 августа 2013.
  24. Lahti, Evan Papers, Please review. PC Gamer. Future plc (August 9, 2013). Проверено 9 августа 2013.
  25. McElroy, Justin Papers, Please Review: Mundane tyranny. Polygon. Vox Media (August 9, 2013). Проверено 9 августа 2013.
  26. Обзор игры Papers, Please от AG.ru
  27. Random_Phobosis. Рецензия на Papers, Please. Riot Pixels (03 сентября 2013).
  28. BAFTA — Games in 2014
  29. Papers, Please and The Last of Us honored at GDC awards show
  30. Итоги года // Игромания. — 2014. — № 2 (197). — С. 39—83.
  31. There's a Papers, Please short film. Eurogamer.net (Aug 11, 2017). Проверено 16 октября 2017. Архивировано 15 октября 2017 года.
  32. Премьерный показ экранизации игры Papers, Please состоится в Москве 27 января.
  33. Papers, Please - The Short Film. Steam (24 февраля 2018). Проверено 15 марта 2018.
  34. PAPERS, PLEASE - The Short Film (2018) 4K SUBS. Youtube (24 февраля 2018 года). Проверено 15 марта 2018.

Ссылки[править | править код]