Джамалуддин Казикумухский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джамалуддин Казикумухский
Портрет
член Дивана Северо-Кавказского имамата

шейх тариката Накшбандия
Предшественник Мухаммад Ярагский

Личная информация
Имя при рождении Джамалуддин аль-Хусайни аль-Кибуди аль-Газигумуки
Профессия, род деятельности факих, муршид
Дата рождения 1788 или 1792
Место рождения Кумух, Казикумухское ханство, Дагестан
Дата смерти 1866(1866)
Место смерти Стамбул, Османская империя
Место погребения кладбище Караджа-Ахмед в Стамбуле
Страна
Вероисповедание ислам, суннизм и накшбандия
Отец Макабутта
Супруга 1. имя неизвестно
2. Бахтума (?—1875)
Дети

Богословская деятельность
Направление деятельности фикх и суфизм
Учителя Мухаммад Яраги
Ученики Гази-Мухаммад и Имам Шамиль
Труды
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Саййид Джамалуддин аль-Хусайни аль-Кибуди аль-Газигумуки ад-Дагистани, известный как Джамалуддин Кази-Кумухский (1788 или 1792, Кумух — 1866, Стамбул) — дагестанский духовный и общественный деятель, учёный, шейх накшбандийского тариката, учитель имама Шамиля.

Биография[править | править код]

Родился в 1788 или 1792 году в Кумухе (ныне Лакского района Дагестана). Получил образование в ряде аулов Северного Кавказа, а затем в Османской империи. Знал ряд языков Дагестана, а также арабский, персидский и тюркский язык. Хорошо разбирался в арабской литературе, античной и мусульманской философии, фихке и исламской этике. В молодости служил делопроизводителем Аслан-хана Казикумухского[1].

Сын Джамалуддина Абдуррахман так рассказывал о своём отце: «Джемалэддин-Гусейн был родом из Казикумуха. В первой своей молодости он служил при бывшем казикумухском хане Аслан-хане в качестве письмоводителя. Хан любил его и за усердную службу его и преданность пожаловал ему три деревни в Кюринском ханстве под общим именем Астал». Но вскоре отказался от государственной службы, целиком посвятив себя научным занятиям и служению идеям суфизма, проводя время в Кумухе, «в уединении, занимаясь молитвами и направлением посетителей его на путь истины[1]».

Большую роль в формировании духовных интересов Джамалуддина Казикумухского сыграло его знакомство с идеологом национально-освободительного движения горцев XIX века Мухаммадом Ярагским. В 1824 году Джамалуддин Казикумухский получил от него разрешение на наставничество (иджаза) накшбандийского тариката. Имя Джамалуддина Казикумухского было широко известно в исламском мире, фигурирует во многих научных справочниках о видных деятелях суфизма[1].

Через шейха Казикумухского в тарикат вошли имамы Дагестана и Чечни Гази-Мухаммад и Шамиль. Шейх Джамалуддин был членом Дивана Имамата и пользовался непререкаемым авторитетом у имамов. Шамиль часто обращался к своему наставнику за советом по вопросам государственного правления, международных отношений и фикха[1].

Сыновья Джамалуддина Казикумухского, Абдуррахман и Абдуррахим, были женаты на дочерях Шамиля Нафисат и Фатимат. Дочь Джамалуддина Загидат была женой имама Шамиля.

В 1862 году, после падения Имамата, переселился в Стамбул. Умер в 1866 году в Стамбуле. Похоронен на кладбище кладбище Караджа-Ахмед[1]. 41°00′33″ с. ш. 29°01′21″ в. д.HGЯO

Труды[править | править код]

Джамалуддин Казикумухский известен и как автор нескольких сочинений. Самое известное из них: «ал-Адаб ал-мурдиййат фи-т-тарикат ан-накшбандиййат» («Удовлетворительные правила в накшбандийском тарикате»). Этот трактат по теории и практике накшбандийского тариката издавался неоднократно (Порт-Петровск, 1905; Темир-Хан-Шура, 1908; Оксфорд, 1986). Перевод на русский язык (свободное изложение материала) также издавался в Тифлисе в 1869 году, а перепечатка была осуществлена в Оксфорде в 1986 году[1].

Труде под названием «Талиф аш-шайх аль-камиль аль-муршид Джамалу-д-дин» («Сочинение совершенного шайха муршида Джамалуддина») или «Кифай ат аль-авам» («Достаточное для народа»), построенный в вопросов и ответов, посвящён доступному изложению основ мусульманской религии (усуль ад-дин), правилам совершения молитвы, соблюдения поста, описанию внешности пророка Мухаммеда и его образа жизни[1].

Третье известное произведение — «аль-Каул ас-садид фи джаваб рисалат Саид ли-ш-шайх аль-муршид Джамалу-д-дин» («Здравое слово в ответ на послание Саида шайха муршида Джамулуддина»)[1].

Публикации[править | править код]

  • Джамаладдин ал-Гумуки. Ал-Адаб ал-мурдийа. — Темир-Хан-Шура, 1908.  (ар.)
  • Джамаладдин ад-Дагестани ал-Газигумуки. Ал-Адаб ал-мурдийа. — Петровск, 1905.  (ар.)
  • Джемаледдин Казикумухский. Ал-Адаб ал-марзийа. Накшбандийский тарикат. — Оксфорд, 1986.  (англ.)
  • Джемалэддин Казикумухский Адабуль Марзия // Сборник сведений о кавказских горцах. — Тифлис, 1869. — Вып. 2.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гайдарбеков М. Антология дагестанских ученых. — Рукописный фонд ИИАЭ ДНЦ РАН. Ф. 3. Оп. 1. Д. 180. Л.4..
  • Магдиев С. Я. О письменном наследии шайха Джамалуддина из Газикумуха // Наука и молодежь: Сборник статей молодых ученых и аспирантов по гуманитарным проблемам. — Махачкала, 2004. — Вып. 5. — С. 11-15.
  • Магдиев С. Я. Социальная роль традиционного мусульманского духовенства // Материалы конференции «Взаимодействие государства и религиозных объединений: современное состояние и перспективы». — Махачкала, 2003.
  • Магдиев С. Я. Суфийские идеи в дагестанской арабоязычной литературе XIX в. // Наука и молодёжь. — Махачкала, 2003. — № 6.

Ссылки[править | править код]